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jeudi 7 janvier 2016

Lingot poire chocolat

On a tous fait une overdose de buches , on est en train de faire une overdose de galettes et autres couronnes des rois , je vous propose donc un petit dessert tout simple à faire et un peu plus léger , qui malgré tout présente super bien .
En plus il ne nécessite pas de matériel spécifique comme les gouttières à buche , un simple moule à cake et du papier film étirable feront l'affaire.

J'avais préparé ce lingot pour les anniversaires de ma maman et de ma mamie début décembre , je n'avais pas trouvé le temps de vous publier la recette jusqu'à présent , mais je suis certaine que vous lui trouverez bien une petite occasion gourmande pour être réalisé et dévoré.



 

Pour 10 personnes vous aurez besoin de :


Pour la mousse de poire
- 1 boite 4/4 de poires au sirop
- 20 cl de crème liquide
-1 pot de 250 grammes de mascarpone
- 1 c à café de vanille liquide
- 4 c à soupe de sucre glace
- 8 grammes de gélatine (poudre / 200 blooms )
Pour le biscuit
- 6 œufs
- 180 grammes de sucre en poudre 
- 1 c à café de poudre de vanille
- 180 grammes de farine tamisée.
Pour le chocolat : 
- 200 grammes de bon chocolat noir à pâtisser (70 % de cacao )



Commençons par préparer le biscuit : 

Dans le bol du robot (ou dans un saladier avec un batteur à œufs ça fonctionne tout aussi bien ) déposez les oeufs entiers , la vanille en poudre et le sucre.

Battez le tout pendant au moins 5 minutes ,jusqu'à ce que le mélange triple de volume et devienne jaune très pâle.

Incorporez la farine en  trois fois , délicatement avec une maryse , sans faire retomber la mousse d’œufs.

Garnissez une plaque à pâtisserie (30x40 )  avec un papier cuisson , déposez votre pâte à biscuit dessus , étalez la avec une spatule pour qu'elle soit à peu prés partout à la même hauteur.

Enfournez dans le four chaud th 6 (180 ° ) pour 12 à 15 minutes de cuisson , quand on touche la plaque de biscuit c'est souple sous le doigt mais ça ne colle pas au doit , on doit pouvoir voir l'empreinte de votre doigt qui se rétracte petit à petit.

Laissez le biscuit refroidir sur son papier couvert d'un torchon propre.

Pendant ce temps la montez en chantilly très ferme la crème liquide avec le mascarpone le sucre glace et la vanille liquide.

Égouttez les poires , mixez les en purée très fine.

Coupez le biscuit en trois bandes de la taille de votre moule .

Faites s'hydrater pendant 5 minutes les 8 grammes de gélatine dans 80 grammes de sirop de poire.

Passez la gélatine 1 minutes au micro onde pour la faire fondre.

Incorporez la gélatine chaude dans la purée de poire froide.

Puis incorporez la purée gélifiée dans la chantilly au mascarpone , en vous aidant d'une maryse et en soulevant la masse pour ne pas perdre l'air de la chantilly.

Couvrez votre moule à cake avec un film plastique étirable (plus facile pour démouler).

Coulez 1/4 de la préparation à la poire.

Déposez une bande de biscuit , imbibez la avec un pinceau avec le sirop de poire de la boite.

Recommencez pour les 2 bandes de biscuits restantes.

Finissez par une couche de mousse de poire.

Laissez prendre au frais au moins 6 heures (idéalement une nuit).

Au moment de servir votre lingot , faites fondre au bain marie vos 200 grammes de chocolat que vous aurez pris la peine de râper.



Versez le chocolat tiède sur le lingot, laissez le prendre 10 minutes.

Servez le tout bien frais , on peut si l'on aime décorer le dessus du lingot avec des amandes effilées grillées.


Régalez vous.



2 commentaires :

  1. hummmm tuerie !! je te souhaite par la même occasion une très bonne année 2016 , bisoussssssss

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    Réponses
    1. Merci ma belle je te souhaite à mon tour une très belle année 2016 pour toi et tes proches

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