La page facebook de Keskonmangemaman?

Des recettes pour des petits plats simples, facilement réalisables , pour voyager dans son assiette et pour le plaisir de dire : c'est moi qui l'ai fait!!!

Retrouvons nous sur facebook : une fan page pour vous , un groupe dédié des bons plans , de l'entraide , une cuisine ouverte pour que vous puissiez poser toutes vos questions , une grande famille de gourmand(e)s à votre écoute pour des petits plats toujours plus savoureux

Crédits

© L'ensemble des éléments de ce blog : recettes, textes et photographies, sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). Sans autorisation écrite préalable, toute reproduction, de tout ou partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, est strictement interdite.

Translate

dimanche 3 juillet 2022

Recette autour d'un Ingrédient : Cabillaud poché au lait de coco , citronnelle et gingembre

Coucou les gourmand(e)s ,après une grande absence me revoici avec une nouvelle recette pour se régaler tout en légèreté , du poisson blanc , poché dans du lait de coco avec une inspiration thaï c'est un peu ma version du tom kha gai ) , c'est aigre et un peu piquant , ultra parfumé , et c'est surtout ultra rapide à préparer.


 

Je participe au jeu "recette autour d'un ingrédient" lancé par 2 blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Pauline du blog LAKIWIZINE a choisi comme ingrédient "le poisson blanc"".

 

Pour 4 personnes vous aurez besoin de :

- 800 grammes de dos de cabillaud (ou autre poisson blanc)

- 500 ml de lait (ou plus gourmand de crème ) de coco *

- 2 citrons verts

- 1/2 botte de basilic thaï , à défaut du basilic classique

- 2 c à soupe d'ail frit

- 2 gousses d'ail râpé

- 1 c à soupe de citronnelle hachée finement

- 1/2 cm de gingembre râpé finement

- 3 ou 4 petits piments

- 2 c à soupe de sauce de poisson ( à défaut de la sauce soja claire )

- 1 petit chou chinois , ici du petsai , mais le pakchoi ou le bokchoi fonctionnent tout aussi bien

 

Pour servir des quartiers de citron vert et du basilic supplémentaire et/ ou de la coriandre fraiche

 

Découpez le poisson en 4 portions.

Émincez finement les piments , déposez les dans un petit bol avec le jus d'un citron vert et une cuillère de sauce de poisson.

Émincez le chou chinois . recoupez les feuilles en deux ou en 4 en fonction de leur taille , elles vont cuire rapidement , essayez d'avoir des morceaux d'à peu prés la même taille pour une cuisson homogène.

Portez le lait de coco à frémissement avec  l'ail , le gingembre et la citronnelle , déposez le chou chinois dans le lait de coco et laissez cuire 5 minutes à petit bouillon, la partie vert clair du chou est très tendre mais les côtes du chou restent ferme et croquantes, sortez le chou du lait de coco et déposez le au fond des assiettes de service.


 

Plongez les morceaux de poisson dans le lait de coco restant additionné du jus du  2eme citron et de la cuillère de sauce de poisson restante  et laissez frémir à feu doux et petite ébullition pendant 8 à 9 minutes , plus si les morceaux sont épais, moins s'ils sont plus fins.

Ajoutez la moitié du basilic thaï avec le poisson gardez le reste pour garnir les assiettes.

Une fois que le poisson est cuit déposez le dans les assiettes de service arrosez du lait de coco restant s'il vous semble trop liquide faites réduire sur feu vif pendant deux ou trois minutes.


 

Servez bien chaud, saupoudré d'ail frit et accompagné des pickles de piment , attention c'est ultra piquant , pour les palais les plus sensibles ne mettre qu'un peu de liquide dans lequel les piments ont mariné.


Régalez vous.

 

* pour ceux qui sont allergiques à la noix de coco remplacez le lait / crème de coco par de la crème fraiche liquide ce sera très bon aussi


En panne d'idées pour cuisiner le poisson blanc , allez donc faire un tour par ici :


  1. Delphine du blog Oh, la gourmande avec Cabillaud en crumble de jambon
  2. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Filet de bar sauce au citron
  3. Vanessa du blog Popotte du petit bohnium avec fish bowl
  4. Viviane du blog Quoi qu'on mange avec Cabillaud sauce citronnée à la crème de petits pois
  5. Ewa du blog Les horizons d'Ewa avec Lotte sur crème d'avocat à la citronnelle.
  6. Soulef du blog Amour de cuisine avec Tajine de fenouils aux olives et haddock (églefin )
  7. Catalina du blog Le blog de Cata avec Sole à la sauce crème-curry et aux olives
  8. Nath du blog Une cuisine pour Voozenoo avec dos de cabillaud, écailles de courgettes.
  9. Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec  Salade de cabillaud et cocos, vinaigrette à l'anchois
  10. Michelle du blog Plaisir de la maison avec filet de barbue aux crozets et sauce champignons.
  11. Régis du blog The Best Recipes avec Dos de lingue bleue à la poêle
  12. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec filet de rascasse au grill ou plancha avec sa gremolata
  13. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Ceviche de cabillaud, salsa de mangue
  14. Marion du blog Marmotte en cuisine avec boulettes de cabillaud au four
  15. Annyvonne du blog Les Délices de Thitoad avec papillotes de poisson aux 5 épices.
  16. Morgan du blog Glutons avec ceviche de dorade à l'avocat et à la mangue
  17. Amélie du blog Cuisine de famille avec Gratin de cabillaud aux tomates et chorizo.
  18. Hélène du blog Keskonmangemaman avec Cabillaud poché au lait de coco , citronnelle et gingembre
  19. Josette du blog La cuisine de Josette avec pavé de cabillaud à la tapenade de chorizo
  20. Liliane du blog La cuisine de Lilly avec Filet de lieu noir en croûte de parmesan 
  21. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Cabillaud sauce basilic.
  22. Charlotte du blog les recettes de la débrouille avec nuggets de poisson.
  23. Assia du blog Gourmandise d'Assia avec Mini cakes au Cabillaud au Cake Factory.
  24. Lina du blog Chaud Patate avec Morue à la grenobloise.
  25. Natalia du blog sucre et épices avec Filets de cabillaud aux tomates cerises et olives.
  26. Pauline du blog LAKIWIZINE avec Curry de lieu noir.

 

 ©2015- 2022 Keskonmangemaman? Tous droits réservés .Les textes et images de ce site appartiennent à l'auteur .Aucune copie sans autorisation préalable.

 



17 commentaires :

  1. C'est une assiette rempli de saveurs comme j'aime
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  2. Et bien voilà un délicieux voyage pour les papilles comme j'aime. belle journée

    RépondreSupprimer
  3. une recette pleine des saveurs
    bisous et bon dimanche

    RépondreSupprimer
  4. un plat de poisson délicatement parfumé par le lait de coco, on a envie de le déguster. bon dimanche

    RépondreSupprimer
  5. Tu me donnes bien envie avec cette gourmande assiette. Bisous.

    RépondreSupprimer
  6. Une assiette bien gourmande qui me donne bien envie.

    RépondreSupprimer
  7. De belles saveurs exotiques que tu nous proposes Helene j'adore et je me ferais pas prier pour finir mon assiette <3
    merci pour ta jolie participation
    bisous

    RépondreSupprimer
  8. Oh là là ! Quelle délicieuse façon le poisson !
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  9. elle est bien appétissante t'a superbe assiette!
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  10. Il y a tout ce que j'aime comme saveurs dans cette assiette !

    RépondreSupprimer
  11. Ce doit être bien bon !
    Tu fais un joli retour avec ce poisson :)
    Bisous

    RépondreSupprimer
  12. Humm qu'il doit être bon ce poisson cuisiné ainsi :-) Bonne semaine à toi

    RépondreSupprimer
  13. Citronnelle, gingembre .....des parfums que j'adore dans cette recette
    Je me méfierai juste du piment !

    RépondreSupprimer
  14. Il a fait un beau voyage ton cabillaud ! le piment ne me fait pas trop peur , je veux bien essayer

    RépondreSupprimer

Ceci est votre espace , merci de l'utiliser avec les règles de courtoisie élémentaires :) , au plaisir de vous lire (même les critiques si elles sont constructives font avancer )

©2015- 2022 Keskonmangemaman? Tous droits réservés .Les textes et images de ce site appartiennent à l'auteur .Aucune copie sans autorisation préalable.


Vous en voulez encore plus ? Cliquez sur les liens sous la vidéo ...