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dimanche 13 décembre 2020

Ballotine de dinde aux champignons , purée de patate douce coco et curry #FDMD menu de fête

 Bonjour les gourmand(e)s fauché(e)s , me revoici avec quelques recettes à petit prix pour les fêtes de fin d'année , parce que 2020 aura été une année compliquée sur bien des tableaux , mais que pour garder le moral se faire plaisir est essentiel je vous propose cette année encore des recettes faciles , gourmandes et bon marché dans le cadre du #FDMD .

 


Le FDMD est un défi culinaire et économique né sur une idée d'Isabelle de Simplement Cenwen  et qui habituellement nous réunit le 15 de chaque mois pour un plat salé à moins de 1.50 la portion (idéalement moins d'un euro )

Ce mois ci il se pare de ses plus beaux habits et nous permet de vous proposer un menu festif complet pour 4 personnes à moins de 20 euros (soit 5 euros par personne) avec une Entrée hier , le plat aujourd'hui et le dessert demain, et un petit récapitulatif pour vous proposer le menu complet le jour d’après, vous allez avoir plein d'idées chez les copains aussi , les fêtes seront gourmandes et à petit budget promis !

Aujourd'hui je vous propose de la dinde , mais version petit commité , parce que la dinde est une volaille bon marché , mais lorsqu'on est peu nombreux à table c'est bien trop gros , et même si on peut cuisiner les restes sans soucis , on a pas forcement envie de faire rôtir toute une dinde pour 4 personnes , alors à nous les escalopes , morceau maigre et versatile , aujourd'hui en version ballotine , c'est bien plus facile à faire que les paupiettes et la cuisson vapeur lui laisse tout son moelleux.

J'ai farci mes ballotines avec des champignons de paris , bien sur si vous avez des cèpes que vous avez ramassé dans les bois c'est l'occasion de vous en servir , mais sinon nos bons vieux champignons blancs de paris font parfaitement le job et eux aussi sont bon marchés.



Pour l'accompagnement j'ai choisi de faire un peu exotique , et puis la patate douce est IG bas donc c'est bon pour moi qui suis diabétique , mais si vous préférez les pommes de terre classiques c'est tout à fait possible (et moins cher aussi ).


Pour 4 personnes vous aurez besoin de :

- 4 escalopes de dinde fines et longues d'environ 120 grammes pièce soit 3.50 euros( promo Lidl)

- 500 grammes de champignons de paris soit 2 euros

- 20 cl de crème liquide soit 75 cts

- 25 grammes de beurre doux soit 15 cts

- sel et poivre du moulin

- 1 kilo de patates douces soit 2 euros

- 1/2 boite de lait de coco soit 50 cts

- 1 c à café de pâte de curry / 1 c à soupe de poudre de curry, la pâte est plus puissante mais faites avec ce que vous avez. soit 15 cts

 Soit 8 euros 30 pour 4 personnes , donc 2.07 euros la portion.

Avec l'entrée à 2.75 pour 4  + le plat à 8.30 on est à 11.05 euros , reste encore 9.95 euros pour le dessert (et aussi de la salade et du fromage par exemple )...

 


La veille coupez les pieds des champignons et coupez les en lamelles faites les revenir dans 3 c à soupe d'huile , salez et poivrez.


Quand les champignons sont bien dorés , réservez en la moitié , mixez finement le reste.



Sur un morceau de film plastique étirable déposez une escalope de dinde , salez puis étalez 1/4 de la préparation aux champignons.


Roulez l'escalope sur elle même puis dans le film plastique en faisant tourner les extrémités dans vos mains, si besoin doublez le film , il faut qu'il soit bien serré autour des ballotines.

Recommencez avec les 3 autres escalopes , puis faites les cuire à la vapeur pendant 25 minutes.

Laissez refroidir et réservez au frais jusqu'au moment de servir .

Faites fondre les 25 grammes de beurre doux avec les champignons réservés , ajoutez les ballotines et faites dorer la viande sur toutes les faces à feu doux.



Quand les ballotines sont bien dorées réservez les au chaud , ajoutez la crème liquide dans la sauteuse et faites réduire la sauce jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère.

Pelez et coupez la patate douce en cubes , faites la cuire dans un grand volume d'eau salée pendant 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soit parfaitement tendre.

Égouttez la et écrasez la au presse purée (ou à la fourchette ça marche aussi ), ajoutez la crème de coco et le curry , salez à votre convenance .


Servez la purée bien chaude avec la ballotine coupée en deux et la sauce crémeuse aux champignons.


Régalez vous.



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3 commentaires :

  1. Une très belle recette et puis c'est vrai qu'une dinde pour 4 c'est beaucoup. Je ne pense pas à ce défi tous les mois, il faudrait que je me le note. Belle soirée.

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  2. Oh miam :) ça a l'air diablement bon !
    Merci beaucoup pour cette jolie recette festive et gourmande :)
    Belle et douce journée :)
    Bisous ♥

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  3. Un vrai régal et avec la petite sauce miam

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