Bonjour les gourmand(e)s fauché(e)s , me revoici avec quelques recettes à petit prix pour les fêtes de fin d'année , parce que 2020 aura été une année compliquée sur bien des tableaux , mais que pour garder le moral se faire plaisir est essentiel je vous propose cette année encore des recettes faciles , gourmandes et bon marché dans le cadre du #FDMD .
Le FDMD est un défi culinaire et économique né sur une idée d'Isabelle de Simplement Cenwen et qui habituellement nous réunit le 15 de chaque mois pour un plat salé à moins de 1.50 la portion (idéalement moins d'un euro )
Ce mois ci il se pare de ses plus beaux habits et nous permet de vous proposer un menu festif complet pour 4 personnes à moins de 20 euros (soit 5 euros par personne) avec une Entrée aujourd'hui , le plat demain et le dessert après demain, et un petit récapitulatif pour vous proposer le menu complet le jour d’après, vous allez avoir plein d'idées chez les copains aussi , les fêtes seront gourmandes et à petit budget promis !
Pour l'entrée je vous propose des œufs cocotte mais dans une petite brioche , brioche que j'ai acheté mais qu'il est possible de faire maison(sans le sucre pour les œufs cocotte hein bien sur ^^ ) pour un cout modeste .J'ai choisi de mettre du bon bleu fondant dans mes briochettes mais on peut customiser à sa convenance avec le fromage de son choix (mon fils n'aime pas le bleu et je lui ai fait avec un mélange de fromages râpé fond de frigo il m'a dit que c'était très bon ) voire avec un peu de saumon fumé et de ciboulette , ou du caviar d'aubergines ,ou de la tapenade, ou un peu de foie gras pour ceux qui en mangent , tout dépend de vos gouts et de votre budget.
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 4 petites brioches ( mini gâches ) = 75 centimes
- 10 cl de crème liquide = 30 centimes
- 40 grammes de bleu fondant (genre St Agur par exemple )= 50 centimes
- 4 jaunes d’œufs (gardez les blancs pour faire des meringues ) =1 euro 10
-Poivre du moulin (pas de sel le fromage l'est déjà assez )
- 20 grammes de beurre doux = 10 centimes
Soit 2.75 euros pour 4 personnes = 69 centimes par personne.
Reste donc 17.25 euros pour le reste du menu :)
Préchauffez le four th6 (180 °).
Creusez au couteau une cavité dans la brioche ,déposez les dans un plat allant au four.Posez les chapeaux à côté des brioches.
Versez une cuillère à soupe de crème dans le creux , émiettez le fromage et déposez le jaune d’œuf dans le creux.
Poivrez généreusement ,déposez une noisette de beurre doux sur les chapeaux et enfournez dans le four chaud pour 8 minutes de cuisson.
Servez bien chaud , avec une petite salade verte ou pas.
Régalez vous.
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Gourmands ces œufs cocotte !
RépondreSupprimerMoi je trouve ton entrée super sympa. Belle soirée.
RépondreSupprimerOh la la :) voilà une recette qui me parle ! :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup ♥
Belle et douce journée :)
Bisous ♥