Hello les gourmand(e)s , la recette du jour va en surprendre plus d'un , aujourd'hui on ne gaspille rien , même pas les épluchures des asperges, comme moi vous avez toujours jeté/ mis au compost/ donné aux poules (rayez la mention inutile ) les épluchures des asperges , et bien ne le faites plus!! Parce qu'avec de simples rebuts on peut faire une délicieuse soupe veloutée à souhait pour presque rien.
Si je vous propose de cuisiner les épluchures c'est parce que Flo de Flo en Cuisine nous propose ce mois ci comme thème du Foodista Challenge ( Challenge inspiré par Cuisine moi un mouton ) de cuisiner anti gaspi , parce qu'au prix des asperges ( cette année j'ai du mal à les trouver à moins de 10 euros du kilo) et ben c'est quand même dommage d'en jeter 200 à 300 grammes à chaque fois^^.
J'ai réalisé cette recette avec les épluchures d'un kilo d'asperges blanches , les découpes de la base des asperges blanches et les parties dures des asperges vertes.
Soit environ 500 grammes de matière première que j'aurai jeté si je n'en avais pas fait de la soupe.
Donc pour environ 1 litre de velouté d'asperges vous aurez besoin de :
- 500 grammes d'épluchures et de queues d'asperges
- 1 bouillon cube de légumes
- 1 c à soupe de fécule de maïs
- 25 grammes de beurre
- 1 échalote
- sel et poivre du moulin
Faites revenir l'échalote hachée dans le beurre dans une cocotte , salez , poivrez selon votre gout, puis ajoutez les épluchures et les queues (morceaux fibreux) des asperges blanches et vertes.
Ajoutez le bouillon cube et un litre d'eau , laissez cuire à petit bouillon pendant environ 25 minutes , le temps que les épluchures soient tendres.
Mixez les finement , puis passez les au tamis pour ôter les fibres difficile à manger.
Mélangez la fécule dans un peu d'eau froide , ajoutez au velouté d'asperges et portez à ébullition , rectifiez l'assaisonnement selon votre gout .
Pour servir vous pouvez ajouter une pointe d'asperge verte , ou un peu de crème fraiche.
Régalez vous sans bourse délier.
Vous avez envie de trouver de belles idées de repas sans aucun gaspillage , allez donc faire un tour chez les copines:
Quelle magnifique idée
RépondreSupprimerJ'adopte cette idée immédiatement, les asperges génèrent tellement de déchets... bonne journée
RépondreSupprimerOh je dois dire que c'est une très bonne idée. Je vais essayer. Belle journée
RépondreSupprimerTout simplement génial
RépondreSupprimerJe n'y avais jamais songé !
RépondreSupprimerBises
Géniale cette idée.
RépondreSupprimerMerci pour cette bonne idée!
RépondreSupprimerElle est top ton idée, fallait y penser, passe une bonne journée, bisous !
RépondreSupprimerJ'adore les recettes anti gaspi c'est une belle idée
RépondreSupprimerBravo
très bon les parures d'asperges ! en cuisine, on ne jette rien
RépondreSupprimertout se recuisine ou presque tout
bisous bisous
bonne fin d'après-midi
là c'est top, tu associes ainsi les 2 défis!!
RépondreSupprimerbises
une vraie découverte et top comme recette anti gaspi
RépondreSupprimerbisous