Les nuits commencent à être plus chaudes , nous pouvons donc nous imaginer partir loin , gagner le cœur du Sultan avec de jolies histoires et surtout quelques douceurs , c'est ce que je vais tenter de faire , sauf que moi je ne vise pas votre cœur mais votre estomac ^^ .
Sophia de Plume et Prose nous invite à voyager avec les épices et les parfums du Moyen Orient , pour ce Foodista Challenge , j'ai choisi de vous faire la version traditionnelle de cette petite douceur que j'affectionne , les loukoums , à la rose et à la pistache pour moi , mais avec la base vous pouvez les parfumer comme il vous plaira , eau de rose , eau de fleur d'oranger , citron , vanille ou pistache, et dedans vive les amandes , noisettes , pistaches , cacahuètes et pourquoi pas zestes confits , cerises confites tout ce que vous aimez sera parfait dans sa douceur sucrée et fondante .
Le foodista challenge est un défi mensuel initié par Stéphanie de cuisine moi un mouton , tous les mois un nouveau parrain , une nouvelle marraine nous propose un thème commun et nous réalisons une recette pour l'occasion.
Pour une 50aine de pièces vous aurez besoin de :
- 500 ml d'eau
- 1 jus de citron
- 175 grammes de sucre en poudre
- 5 cl de sirop (de cerise pour moi )
- 60 grammes de fécule de maïs
- 10 gouttes / 1 pointe de couteau de colorant rouge (optionnel )
- 50 grammes d'amandes hachées
- 50 grammes de pistaches concassées
Pour enrober vous aurez besoin d'un mélange de 2 c à soupe de fécule et de 3 de sucre glace
Dans une casserole mélangez le sucre et l'eau , ajoutez le jus de citron et la fécule, le colorant rouge et portez à ébullition sur feux doux.
Préparez un plat garni d'un papier cuisson huilé , mon moule fait 20 x 20 cm.
Remuez sans arrêt jusqu'à ce que le mélange épaisse et prenne une consistance élastique , laissez bouillir à feu doux pendant environ 5 minutes , la pâte de loukoum se détache des bords de la casserole.
Ajoutez les amandes et les pistaches concassées , mélangez rapidement puis coulez la préparation dans le moule huilé.
Dépêchez vous de lisser avec une spatule , la préparation se solidifie assez rapidement.
Laissez refroidir complètement une nuit entière, le lendemain huilez un grand couteau , saupoudrez vos loukoums d'une bonne dose du mélange fécule et sucre glace.
Démoulez sur un plateau, couvrez l'autre face du restant de fécule et sucre glace , coupez en cubes à l'aide de votre couteau huilé (n'hésitez pas à renouveler l'opération en cours de découpe si le couteau colle aux loukoums ).
Enrobez bien vos loukoums et laissez sécher quelques heures (quelques jours au besoin si la préparation vous parait trop humide ).
Conservez dans une boite en fer avec le mélange de fécule et sucre glace ,au frais mais pas au frigo.
Servez bien frais , avec un bon verre de thé à la menthe par exemple.
Régalez vous , Shéhérazade n'a qu'à bien se tenir vous êtes paré(e)s ^^
On file aussi en voyage des papilles chez les copains et les copines par ici :
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Magnifiques tes loukoums ! J'adore ces petites gourmandises.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
j'en raffole.. mais n'ai jamais osé me lancer..
RépondreSupprimerje note ta recette... ils m'ont l'air vraiment délicieux..
merci pour le partage...
Pour toute dire j'ai eu l'occasion de goûter il y a... hum des décennies, une boîte de loukoums offerte à mes parents, et je n'avais pas du tout apprécié.
RépondreSupprimerMais là, devant ta recette et les photos, bah je dois bien avouer que je croquerais volontiers l'un deux ;-)
Belle journée. Bizh. Viviane
Ils sont magnifiques! et tellement gourmands!
RépondreSupprimerOh c'est tellement magnifique, avec toi cela semble si simple à réaliser.
RépondreSupprimerJe croquerai bien dedans.
Merci encore d'avoir accepté de faire partie de cette belle aventure.
superbe loukoums, j'adore ça !
RépondreSupprimerj'ai bien fait de revenir pour voir la recette
bizzz et bonne fin de journée
S'il t'en reste un peu, fais une livraison pour Monsieur ;)
RépondreSupprimerIl va falloir que je me decide à lui en faire..
Bisous