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mardi 3 novembre 2015

Courge butternut farcie (version tradi et version végétarienne)

Une de mes courges préférées répond au joli nom de butternut (en clair beurre et noix / noisettes, en effet nut au singulier c'est noix , si on y ajoute un s au pluriel on obtient des noisettes , sont forts ces anglais ^^ ) .

Sa chair fondante , presque crémeuse possède un joli petit gout de noisette et de beurre , elle est bien sur délicieuse en velouté (associez là avec des châtaignes , c'est un délice) , mais elle se rôtit aussi très bien .

Je vous propose donc de farcir cette jolie courge , de deux façons , une façon carnivore et une façon végétarienne, aussi bonne l'une que l'autre .



Pour  4 personnes vous aurez besoin de : 

 version carnivore

- 1 courge butternut
- 300 grammes de chair à saucisse
- 1 œuf
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon rouge
- 50 grammes de chapelure de pain
- 1/2 bouquet de persil
- sel et poivre du moulin
- huile d'olive
- graines de sésame doré


Version Végé : 

- 1 courge butternut
- 200 grammes de pois chiches cuits
- 200 grammes de champignons de paris hachés
- 1 œuf
- 50 grammes parmesan
- 20 grammes de chapelure de pain
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon rouge
- 1/2 bouquet de persil
- sel et poivre du moulin
- huile d'olive
- graines de sésame doré


Pour la version carnivore : 

Ouvrez la courge butternut , ôtez les graines , et creusez une plus grande cavité dans la courge .

Mélangez la chair à saucisse avec l’œuf , l'oignon et l'ail haché , le persil ciselé et la chapelure(gardez en un peu pour saupoudrer) , salez un peu poivrez généreusement.

Garnissez en les demi courges , saupoudrez de chapelure de pain et de graines de sésame ,  arrosez le tout d'un filet généreux d'huile d'olive (dans le plat je dépose la chair ôtée de la courge et des pois chiches cuits ).

Enfournez le tout dans le four chaud th 6 (180 °) pour 50 minutes de cuisson.


Pour la version végétarienne :

Ouvrez la courge , ôtez les grains et creusez une plus grande cavité dans la courge (jusqu'ici c'est pareil ^^ ).

Hachez grossièrement les pois chiches (cuits) , l'oignon , l'ail , le persil et les champignons de paris.

Ajoutez y un œuf , et le parmesan râpé . Salez peu et poivrez bien.

Garnissez la cavité de la courge avec le mélange , saupoudrez d'un peu de chapelure de pain et de graines de sésame, arrosez le tout avec l'huile d'olive .

Ajoutez quelques pois chiches dans le plat avec le reste de chair de la courge.

Enfournez dans le four chaud th 6 (180 °) pour environ 45 minutes de cuisson.


Quelque soit la version c'est délicieux , avec une petite salade verte et croquante , de la romaine par exemple.


Régalez vous.

4 commentaires :

  1. hummmmmmmmmmmmmm top !!! bonne soiree ma belle bisoussss

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    1. j'adore la butternut , rôtie elle est délicieuse

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  2. ah moi je la fais en velouté d'habitude mais j'ai jamais pensé à la faire farcie bonne idée !

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    Réponses
    1. Je la fais en velouté aussi , j'adore ça , mais farcie ça change , mes enfants ont adoré

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