Salut les confiné(e)s , on rêve d'évasion , de voyages , de soleil , de plage , de mer , de balades en forêt et dans la campagne... et bien grâce à recette autour d'un ingrédients de ce mois ci on va tous aller faire une belle balade des papilles ,
La marraine et le parrain du jeu, Karine et Hubert du blog « Gourmand et bio » ont choisi comme ingrédient vedette de ce mois « La feta » !
Pour moi la feta évoque irrémédiablement mes 15 ans et mon voyage scolaire en Grèce avec le club de grec moderne , on en avait à tous les repas , généralement avec de la salade de chou et des olives (oui nous sommes partis en février , les tomates ne sont pas au top en février^^ ) , ce qui fait que j'avais idée de vous faire des toasts avec des tomates cerises , mais confinement oblige je fais moins souvent les courses et je les ai oubliées ^^ ce sera donc concombre pour tous :p
Comme vous l'aurez compris je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux blogueuses « Samar du blog « Mes Inspirations Culinaires» et Soulef du blog « Amour de cuisine ».
Vous aurez besoin pour 4 personnes de :
- 1 bloc de feta ( bio et aop pour moi )
- 2 c à soupe de yaourt grec (le vrai bien compact , si le votre est fluide faites le égoutter 24 h dans une passoire doublée d'une gaze , ça fait toute la différence )
- 3 c à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- sel (peu la feta est déjà super salée ) et poivre selon votre gout
- 1/2 concombre tranché très finement (mandoline si possible )
Mon pain noir est à base d petit épeautre et d’épeautre vert , il est très dense et un peu acide ce qui se marie bien avec l'onctuosité du dip à la feta , mais un bon pain de campagne ira très bien aussi , je trouve ce pain dans le rayon bio de mon Lidl , je ne suis pas sponsorisée juste une cliente satisfaite ^^ .
Pour réaliser cette tartinade vous avez besoin d'un robot lame en s , assez puissant pour que la tartinade soit bien lisse , si jamais vous ne la trouvez pas assez lisse à votre gout vous pouvez parfaitement la chinoiser, elle sera encore plus onctueuse.
Placez la feta , le yaourt , l'ail et l'huile d'olive dans le robot , mixez jusqu'à ce que la consistance vous convienne (ajoutez un peu de yaourt ou d'huile si vous la trouvez trop compacte).
Tartinez les tranches de pain avec la feta et disposez les fines rondelles de concombre par dessus , arrosez d'un filet d'huile d'olive , poivrez à nouveau et servez.
En saison c'est aussi délicieux avec un reste de ratatouille froide , des tranches de tomate , n'hésitez surtout pas à ajouter des épices selon votre humeur , un peu de piment avec des lamelles de poivrons marinés à l'ail par exemple peuvent faire une très jolie entrée gourmande.
Régalez vous.
La feta vous inspire ? allez donc faire un tour sur les blogs suivants :
- Karine et Hubert du blog Gourmand et bio avec "Beureks feta, persil, emmental"
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Tomates rôties à la feta et aux petites sardines
- Martine du blog Kilomètre-0 avec Salade de haricots borlotti à la mangue et à la fêta
- Sofia du blog Plume et Prose avec une recette de " Curry d'épinards à la féta"
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Gratin des courgettes aux anchois et feta
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Tomates farcies au thon, blé et féta
- Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Tartelettes de poireaux à la feta
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Mousse de feta et compotée de poires
- Vanessa du blog La Popote de Petit bonium avec Salade grecque à ma façon
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une "Salade de poulet au citron et feta"
- Virginie du blog casenpasunpeulebrulela avec Tarte au thon et à la feta
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Asperges blanches, oeuf mi-cuit, espuma à la feta, oeufs de hareng
- Natalia du blog Sucre et épices avec Fritata au poivron et feta.
- Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec Salade de pâtes au pesto à la grecque
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec pommes de terre sautées à l'ail , féta et origan
- Assia du blog Gourmandise Assia avec beignets fleur de courgette pomme de terre et feta
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec fritatta au petit pois et feta
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec de la "Feta à tartiner et ses toasts méditérranéens"
- Delphine du blog Oh la gourmande... avec Salade de patate douce, quinoa et feta
- Momo du blog momogateaux avec Boulettes thon & feta
- Soulef du blog Amour de cuisine avec des bricks au feta et épinards
- Loubna du blog Cuisine test avec Tarte courgette Feta
- Emma du blog Vegan vert avec Kirokafteri à la feta vegan
- Elo du blog Gourmandise d'Elo avec fêta rôti aux sauveurs méditerranéennes
- Amal du blog La cuisine de Amal avec Moussaka à la feta
- Lynda du blog la cuisine de lynda avec pain turc à la feta
- Samar du blog mes inspirations culinaires avec Borek turc au au four a la feta
- Valerie du blog 123 dégustez avec Galette de légume à le crétoise
- christine du blog Pause nature avec Tartinade de pois chiche et patate douce à la feta
- Salima du blog C'est salima qui cuisine avec Crumble poulet et champignons à la feta
- Dyen du blog Dyen's kitchen avec Salade grec
- Thithoad du blog Les délice de Thithoad avec tarte aux brocolis et feta épicée
- Fabienne du blog Famoh avec un "Pain turc épinards feta"
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Bien gourmandes tes tartines!
RépondreSupprimerje me lèche les babines!👏 Bisous!
RépondreSupprimerJ'adore tes tartines, surtout avec du pain noir.
RépondreSupprimerBisous
Une recette parfaire pour un bon repas le soir.
RépondreSupprimerTon pain me plait beaucoup aussi, j'aime ces goûts un peu acides..
Bisous, bon week-end
Un pur délice ! C'est une bonne idée en dip pour prendre des légumes...
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Une belle balade gourmande aux saveurs du sud. Belle fin de semaine
RépondreSupprimeroh j'aime beaucoup cette tartinade, ça doit être super gourmand, très très bonne idée et très belle recette.
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour cette délicieuse participation. a la prochaine ronde!
une belle participation !!!! bises
RépondreSupprimerSuper cette féta à tartiner. Cela me rappelle tellement la Crète... C'est difficile de trouver ici du vrai yaourth grec malheureusement.
RépondreSupprimerBises et à bientôt
valérie
hummm j'aime beaucoup la féta et ta tartinade me plait énormément ! je note ^_^
RépondreSupprimerUne belle tartine fraîcheur. J'aime beaucoup ta tartinade.
RépondreSupprimerUne excellente idée cette feta a tartiner moi qui adore ce fromage ca change du crumble qu'on parsème dans les salades ou plats.
RépondreSupprimerje retiens car ça me plait
bisous Hélène et merci pour ta fidélité au jeu <3
simple et très bon, à faire sans faute
RépondreSupprimerbisous
Humm comme ça doit être bon une très belle idée
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous la cuisine de poupoule
elle a l'air super sympa cette tartinade! bravo!
RépondreSupprimerjolies tartines ! j'aime !
RépondreSupprimermerci pour ce partage
bizzzzz et très bon week-end
Très bonne idée cette feta à tartiner ! Bonne soirée!
RépondreSupprimerOh quelle bien belle recette, je ne te cache pas qu'il me faut la déguster elle me mets l'eau à la bouche rien qu'à la regarder.
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