Hello les gourmand(e)s aujourd'hui c'est Bataille Food et en plus c'est chez moi que ça se passe ^^car j'ai été nommée marraine par Michèle de Croquant Fondant Gourmand
Je suis en effet la marraine de cette 110eme édition et je vous ai demandé de me préparer des gratins , vu comme il fait super froid en ce moment c'est idéal pour se réchauffer , en principe tout le monde aime ça , avec ou sans viande , en salé mais aussi en sucré , le gratin c'est l'ami de la cuisinière , il peut vous attendre gentiment dans le four , et c'est aussi une super façon d’accommoder des restes.
La Bataille Food est un défi mensuel crée par Jenna du Bistro de Jenna , je l'aide à gérer la page Facebook de la Bataille Food , chaque mois une nouvelle marraine (ou un parrain n'oublions pas ces messieurs dans la cuisine ^^ ) et un nouveau thème.
Pour ma part j'ai choisi de réaliser un petit gratin végétarien , à base de haricots blancs , dans une bonne sauce tomate , avec des champignons et plein de mozzarella râpée dessus , et comme si ce n'était pas assez rassasiant je vous propose de le servir avec des tranches de pain à l'ail , histoire d'avoir une bonne haleine ^^ .
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 2 bocaux d'haricots blancs cuits au naturel (pour ma part des gigantes de la marque cicca que je trouve à grand frais ) , ou environ 800 grammes d'haricots blancs cuits ( à vous de voir si vous préférez faire tremper des cocos secs et les cuire dans de l'eau additionnée d'un peu de bicarbonate de soude jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.
- 1 bocal de sauce tomate cuisinée (ou de coulis de tomate )
- 250 grammes de champignons de paris
- 1 c à soupe d'huile
- 1 gros oignon
- 2 c à soupe de basilic haché (surgelé à cette saison )
- 2 gousses d'ail
- 1/2 bouquet de persil
- 50 grammes de beurre doux
- 1 baguette un peu rassie
- 200 grammes de mozzarella râpée
Coupez les pieds des champignons , émincez les en lamelles ou coupez les en 4 et faites les revenir dans une poêle avec l'huile d'olive et l'oignon émincé finement.
Salez et poivrez selon votre gout.
Ajoutez la sauce tomate et le basilic , laissez mijoter 15 minutes , puis ajoutez les haricots blancs égouttés et rincés.
Versez dans un plat allant au four.
Saupoudrez de la mozzarella râpée et enfournez le tout dans le four chaud th 6 (180 °) pour 25 minutes environ.
Dans le mini hachoir déposez l'ail et le persil , un peu de sel et de poivre , mixez jusqu'à obtenir une pâte , mélangez avec le beurre mou pour faire un beurre maitre d’hôtel.
Tartinez généreusement des tranches de baguette rassie avec le beurre d'ail.
Déposez dans le four en même temps que le gratin jusqu'à ce que le beurre d'ail imprègne bien le pain et que le pain croustille.
Servez le tout bien chaud.
Régalez vous .
A vous les bons gratins si vous allez voir chez les copains ce qu'ils ont cuisiné de bon :
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- PB du blog la Popote de petit Bohnium
- Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Natly du blog Cuisine Voozenoo
- Julia du Blog Cooking Julia
- Alicia du Blog Bal des Saveurs
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
- Catalina du Blog de Cata
- Ewa du blog Les Horizons D'Ewa
- Christine du blog Pause Nature
- Zika du blog Cusine Bônoise de Zika
- Lina du Blog Chaud Patate
- Et moi Hélène de Keskonmangemaman
EDIT
J'ai adoré le joli gratin d'endives de Catalina du blog de Cata je lui ai donc demandé d'être la prochaine marraine et elle a accepté , rendez vous bien vite chez elle pour s'inscrire pour la Bataille Food #111
Une découverte gourmande pour moi! bisous
RépondreSupprimerUn gratin à 100% pour mon homme !!
RépondreSupprimerMerci pour ce joli thème.
Bisous
Désolé j'avais zapper le passage de flambeau et j'avais pas vue que tu étais la marraine. Un bon gratin que tu proposes. Je suis la nouvelle marraine de compile moi un menu si tu veux participer voici le lien https://compilemoiunmenu.wordpress.com/. J'ai choisie comme thème les cookies dans tous ces états.
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
Très original et très réconfortant, j'adore ton gratin, bisous
RépondreSupprimerOh ! trop beau ce gratin, il me plairait bien ! Bises
RépondreSupprimerAvec du pain à l'ail, je craque totalement !
RépondreSupprimerAu Brésil les haricots sont un vrai patrimoine et on les prépare différement dans chaque région. Au nord-est on les associe souvent au fromage et c'est une tuerie. Ta recette de gratin me plaît bien, Hélène. Merci pour le partage. Bon week-end ! Lina
RépondreSupprimeroriginal ton gratin, bisous
RépondreSupprimerUn gratin pour moi qui suis fan de basilic !
RépondreSupprimerQuelle excellente idée ! C'est original, nourrissant et bien gourmand !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Un gratin qui me plairait beaucoup, j'adore les haricots blancs surtout les haricots coco de Paimpol, miam!! Bonne soirée!
RépondreSupprimeril m'aurait fortement plu ton plat j'adore ça les haricots blancs!
RépondreSupprimerbelle journée
bisous
coucou excellente idée et ce gratiné quel régal, bisous
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