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lundi 3 février 2020

Caramel de dattes végétalien , façon caramel au beurre salé

J'ai loupé les dernières éditions de recettes autour d'un ingrédient , je n'avais pas vu passer les thèmes , mais ce mois ci je me suis mise à leur recherche et bien m'en a pris car chez la marmotte (non pas celle qui met le chocolat dans le papier d'alu ^^ ) on se prépare à réaliser plein de bonnes choses avec des dattes , et moi les dattes j'adore.


Je les mange généralement en cas de petit coup de mou , c'est un vrai délice et c'est aussi un concentré de nutriments bon pour vous.

Les dattes comme tous les fruits secs sont riches en sucre , certes , mais du sucre de fruit qui donc ne met pas autant à mal ma glycémie (je suis diabétique )  car elles sont aussi riches en fibres , ces fibres douces qui favorisent la satiété , une garantie d'une absorption lente du sucre dans le sang , et aussi d'un bon transit ^^ .

Les dattes sont riches en cuivre , fer et zinc , elles contiennent du potassium, du magnésium, du phosphore ou encore du calcium, des vitamines C, E, B2 et B3, mais aussi A1, B1, B5, B6 et K. En un mot c'est un concentré de bienfaits , elles sont riches en protéines et donc recommandées pour les végétaliens , c'est d'ailleurs une jolie recette de tartinade végétalienne que je vous propose avec ces dattes medjoul charnues et fondantes que j'aime tant.




 « Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Marion du blog « Marmotte cuisine…veggie ! a choisi l’ingrédient les dattes comme vedette de ce mois. » 



C'est une recette super simple et facilement transformable que je vous propose , trois ingrédients et un mixeur suffisent pour réaliser un pot de cette pâte addictive au possible  , j'ai beaucoup de mal à me retenir de dévorer le pot à la petite cuillère ^^ .

Ce"caramel" de dattes façon caramel au beurre salé est de toute façon plus sain que du vrai caramel beurre salé , il ne contient en effet pas de matières grasses et se tartine très bien , on peut en allongeant la quantité de lait de soja vanille en faire un coulis gourmand pour les yaourts et les desserts.


Pour un gros pot vous aurez besoin de : 

- 12/15 dattes medjoul dénoyautées
- 5 cl de lait de soja vanille (ou autre )
- 1 pincée de fleur de sel.


Déposez les dattes dénoyautées dans le bol du robot lame en s , ajoutez le lait de soja et laissez une dizaine de minutes .


Mixez jusqu'à ce que le mélange soit homogène et crémeux , ajustez la quantité de lait au besoin.


Ajoutez une pincée de fleur de sel et mélangez.


Déposez le mélange dans un bocal et entreposez le au frais.

Dégustez sur vos tartines du matin ou dans votre porridge , sucre merveilleusement les yaourts et autres fromages frais.



Régalez vous.


recette trouvée sur l'excellent blog Amandine Cooking




Liste des participantes :


1.   Soulef du blog Amour de cuisine avec un Mug cake dattes et caramel
2.   Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec une Pâte a tartiner aux dattes
3.   Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec des Tranches d’énergie aux dattes, figues, amandes, noix de cajou, vegan
4.   Delphine du blogOh la gourmande avec un Tajine de poulet aux dattes 
5.   Lynda du blog Cuisine de Lynda avec des Brownies aux dattes
6.   Brigitte du blog Les filles à table avec un Sticky toffee pudding
7.   Jackie du blog La cuisine de Jackie avec une Confiture de dattes au sirop d’érable 
8.   Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec des Cookies aux dattes et à l’avoine
9.   Rosa du blog La cuisine de Rosa avec un Granola maison aux fruits secs épices et dattes
10.         Loubna du blog cuisinetest avec des Barre Energy aux dattes et aux noix Vegan
11.         Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec un Smoothie kiwi dattes et concombre
12.         Viviane du blog Quoi qu’on mange avec des Barres énergétiques au sarrasin et aux dattes
13.         Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec un Rôti de magrets de canard farci aux fruits secs et aux dattes, purée de céleri au curcuma et sauce moutarde-miel
14.          Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec des Barres de céréales aux dattes
15.         Gourmand et bio avec une Compotée de légumes aux dattes
16.         Élodie du blog Gourmandises d’Elo avec un Makrout roulé au four
17.         Salima du blog Cestsalimaquicuisine avec des Bradjs, losanges de semoule aux dattes
18.         Martine du blog Kilomètre-0 avec une Pâte de dattes
19.         Mauricette du blog Momo délice avec des Energy balls à base de dattes sans cuisson 
20.         Fabienne du blog Famoh avec des Biscuits aux dattes et amandes
21.         Béa du blog Les petits plats de Béa avec des Biscuits aux dattes et éclats de chocolat
22.         Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec un Gâteau Pingouins sur la banquise
23.         Lina du blog Chaud Patate avec un Couscous aux dattes orangées
24.         Catalina du blog Le blog de Cata avec un Cheesecake au citron et base aux fruits secs
25.         Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec une Salade gourmande acidulée 
26.         Michelle du blog Plaisirs de la maison avec un Saucisson de dattes aux amandes
27.         Mam’s du blog Mam’s… Qu’est ce qu’on mange
28.         Luna du blog Brèves de Luna
29.         Hélene du blog Keskonmangemange ? avec un Caramel au dattes végétalien, façon caramel au beurre salé 
30.         Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec un Moelleux au chocolat et à la pâte de dattes au Cake Factory
31.         Craquounette du blog Craquounette Avenue avec des Carrés aux dattes
32.         Christine du blog Pause-Nature avec un Riz au lait aux dattes
33.         Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec des Macarons aux dattes
34.         Dyen du blog Dyen’s Kitchen avec des Maamoul aux dattes
35.         Meriem du blog La Casbah des Délices avec des Cookies aux dattes, avoine et noix de pécan
36.         Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec un Houmous peanut butter et dattes
37. Mam's du blogMam's...Qu'est ce qu'on mange avec des Crèmes brûlées aux dattes




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    18 commentaires :

    1. idéal avec des crêpes!!
      bonne semaine, bises

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    2. J'aime beaucoup les dattes, ça devrait me plaire!

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    3. Une super idée cette version de caramel et oui sur des crêpes un délice. Bises et belle journée

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    4. et voilà une excellente idée, je retiens ta recette
      bisous

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    5. J'aime beaucoup l'idée, je suppose que c'est excellent pour parfumer le yaourt du matin... Comme toi j'adore les dattes mais je n'en mange pas souvent... oui je sais, je ne me demande pas pourquoi ;-)
      Bon début de semaine. Bizh. Viviane

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    6. Ça tombe bien avec la saison des crêpes.

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    7. Avec des crêpes, ça doit être pas mal aussi!

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    8. magnifique et quelle jolie texture j'adore et je mets dans mes favoris
      merci infiniment Hélène pour ta fidélité et ta jolie participation <3
      bisou

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    9. ouloulouuuuuuu ! le genre de recette que tu mange à la cuillère tellement c'est cro bon !
      bravooo

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    10. un caramel que je mettrai volontiers sur mes crêpes, bisous

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    11. pour garnir des crêpes ! mmmmmmh

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    12. un caramel super original bravo!

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    13. Comment ne pas craquer !!
      Je vais faire un saut à Grand frais pour reprendre des dattes :)
      Tu penes qu'avec du lait d'amande, ça irait ? car soja, j'y tiens pas du tout !
      Bisous

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      1. sans aucun soucis n'importe quel lait végétal fera l'affaire , (voire du lait de vache si tu veux faire un caramel de datte végétarien et pas végétalien )

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    14. Y a plus qu'à faire sauter les crêpes, miamm!!! bonne journée!

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    15. merci pour ce partage
      bisous et bonne fin de journée

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