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mercredi 6 janvier 2016

Bataille Food #30 : tartelettes à la confiture d'orange yuzu , frangipane pistache et vanille .

La bataille Food est un défi crée par la talentueuse Jenna du blog Le Bistro de Jenna 
Il éunit blogueurs et blogueuses mais pas que , le défi est ouvert à tous les passionnés de cuisine ! 

Cette bataille Food a lieu chaque premier mercredi du mois , autour d'un thème commun , imposé par une marraine ou un parrain désigné qui impose deux ingrédients obligatoires à la recette.
 
Bénédicte de Douceurs Maison nous propose donc de souhaiter la bienvenue à l'année 2016 , je cite " je vous propose de confectionner des mignardises sucrées ou salées teintées d'orange et épicées pour ensoleiller nos assiettes et nous faire voyager à la première bouchée  " 

Les  deux ingrédients imposés :
- Un ingrédient orange (saumon, carotte, orange, courge, crustacés, poivrons orange, clémentine, pamplemousse, fruit de la passion, zeste d’agrumes, confitures, fromage………)
- Une épice  (cannelle, tonka, gingembre, curry, curcuma, muscade, vanille, 4 épices, safran, plantes aromatiques…………….)



J'ai donc choisi pour l'orange de la confiture d'orange yuzu de mon partenaire Les petites parisiennes (que ma sœur à cherché partout dans Paris pour m'en faire la surprise pour Noël ) et pour l'épice la vanille , pour adoucir la vie en ce début d'année un peu morose (j'ai toujours eu du mal avec cette période après les fêtes , souvent il fait froid et gris , l'euphorie des fêtes de fin d'année est retombée , et même les soldes d'hiver n'y changent rien , on est tous un peu grincheux ) .











Alors pour mettre du peps dans tout ça je vous ai préparé des jolies petites tartelettes façon bakewell , un fond de pâte sucrée , de la confiture et au dessus une frangipane , à la pistache pour changer .



Pour 12 tartelettes vous aurez besoin de : 

Pour la pâte brisée : -250 grammes de farine
-125 grammes de beurre
- 5 cl d'eau
-1 jaune d’œuf
-12 grammes de sucre
-1 g de sel
Sur le plan de travail ou dans un grand saladier tamisez la farine , faites un puits au centre versez y l'eau dans laquelle vous aurez dissout le sucre et le jaune d’œuf rabattez la farine dessus , sans pétrir ajoutez le beurre en parcelles , et à pleine main écrasez le mélange , la pâte se forme entre vos doigts , amalgamez sans trop travailler il ne faut pas que le gluten de la pâte la rende trop élastique.

Formez une boule , aplatissez la et filmez la réservez au froid pendant au moins 30 minutes.


Pour garnir :
-12 cuillères à café de confiture d'orange-yuzu
-125 grammes de poudre de pistache (250 grammes de pistaches non salées à ôter de leur coquille et à mixer finement )
- 100 grammes de beurre mou
- 90 grammes de cassonade
- 2 grammes de poudre de vanille (ou une cuillère à café d'extrait de vanille ) 
- 1 œuf

Avec votre pâte brisée garnissez 12 mini moules à tartelettes, si comme moi vous n'avez pas de moules à mini tartelettes , les moules à muffins ne marchent pas trop mal ...



 
Et hop au frigo pour 30 minutes.
 
Mélangez l' œuf , avec les 100 grammes de beurre mou, 125 grammes de poudre de pistache , 90 grammes de cassonade , et la vanille.
 
Garnissez chaque tartelette d'un peu de confiture d'orange-yuzu, couvrez de frangipane à pistache.
 
Enfournez à four chaud th 6 /180 ° pour 18 minutes .
Sortez les tartelettes des moules laissez les refroidir sur une grille , si je vous assure vous les laissez refroidir , sinon ça brule la langue ^^ je sais j'ai essayé .







Saupoudrez de sucre glace.
 
Se mange froid ou encore tiède , nature ou avec un peu de crème fouettée, voire une boule de glace vanille pour les plus gourmands .
Régalez vous.




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30 commentaires :

  1. Ces tartelettes m'ont l'air absolument divines !

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    1. Elles ont été dévorée en un rien de temps , c'est assez addictif ^^

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  2. Recette très gourmande!! Un peu plus dans le thème que notre suggestion! Bises et, à bientôt peut-être sur www.lesgourmandsdisentt.com

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    1. On devrait mettre nos recettes en commun , avec votre spritz je suis certaine que mes tartelettes seront délicieuses ^^ , et puis un apéro sucré c'est top :p

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  3. moi j'oublie tout suite la grisaille et les ronchonnements avec une telle proposition !!!!! elles sont à tomber j'adore c'est juste que pour trouver la confiture je vais devoir me creuser la tête ! bravo et merci à toi

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    1. Merci Bénédicte , on ne le trouve que sur paris pour le moment ces confitures aux parfums originaux , (ma soeur a du galoper dans 4 ou 5 monoprix pour tenter de me trouver la framboise passion tonka que je trouve à tomber ^^) , mais pour cette recette une bonne marmelade d'orange fera le job sans soucis (la chivers marque anglaise par exemple est super bonne )

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  4. très originales et surement délicieuses

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    1. Merci catalina , oui c'est super agréable à manger , en version mini comme ça ça n’écœure pas :)

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  5. Elles me font de l'oeil tes tartelettes Hélène ! Et de les voir ainsi me rappelle celles que l'on fait en Angleterre, bien hautes et bien garnies :-)

    Grosses bises

    Gabrielle

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    1. c'est pour ça que je les fais dans mes moules à muffins , elles sont plus hautes et c'est meilleur :p (qui a dit gourmande ^^ )

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    1. Merci , j'aime beaucoup l'association agrume pistache , je trouve qu'elle fonctionne toujours bien

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  7. Comme ça à l'air bon ! Bravo !

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    1. Merci , c'est crousti fondant , et super parfumé , je crois que je vais devoir en refaire ce weekend les enfants réclament ^^

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  8. Je trouve l'idée très sympa, et de saison. Moi qui en plus ai de la confiture d'orange à revendre et des adorateurs de frangipanes, je suis vraiment tentée par cette recette. Merci pour le partage !

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    1. C'est super bon la confiture d'orange , c'est une de mes préférées , alors maison ça doit être encore meilleur :)

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  9. Bravo ! belle réalisation et surtout ca me donne l'envie de les dévorer !! tous les ingrédients que j'aime ;)

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    1. ^^ moi aussi c'est que des choses que j'aime , j'ai eu du mal à en garder quelques unes pour la photo , mes raptors étaient passés par là ^^

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  10. Super idée et elles ont l'air savoureuse en plus !

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    1. elles sont croustillantes et fondantes à la fois , moi j'adore ça (et on peut varier les confitures sous la frangipane c'est toujours aussi bon )

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  11. De quoi se faire une pause super gourmande!!

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    1. ça fait du bien de prendre une pause sucrée :) , vive la douceur

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  12. Réponses
    1. Merci Mélina , elles sont crousti fondantes , moi j'adore :)

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  13. Je ne suis pas fan de pistache mais mon conjoint serait en train de baver devant ta recette. JE la met de côté, c'est bientôt son anniversaire ! :D

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    1. chanceux conjoint ^^ ,sinon on peut très bien remplacer la pistache par des amandes , des noisettes , des noix de pécan , des noix de cajou , des noix , des noix du brésil , y'a moyen de s'amuser ;)

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  14. çà bugue chez moi, je n'ai ni la liste des ingrédients, ni le détail de la recette :(
    Mais pistache-frangipane-orange, çà devrait me plaire !! Bisou Hélène

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    1. si jamais tu n'arrives toujours pas à voir la recette je te l'enverrai par mail si tu veux :) , bisous viane

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