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mercredi 6 mars 2024

Bataille Food#122 , recettes historiques, pudding de pain aux raisins secs et au rhum

Hello les gourmand(e)s , aujourd'hui c'est la bataille Food et nous nous réunissons pour préparer des recettes ancestrales , historiques ou qui comptent dans notre histoire familiale , c'est la cas de ce pudding de pain, autrement appelé pain d'chien dans le nord , ce dessert à base de pain rassi est un grand classique de la cuisine ménagère , ses origines remontant jusqu'au moyen age , une délicieuse façon de ne perdre aucun morceau de pain .

 


C'est aussi un grand classique familial , encore meilleur avec de la brioche rassie , mais pour cette fois ci nous allons le réaliser de manière ultra classique avec du pain tout simple , et surtout de délicieux raisins marinés dans du rhum , si jamais vous ne voulez pas consommer d'alcool il suffit de le remplacer par du thé (ou alors de trouver de l’arôme rhum en pâtisserie c'est tout à fait possible ).


 

La Bataille Food est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman?, qui gère également la page Facebook, réunissant blogueurs et non-blogueurs. Chaque mois une marraine ou un parrain est désigné et doit choisir un thème pour le mois suivant. Ce défi se déroule chaque premier mercredi du mois à 18h et tous les participants postent une recette inédite sur leur blog sur le thème proposé.

Rachida du blog Recette algériennes et d’ailleurs a nommé , Marion du blog Marmotte cuisine… tradi ! marraine de cette édition.
Pour 12 parts environ vous aurez besoin de : 
 
- 400 grammes de pain rassi
- 75 cl de lait
- 25 cl de crème liquide
- 6 gros œufs
- 10 cl de rhum 
- 2 c à soupe d'extrait de vanille liquide
- 100 grammes de raisins secs
- 100 grammes de sucre en poudre
- 15 morceaux de sucre (pour le caramel à sec ) 
 

 
 
Faites macérer les raisins secs dans un bocal avec le rhum et autant d'eau ), laissez gonfler une nuit pour un meilleur résultat.

Découpez le pain en morceaux , mixez le en chapelure de pain (vous pouvez laisser quelques morceaux ce n'est pas grave ).

Faites chauffer le lait ,la crème, l'extrait de vanille et le sucre.

Lorsque le mélange frémit versez le lait chaud sur le pain , et laissez le pain s'imbiber tranquillement.

Battez les œufs en omelette et ajoutez les au mélange pain et lait.
 

 
 
Ajoutez les raisins au rhum (sans le liquide de trempage ).
 
Mélangez bien

Préparez un caramel à sec avec les morceaux de sucre , lorsqu'il est d'une belle couleur ambrée versez le au fond de votre moule (je prend un moule à charnières c'est plus facile pour démouler le pudding).

Versez la préparation à base de pain , de lait et d’œuf dans le moule caramélisé.

Si comme moi vous utilisez un moule à charnières protégez la base avec du papier aluminium pour éviter que le caramel s’échappe du moule , puis déposez le dans un bain marie dans le four préchauffé th 6 (180 °) pour 45 minutes à 1 heure de cuisson (c'est prêt lorsqu'un couteau planté au centre ressort sec ).

Servez tiède ou froid , accompagné de crème anglaise ou comme moi avec du caramel au beurre salé, un pur délice .
 

 

Régalez vous.

La liste des participants :

Rachida du blog Recettes algériennes et d’ailleurs

Alicia du blog Au bal des saveurs

Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA

Nessa du blog Baking with Nessa

Vanessa du blog Popote de petit_bohnium

Michelle du blog Plaisirs de la Maison

Laurence du blog Plaisir et Équilibre

Zika du blog Cuisine Bonoîse de Zika

Sylvie du blog La Machine à Explorer

Samar du blog Mes Inspirations Culinaires

Saléha du blog Aux Délices du Palais

Viviane de blog Quoi qu’on mange ?

Dominique du blog Saporitissimi

Hélène du blog Keskonmangemaman ?

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Catalina du blog Le blog de Cata

Giulia du blog Un déjeuner en Provence

Gridelle du blog Les Voyages de Gridelle

Christine du blog Pause-nature

Natalia du blog Sucre et épices

Virginie du blog Ça ne sont pas un peu le brulé là ?

Ewa du blog Les Horizons d’Ewa

Marion du blog Marmotte cuisine… tradi !

 

 ©2015- 2023 Keskonmangemaman? Tous droits réservés .Les textes et images de ce site appartiennent à l'auteur .Aucune copie sans autorisation préalable.


 


8 commentaires :

  1. Je ne connais pas du tout ce pudding du nord, j'imagine bien les anciens recycler les morceaux de pain rassis avec les produits fermiers. A l'époque on ne jetait rien! J'aime beaucoup ta dentelle aussi ça fait très vintage :) Grosses Bises, ~Nessa

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  2. J'ai déjà entendu parler de ce pudding du Nord mais je ne l'ai encore jamais testé ! Tu me fais envie là!

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  3. Chez nous tout le monde l'adore sous toutes ses variantes!

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  4. Un incontournable de la cuisine de ménage qui a régalé des générations de petits et grands. Un régal !

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  5. Ma grand-mère en faisait de temps en temps ! Tellement bon avec les raisins au rhum !
    Merci pour ta participation.
    Bonne journée, bises.

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  6. hum une recette régressive avec des raisins au rhum, un dessert un peu oublié, bonne journée

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  7. on aime beaucoup le pudding à la maison alors en connaître l'histoire c'est top!

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  8. J'avais déjà entendu parler de ce pudding du Nord mais je n'avais aucune idée ni de à quoi il pouvait ressembler ni comment le faire merci pour ta recette

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