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vendredi 3 avril 2020

Recette autour d'un ingrédient , feta à tartiner et ses toasts méditérranéens

Salut les confiné(e)s , on rêve d'évasion , de voyages , de soleil , de plage , de mer , de balades en forêt et dans la campagne... et bien grâce à recette autour d'un ingrédients de ce mois ci on va tous aller faire une belle balade des papilles ,
La marraine et le parrain du jeu, Karine et Hubert du blog « Gourmand et bio » ont choisi comme ingrédient vedette de ce mois « La feta » !




Pour moi la feta évoque irrémédiablement mes 15 ans et mon voyage scolaire en Grèce avec le club de grec moderne , on en avait à tous les repas , généralement avec de la salade de chou et des olives (oui nous sommes partis en février , les tomates ne sont pas au top en février^^ ) , ce qui fait que j'avais idée de vous faire des toasts avec des tomates cerises , mais confinement oblige je fais moins souvent les courses et je les ai oubliées ^^ ce sera donc concombre pour tous :p  

Comme vous l'aurez compris   je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux blogueuses « Samar du blog «  Mes Inspirations Culinaires» et Soulef du blog « Amour de cuisine   ».



Vous aurez besoin pour 4 personnes de  :

- 1 bloc de feta ( bio et aop pour moi ) 
- 2 c à soupe de yaourt grec (le vrai bien compact , si le votre est fluide faites le égoutter 24 h dans une passoire doublée d'une gaze , ça fait toute la différence )
- 3 c à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- sel (peu la feta est déjà super salée ) et poivre selon votre gout
- 1/2 concombre tranché très finement (mandoline si possible )
- 4 tranches de pain au choix , mais le pain noir fonctionne super bien.


Mon pain noir est à base d petit épeautre et d’épeautre vert , il est très dense et un peu acide ce qui se marie bien avec l'onctuosité du dip à la feta , mais un bon pain de campagne ira très bien aussi , je trouve ce pain dans le rayon bio de mon Lidl , je ne suis pas sponsorisée juste une cliente satisfaite ^^ .


Pour réaliser cette tartinade vous avez besoin d'un robot lame en s , assez puissant pour que la tartinade soit bien lisse , si jamais vous ne la trouvez pas assez lisse à votre gout vous pouvez parfaitement la chinoiser, elle sera encore plus onctueuse.


Placez la feta , le yaourt , l'ail et l'huile d'olive dans le robot , mixez jusqu'à ce que la consistance vous convienne (ajoutez un peu de yaourt ou d'huile si vous la trouvez trop compacte).

Assaisonnez selon votre gout de sel et de poivre du moulin.


Tartinez les tranches de pain avec la feta et disposez les fines rondelles de concombre par dessus , arrosez d'un filet d'huile d'olive , poivrez à nouveau et servez.

En saison c'est aussi délicieux avec un reste de ratatouille froide , des tranches de tomate , n'hésitez surtout pas à ajouter des épices selon votre humeur , un peu de piment avec des lamelles de poivrons marinés à l'ail par exemple peuvent faire une très jolie entrée gourmande.



Régalez vous.

 La feta vous inspire ? allez donc faire un tour sur les blogs suivants : 


  1. Karine et Hubert du blog Gourmand et bio avec  "Beureks feta, persil, emmental"
  2. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Tomates rôties à la feta et aux petites sardines
  3. Martine du blog Kilomètre-0 avec Salade de haricots borlotti à la mangue et à la fêta
  4. Sofia du blog Plume et Prose avec une recette de " Curry d'épinards à la féta"
  5. Catalina du blog Le blog de Cata avec Gratin des courgettes aux anchois et feta
  6. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Tomates farcies au thon, blé et féta
  7. Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Tartelettes de poireaux à la feta
  8. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Mousse de feta et compotée de poires
  9. Vanessa du blog La Popote de Petit bonium avec Salade grecque à ma façon
  10. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec  une "Salade de poulet au citron et feta"
  11. Virginie du blog casenpasunpeulebrulela avec Tarte au thon et à la feta
  12. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Asperges blanches, oeuf mi-cuit, espuma à la feta, oeufs de hareng
  13. Natalia du blog Sucre et épices avec Fritata au poivron et feta.
  14. Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !  avec Salade de pâtes au pesto à la grecque
  15. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec  pommes de terre sautées à l'ail , féta et origan
  16. Assia du blog Gourmandise Assia avec beignets fleur de courgette pomme de terre et feta
  17. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec fritatta au petit pois et feta
  18. Hélène du blog Keskonmangemaman avec de la "Feta à tartiner et ses toasts méditérranéens"
  19. Delphine du blog Oh la gourmande...  avec Salade de patate douce, quinoa et feta
  20. Momo du blog momogateaux avec Boulettes thon & feta
  21. Soulef du blog  Amour de cuisine avec des bricks au feta et épinards
  22. Loubna du blog Cuisine test avec Tarte courgette Feta
  23. Emma du blog Vegan vert avec Kirokafteri à la feta vegan
  24. Elo du blog Gourmandise d'Elo avec  fêta rôti aux sauveurs méditerranéennes
  25. Amal du blog La cuisine de Amal avec Moussaka à la feta
  26. Lynda du blog la cuisine de lynda avec  pain turc à la feta
  27. Samar du blog mes inspirations culinaires avec Borek turc au au four a la feta
  28. Valerie du blog 123 dégustez avec Galette de légume à le crétoise
  29. christine du blog Pause nature avec Tartinade de pois chiche et patate douce à la feta
  30. Salima du blog C'est salima qui cuisine avec Crumble poulet et champignons à la feta
  31. Dyen du blog Dyen's kitchen avec  Salade grec
  32. Thithoad du blog Les délice de Thithoad avec tarte aux brocolis et feta épicée
  33. Fabienne du blog Famoh avec un "Pain turc épinards feta"


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        18 commentaires :

        1. je me lèche les babines!👏 Bisous!

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        2. J'adore tes tartines, surtout avec du pain noir.
          Bisous

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        3. Une recette parfaire pour un bon repas le soir.
          Ton pain me plait beaucoup aussi, j'aime ces goûts un peu acides..
          Bisous, bon week-end

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        4. Un pur délice ! C'est une bonne idée en dip pour prendre des légumes...
          Bonne journée, bises.

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        5. Une belle balade gourmande aux saveurs du sud. Belle fin de semaine

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        6. oh j'aime beaucoup cette tartinade, ça doit être super gourmand, très très bonne idée et très belle recette.
          Merci beaucoup pour cette délicieuse participation. a la prochaine ronde!

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        7. une belle participation !!!! bises

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        8. Super cette féta à tartiner. Cela me rappelle tellement la Crète... C'est difficile de trouver ici du vrai yaourth grec malheureusement.
          Bises et à bientôt
          valérie

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        9. hummm j'aime beaucoup la féta et ta tartinade me plait énormément ! je note ^_^

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        10. Une belle tartine fraîcheur. J'aime beaucoup ta tartinade.

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        11. Une excellente idée cette feta a tartiner moi qui adore ce fromage ca change du crumble qu'on parsème dans les salades ou plats.
          je retiens car ça me plait
          bisous Hélène et merci pour ta fidélité au jeu <3

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        12. simple et très bon, à faire sans faute
          bisous

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        13. Humm comme ça doit être bon une très belle idée
          Bonne journée
          Bisous la cuisine de poupoule

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        14. elle a l'air super sympa cette tartinade! bravo!

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        15. jolies tartines ! j'aime !
          merci pour ce partage
          bizzzzz et très bon week-end

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        16. Très bonne idée cette feta à tartiner ! Bonne soirée!

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        17. Oh quelle bien belle recette, je ne te cache pas qu'il me faut la déguster elle me mets l'eau à la bouche rien qu'à la regarder.

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