Nous sommes déjà le premier mercredi de Novembre , il y a peu c 'était Halloween et son cortèges de recettes qui font peur (ou pas^^) , nous en avons gardé une pour la jolie Bataille Food #28 de Elise la créative demoiselle qui se cache derrière le super blog And So We Cook .
Pour rappel la Bataille Food est un défi qui réunit blogueurs (ou non blogueurs) amateurs de bonnes choses autour d'un thème commun , thème donné par la marraine ou le parrain de l'édition en cours, ce flambeau lui est passé par le parrain ou la marraine de l'édition précédente , en la matière Bénédicte de Fais moi croquer
Initié par Jenna du Bistro de Jenna , ce défi nous permet de nous amuser en cuisine , sans aucune pression aucun perdant , tous gagnants , nous cherchons à nous(vous) faire plaisir en cuisinant et en partageant notre passion culinaire.
Le thème de ce mois ci est :
Retrouvez l’esprit d'Halloween dans des plats sucrés ou salés, pour petits ou grands
le mercredi 4 novembre à partir de 18 h
avec ces deux types d’ingrédients imposés :
1 : un fruit ou légume de saison de couleur ORANGE
2 : des petites graines NOIRES
Pour l'orange j'ai choisi la patate douce , et pour les graines noires les graines de Nigelle.
Je vous propose donc mon horrible pain brioché à la patate douce , et comme je n'aime pas tant que ça faire peur j'ai fait une jolie petite araignée dodue , presque souriante , et c'est nous qui l'avons dévorée ^^ .
Pour 8 personnes vous aurez besoin de :
- 400 grammes de farine (je prend de la farine spéciale brioche )
- 200 grammes de chair de patate douce cuite
- 20 grammes de levure de boulanger fraiche
- 5 grammes de sucre
- 20 cl d'eau tiède
- 1 pincée de sel
- 2 c à soupe de graines de nigelle
- 70 grammes de beurre
- quelques baies roses (pour faire les nombreux yeux de l'araignée)
- 1 œuf pour la dorure
- en option 30 grammes de mélange de graines pour pain (lin tournesol chanvre quinoa et pavot ) .
Faites cuire la patate douce entière avec la peau dans de l'eau bouillante salée légèrement pendant environ 25 minutes jusqu'à ce que la pointe d'un couteau la transperce sans soucis.
Laissez la patate douce refroidir , pelez la , réduisez la en purée , prélevez en 200 grammes.
Dans la cuve de la machine à pain (ou du robot , ou dans un saladier) versez l'eau tiède , le sucre et la levure de boulanger , laissez mousser 5 minutes.
Ajoutez la farine, la chair de patate douce , le beurre en parcelles .
Lancez le programme pâte (1 h 30 ) et laissez la machine œuvrer (au bout de 10 minutes ajoutez les graines pour pain si vous le voulez).
Au robot ou à la main pétrissez la pâte pendant environ 15 minutes , puis laissez lever dans un endroit tiède pendant au moins 1 heure jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Dégazez la pâte et formez 8 pâtons de petite taille et un gros.
Boulez chaque pâton , allongez les petits pour former les pattes de votre poulparaignée ^^ .
Laissez lever à nouveau environ 30 minutes dans un endroit tiède sous un torchon (propre hein le torchon ^^ ).
Déposez les pâtons des pattes sous le corps , dorez le tout avec l’œuf battu délayé avec un peu d'eau.
Saupoudrez votre horrible poulparaignée avec les graines de nigelle , déposez deux petits tas de baies roses pour lui faire plein de petits yeux rouges .
Enfournez le tout pour environ 25 minutes de cuisson dans le four chaud th 6 (180 °) .
Ce pain brioché peut se consommer aussi bien en salé qu'en sucré , les graines de nigelles donnent un petit côté poivré piquant que j'aime beaucoup , et la patate douce un moelleux extra au pain.
Avec la machine à pain la boulange c'est un jeu d'enfant ... amusez vous donc à façonner ce pain comme il vous plaira (on peu aussi en faire des mini boules , ou un gros pain de mie dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.
Comme à chaque Bataille on se rue chez les copains voir leurs super réalisations :
Les participants sont :
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belle brioche,je veux bien une patte hi hi ....bonne soirée
RépondreSupprimerC'est par la qu'on a commencé nous aussi , chacun sa patte , elle était bien dodue ma poulparaignée ;)
Supprimermoi je n'ai pas peur et je t'en pique un bout !! :)
RépondreSupprimertu as bien raison, elle est toute gentille et moelleuse ma poulparaignée ^^
SupprimerC'est chouette toutes ces participations ! J'adore voir comment chacun l'a interprété !
RépondreSupprimeroui c'est toujours très sympa de passer voir ce qu'on fait les autres et de découvrir d'autres univers gourmands , en plus le thème était super vaste , on pouvait donc l'interpréter vraiment à sa façon :)
SupprimerMoi qui suis arachnophobe je la trouve presque mignonne ton araignée Hélène ^^
RépondreSupprimerEn tout cas pour éviter tout soucis, je veux bien la manger (comme ça elle n'effraiera plus personne ! )
Grosses bises
Gabrielle
ma fille aussi a peur des araignées , mais pas des poulparaignées ^^ , elle l'a donc croquée sans sourciller :p
SupprimerOn a eu la même idée sur le fond mais la forme diffère, elle est trop rigolote ton araignée !!
RépondreSupprimeroui jusqu'aux graines de nigelle en commun , moi aussi j'adore leur saveur un peu épicée, c'est délicieux ces mini pains briochés , ça me donne envie d'en refaire ^^
Supprimertrop rigolo cette petite araignée ! bravo
RépondreSupprimeroui elle est toute dodue et mignonne , même pas peur ^^
SupprimerElle est adorable ta poulparaignée ! et elle a suffisamment de pattes pour qu'on en boulotte une sans complexe !
RépondreSupprimeron a commencé par attaquer les pattes dès que j'ai pris la photo , j'avais les mini monstres affamés qui attendaient juste à côté
SupprimerHihi trop fort!
RépondreSupprimerj'aime bien m'amuser en façonnant le pain et les brioches , elle était bien dodue mon araignée , et comme ma fille a peur des araignées je lui ai dit que ct une poulparaignée ^^
SupprimerUn poulparaignée qui fait peur avec un ventre plein de patate douce... c'est une super idée ! Merci pour ta participation :)
RépondreSupprimermerci pour ce thème qui nous aura permis de bien nous amuser et de ne pas restreindre notre imagination ^^
SupprimerElle est bien choupinou ta poulparaignée !
RépondreSupprimerIl faudra que je teste cette version à la patate douce. J'en avais réalisé une au potiron l'an dernier.
A croquer !
j'avais hésité avec le potiron ou la courge butternut , faudra que je teste aussi , la patate douce donne un petit gout sucré bien sympa
SupprimerHaha génial! Elle est excellente ta poulparaignée! J'avais réalisé il y a quelques jours un spider bread, ils iraient super bien ensemble! En tout cas ton choix des saveurs est juste génial et original pour un pain brioché! Je note l'idée! Très belle participation! Bisous
RépondreSupprimeroh oui , un mariage , on leur fera plein de petit cookies araignée pour aller avec ^^
SupprimerBouhhhuuuuuuhouuuu il me fait trop peur !!!!
RépondreSupprimerTu m'as fait bien rire avec ton titre !
Bises
^^ merci jenna , elle fait peur hein cette araignée , c'est pour ça qu'il faut la ... dévorer :p
SupprimerJ'adore le titre:) en tout cas...Meme si d'habitude les araignees ca me fait tourner de l'oeil, je lui casserai bien trois pattes a la tienne^^ elle a l'air delicieuse:) /Bises/Sarah-eden
RépondreSupprimerc'est parce que c'est une poulparaignée , elle est gentille et toute moelleuse ;) , on lui a vite fait un sort à la maison :p
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