Le millas est un gâteau que l'on trouve dans le sud ouest , à l'origine à base de farine de millet (d’où le nom) , il est le plus souvent maintenant réalisé à partir de lait et de farine de maïs (farine hein , pas fécule , pas polenta) .
C'est le gâteau d'enfance de mon papi qui était un fin landais (et non pas un finlandais ^^ ) et qui se régalait de la simplicité de ce flan qui fleure bon les amandes.
Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du mois est Martine du blog Kilomètre-0 qui a choisi comme ingrédient le lait.
Pour 8 personnes vous aurez besoin de :
- 1 litre de lait entier
- 3 œufs
- 25 grammes de beurre doux
- 1 c à soupe de levure chimique (ou bicarbonate de soude )
- 120 grammes de farine de maïs
- 40 grammes de farine tout usage
- 75 grammes de sucre
- de la fleur d'oranger
- 10 cl d'amaretto (liqueur d'amandes)
Mélangez la farine de maïs et de blé , ajoutez la levure , délayez le tout dans un peu de lait froid.
Faites chauffer le reste du lait avec le beurre et le sucre et versez le tout sur les farines , mélangez bien et laissez refroidir une petite heure.
Ajoutez les œufs battus dans la préparation ainsi que l'amaretto et la fleur d'oranger.
Versez dans un moule (carré ou rectangulaire si possible )
Préchauffez le four th 6 (180 °) et enfournez pour 45 minutes de cuisson , le dessus du gâteau est bien doré et une lame de couteau ressort sèche.
Le gâteau se sert tiède ou froid , on peut le caraméliser en part à la poêle avec un peu de sucre et/ ou le flamber à l'armagnac par exemple.
Régalez vous.
Vous avez envie de laitages , allez donc faire un tour par ici :
1) Thithoad du blog Les délices de Thithoad avec clafoutis aux cerises
2) Soulef du blog Amour de cuisine avec latte au thé vert matcha, version glacée
3) Catalina du blog Le blog de Cata avec fromage boursin maison (sans yaourtière)
4) Hélène du blog Keskonmangemaman avec millas de mon papi
5) Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec petits moelleux au citron et pépites de chocolat
6) Jackie du blog La cuisine de Jackie avec petites faisselles au lait de chèvre et lait frappé fraise-banane
7) Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec trifle yaourt, granola pistaches et compotée fraises rhubarbe
8) Michelle du blog Plaisir de la maison avec riz au lait, compotée de prunes au Porto, sablé breton et glace au lait
9) Kekeli du blog le blog de Kekeli avec sa tarte laitière
10) Amélie du blog cuisine de famille avec glace à la crème de lait
11) Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec entremets pralines roses et framboises
12) Loubna du blog Cuisine test avec yop maison sans lactose
13) Sophia du blog Plume et prose avec un danao maison
14) Samar du blog Mes inspirations culinaires avec sponge cake au chocolat (au lait chaud)
15) Delphine du blog Oh, la gourmande avec riz au lait à la pâte de pistache
16) Vanessa de Popote de petit_bohnium avec yaourts parfum griotte
17) Charlotte de Recette de la débrouille avec tarte au lait africaine
18) Natly du blog une cuisine pour Voozenoo avec une crème renversante au caramel et biscuit breton
19) Chantal du blog un grain de sable ou de sel avec frittata au chorizo
20) Marion du blog Marmotte cuisine avec duo de crèmes dessert
21) Assia du blog Gourmandise Assia avec Yaourt maison à la fève de Tonk
22) Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec irrésistible lait fraise de ma jeunesse
23) Eva du blog « Les horizons d’Ewa » avec tarte au libouli
24) Christine du blog « Pause nature » avec lait frit à la cannelle
25) Isabelle du blog la cuisine d’ici et ISCA avec riz au lait à la rose
26) Guy du blog Bienvenue chez Guy 59600 avec tarte au riz/crème pâtissière
27) Yolande du blog les plats de Patchouka avec crèmes au chocolat aux graines de chia
28) Céline du blog la cuisine de Silena avec flan au lait de brebis et chocolat avec la multidélice
29) Natalia du blog sucre et épices avec popovers aux framboises
30) Martine du blog Kilomètre-0 avec Flankie, flan sur un gros cookie
©2015- 2021 Keskonmangemaman? Tous droits réservés .Les textes et images de ce site appartiennent à l'auteur .Aucune copie sans autorisation préalable.
Oh trop bon j'en fais de temps en temps et je me souviens que petits mes enfants adoraient. Belle fin de semaine
RépondreSupprimeril est très beau et surement trop bon ce milass de ton papi
RépondreSupprimerbisous
Je connaissais de nom sans avoir eu l'occasion d'en déguster une part mais je comprends que ton grand-père aimait s'en régaler, à tester bien évidemment !
RépondreSupprimerBelle journée Hélène. Bizh. Viviane
Quelle belle découverte. Elle me tente et je la garde pour la faire un prochain we :) J'aime bien quand on suscite des retrouvailles avec notre enfance, c'est si agréable et c'est comme une pause dans la vie :) Merci de ta compagnie gourmande pour cette ronde. Pour info, Sophie du blog la tendresse en cuisine a participé avec un yaourt maison. Elle m'a prévenue ce matin d'où son absence sur la liste. Gros bisous
RépondreSupprimerAh zut, j'ai oublié, Sophie du blog la tendresse en cuisine a participé avec un yaourt maison. Elle m'a prévenue ce matin d'où son absence sur la liste. Gros bisous
RépondreSupprimeril me fait très envie!!
RépondreSupprimerbonne journée
miammmm il doit être délicieux !!
RépondreSupprimerCoucou ma belle,
RépondreSupprimerQuelle belle decouverte pour moi, c'est une tres bonne idée, et donc farine de maïs, je dois chercher, hein.
Merci beaucoup pour ta participation, bisous
Une belle spécialité que je découvre.
RépondreSupprimerBises
Ca doit être bon !!
RépondreSupprimerBon week-end. Bisous
Une jolie recette pleine de souvenirs !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Une recette de terroir que je ne connais pas ! ( native du nord ..... )
RépondreSupprimerla texture me rappelle la Calentica espagnole avec de la farine de pois chiche je suis curieuse de découvrir le goût <3
RépondreSupprimerun grand merci Helene pour ta jolie participation
bisous
Je ne connais pas du tout ce dessert. J'adore la farine de maïs, alors il ne peut que me plaire.
RépondreSupprimerJ'en ai goûté une fois au boulot. Un collègue qui est originaire des landes. Et je dois dire que c'est un régal mais il a refusé de me donner sa recette familiale, le vilain !! lol
RépondreSupprimerDu coup, je vais faire celle de ton papie ;)
Bisous ma biquette.
un dessert qui me rappelle tant de souvenirs, ce millas était un dessert incontournable chez nous. bonne journée
RépondreSupprimerCoucou.
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas du tout. Tu me tentes bien avec cette recette, ça doit être très bon :-)
Bon week-end
Bonsoir, je ne connaissais pas ce dessert. Belle découverte. Il fait bien envie.
RépondreSupprimerdepuis le temps que mon chéri réclame ce dessert , je vais lui faire plaisir !
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas voilà qui doit être bien bon
RépondreSupprimerBonne journée
Les recettes de familles sont vraiment les meilleures
RépondreSupprimerRien de mieux que les recettes de famille ;) Une belle découverte pour moi ce dessert !
RépondreSupprimercoucou je ne connais pas ce gâteau mais il est tellement appétissant, que je le gouterai avec un grand plaisir, J'ai hâte de voir ta recette mercredi pour la bataille food bisous
RépondreSupprimerHummm, à tester de toute urgence. Tout ce qui fait référence à cette magnifique région me séduit d'emblée !
RépondreSupprimerça a l'air tellement bon ça! belle soirée!
RépondreSupprimer