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lundi 2 mai 2022

Foodista Challenge : Charlotte de madeleines au citron

Hello les gourmand(e)s aujourd'hui je vous propose un petit dessert facile à faire qui plait toujours , une charlotte , car lilly , de la Cuisine de Lilly qui est notre marraine pour ce Foodista Challenge à choisi de nous faire réaliser plein de jolies charlottes , sucrées ou pourquoi pas salées .


 

Pour ma part j'ai choisi de la faire au citron, la fraises sont encore un peu rares , les poires sont sur le déclin , les fruits de saison se font rare (mais bon on a les surgelés et les conserves qui font de délicieuses charlottes).

Pour varier un peu les plaisirs à la place des classiques biscuits à la cuillère j'ai pris des madeleines , c'est très sympa aussi , pensez à couper la bosse pour qu'il y ait plus de crème , je me suis fait gourmander par ma mamie qui trouvait qu'il n'y en avait pas assez dans ma petite charlotte (mais bon elle en a pris deux fois , elle ne devais pas être si mal ^^ ) .


 

Le Foodista Challenge, jeu culinaire lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton qui réunit chaque mois blogueurs ou non autour d’un thème imposé par la marraine ou le parrain désigné le mois précédent.

 

Pour 6 personnes vous aurez besoin de : 

- 2 jaunes d’œufs

- 3 citrons

- 50 grammes de beurre doux

- 100 grammes de sucre (60+40)

- 20 grammes de fécule de maïs

- 15 cl de crème liquide

- 150 grammes de mascarpone

- 1 sachet de chantifix (optionnel )

- 12 madeleines (maison ou du commerce )

 


Pressez le jus des citrons puis passez le au chinois pour ôter la pulpe et les éventuels pépins ,  mélangez le jus de citron avec 60 grammes de sucre , deux jaunes d’œufs, la fécule et 10 cl d'eau  , portez à ébullition en remuant sans arrêt , quand la crème au citron est prise ajoutez y 50 grammes de beurre doux et réservez jusqu'à complet refroidissement.

Montez en chantilly bien ferme la crème liquide avec le mascarpone , les 40 grammes de sucre restant et le sachet de chantifix.

Quand la crème au citron est à température ambiante , mélangez la avec la chantilly.

Dans un moule à charlotte disposez les madeleines côte à côte , garnissez avec la crème mousseuse au citron , puis disposez les madeleines restantes coupées en deux pour faire une base à la charlotte.


Réservez au frais pendant au moins 4 heures , servez très frais , idéalement avec quelques fraises, ça tombe bien elles arrivent.

Régalez vous.


Si vous aimez les charlottes allez vite faire un tour chez les copines par ici

 

Liste des participants pour ce thème :

Annyvonne : les délices de thitoad

Chantal : un grain de sable ou de sel 

Mauricette : momo délices 

Isabelle : la cuisine d'ici et d'Isca

Michelle : Plaisirs de la maison 

Hélène : keskonmangemaman

Vanessa : la popotte de petit bohnium

Muriel : petites marmites et compagnie 

Irisa : cuisine et couleurs 

Ewa : les horizons d'ewa

Michèle : Croquant Fondant Gourmand 

Catalina : le blog de Cata 

Viviane : quoi qu'on mange

Liliane : la cuisine de Lilly 


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2 commentaires :

  1. Une charlotte très originale et délicieuse je n'en doute pas!

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  2. C’est très mignon, il fallait y penser ! J’en prendrais bien une petite part... Bonne journée, bises

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