Hello les gourmand(e)s , aujourd'hui c'est la bataille Food et nous nous réunissons pour préparer des recettes ancestrales , historiques ou qui comptent dans notre histoire familiale , c'est la cas de ce pudding de pain, autrement appelé pain d'chien dans le nord , ce dessert à base de pain rassi est un grand classique de la cuisine ménagère , ses origines remontant jusqu'au moyen age , une délicieuse façon de ne perdre aucun morceau de pain .
C'est aussi un grand classique familial , encore meilleur avec de la brioche rassie , mais pour cette fois ci nous allons le réaliser de manière ultra classique avec du pain tout simple , et surtout de délicieux raisins marinés dans du rhum , si jamais vous ne voulez pas consommer d'alcool il suffit de le remplacer par du thé (ou alors de trouver de l’arôme rhum en pâtisserie c'est tout à fait possible ).
La Bataille Food est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman?, qui gère également la page Facebook, réunissant blogueurs et non-blogueurs. Chaque mois une marraine ou un parrain est désigné et doit choisir un thème pour le mois suivant. Ce défi se déroule chaque premier mercredi du mois à 18h et tous les participants postent une recette inédite sur leur blog sur le thème proposé.
Rachida du blog Recette algériennes et d’ailleurs a nommé , Marion du blog Marmotte cuisine… tradi ! marraine de cette édition.La liste des participants :
Rachida du blog Recettes algériennes et d’ailleurs
Alicia du blog Au bal des saveurs
Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA
Nessa du blog Baking with Nessa
Vanessa du blog Popote de petit_bohnium
Michelle du blog Plaisirs de la Maison
Laurence du blog Plaisir et Équilibre
Zika du blog Cuisine Bonoîse de Zika
Sylvie du blog La Machine à Explorer
Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
Saléha du blog Aux Délices du Palais
Viviane de blog Quoi qu’on mange ?
Dominique du blog Saporitissimi
Hélène du blog Keskonmangemaman ?
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Catalina du blog Le blog de Cata
Giulia du blog Un déjeuner en Provence
Gridelle du blog Les Voyages de Gridelle
Christine du blog Pause-nature
Natalia du blog Sucre et épices
Virginie du blog Ça ne sont pas un peu le brulé là ?
Ewa du blog Les Horizons d’Ewa
Marion du blog Marmotte cuisine… tradi !
©2015- 2023 Keskonmangemaman? Tous droits réservés .Les textes et images de ce site appartiennent à l'auteur .Aucune copie sans autorisation préalable.
Je ne connais pas du tout ce pudding du nord, j'imagine bien les anciens recycler les morceaux de pain rassis avec les produits fermiers. A l'époque on ne jetait rien! J'aime beaucoup ta dentelle aussi ça fait très vintage :) Grosses Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerJ'ai déjà entendu parler de ce pudding du Nord mais je ne l'ai encore jamais testé ! Tu me fais envie là!
RépondreSupprimerChez nous tout le monde l'adore sous toutes ses variantes!
RépondreSupprimerUn incontournable de la cuisine de ménage qui a régalé des générations de petits et grands. Un régal !
RépondreSupprimerMa grand-mère en faisait de temps en temps ! Tellement bon avec les raisins au rhum !
RépondreSupprimerMerci pour ta participation.
Bonne journée, bises.
hum une recette régressive avec des raisins au rhum, un dessert un peu oublié, bonne journée
RépondreSupprimeron aime beaucoup le pudding à la maison alors en connaître l'histoire c'est top!
RépondreSupprimerJ'avais déjà entendu parler de ce pudding du Nord mais je n'avais aucune idée ni de à quoi il pouvait ressembler ni comment le faire merci pour ta recette
RépondreSupprimer