Je suis fan des desserts au citron , j'aime le mélange de l'acidulé du citron avec la douceur du sucre , j'ai donc toujours envie de tester les desserts quand ils sont au citron , c'est donc avec un immense plaisir que j 'ai vu le thème de la bataille Food chez Michèle de Croquant Fondant Gourmand .
J'en ai donc profité pour réaliser une recette que j'aime beaucoup en la végétalisant , un cake fondant et acidulé dans sa version végétalienne, sans beurre et sans œufs, mais pas sans plaisir , loin s'en faut .
J'ai cédé à ma fille et acheté quelques framboises et myrtilles qu'elle aime tant pour décorer mon cake mais les agrumes et kiwis de saison iront parfaitement bien , j’attends avec impatience les fraises pour les marier au citron et me régaler.
La bataille Food est un rendez-vous mensuel qui se tient tous les premiers mercredis du mois à 18H.Il a été imaginé par Jenna du blog Bistro de Jenna
et Valérie du blog 1.2.3. Dégustez est l’administratrice du défi et de la page FB.
Pour un cake pour 10 personnes environ vous aurez besoin de :
- 250 grammes de margarine
- 225 grammes de sucre en poudre
- 2 citrons
- 250 grammes de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 c à soupe de fécule de maïs
Pour le sirop pour imbiber
- 125 grammes de sucre
- 1 citron
Pour le glaçage et le décor
- 200 grammes de sucre glace
- 1/2 citron
Dans la cuve du robot avec la feuille déposez la margarine avec le sucre , battez jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux et le sucre bien incorporé.
Zestez les deux citrons (bios si possible , du moins non traité après récolte ) , incorporez le zeste au mélange , puis ajoutez la farine mélangée avec la fécule et la levure chimique , et enfin le jus des deux citrons zestés.
Graissez et chemisez le moule de papier cuisson , versez la pâte obtenue et faites cuire pendant 50 à 55 minutes dans un four préchauffé à 180 ° (th6 ) .
Si le dessus dore trop vite couvrez avec un papier aluminium , le cake est cuit quand on enfonce un pic dedans et qu'il ressort sec.
Pendant que le cake cuit faites le sirop en versant le jus d'un citron dans une casserole sur le sucre, portez à ébullition et réservez.
Quand le gâteau est cuit piquez le avec un pic à brochette et versez délicatement le sirop chaud sur le gâteau chaud en insistant sur les bords qui sont plus secs.
Laissez le refroidir complètement dans le moule , au moins 4 heures , mais une nuit entière c'est encore mieux.
Préparez le glaçage avec le sucre glace et le jus d'un demi citron (quantité en fonction de votre goût pour un glaçage plus ou moins épais ) .
Décorez avec les fruits de votre choix .
Servez bien frais.
Régalez vous.
Vous aimez le citron , alors allez donc voir chez les copines comment on le déguste :
Liste des participants
1 – Samar – Mes inspirations culinaires
2 – Thithoad – Les délices de Thithoad
3 – Michelle – Plaisirs de la maison
4 – Valérie – 1.2.3.Dégustez
5 – Jenna – Bistrot de Jenna
6 – Mam’s – Mam’s…Qu’est ce qu’on mange?
7- Fabienne – Famoh
8 – Virginie – ça ne sent pas un peu le brulé là?
9 – Delphine – Oh, la gourmande..
10 – Jacre – Recettes de Jacre
11 – Ponpon – La cuisine de Ponpon
12 – Petit Bonhium – Popote de petit_bonhium
13 – Béa – Les petits plats de Béa
14 – Aurore – Aurore’s Bakery
15 – Mia – Pinceau et Maryse de Mia
16 – Marie – Jalousie
17 – Viviane – Quoi qu’on mange?
18 – Catalina – Le blog de Cata
19 – Hélène – Keskonmangemaman?
20 – Natalia – Sucre et épices
21 – Émilie – Émilie Sweetness
22 – Assia – Gourmandise Assia
23 – Sylvie – La table de Clara
24 – Natly – Une cuisine pour Voozenoo
25 – Dyen – Dyen’s kitchen
26 – Lina – Chaud Patate
27 – Michèle – Croquant-Fondant-Gourmand
2 – Thithoad – Les délices de Thithoad
3 – Michelle – Plaisirs de la maison
4 – Valérie – 1.2.3.Dégustez
5 – Jenna – Bistrot de Jenna
6 – Mam’s – Mam’s…Qu’est ce qu’on mange?
7- Fabienne – Famoh
8 – Virginie – ça ne sent pas un peu le brulé là?
9 – Delphine – Oh, la gourmande..
10 – Jacre – Recettes de Jacre
11 – Ponpon – La cuisine de Ponpon
12 – Petit Bonhium – Popote de petit_bonhium
13 – Béa – Les petits plats de Béa
14 – Aurore – Aurore’s Bakery
15 – Mia – Pinceau et Maryse de Mia
16 – Marie – Jalousie
17 – Viviane – Quoi qu’on mange?
18 – Catalina – Le blog de Cata
19 – Hélène – Keskonmangemaman?
20 – Natalia – Sucre et épices
21 – Émilie – Émilie Sweetness
22 – Assia – Gourmandise Assia
23 – Sylvie – La table de Clara
24 – Natly – Une cuisine pour Voozenoo
25 – Dyen – Dyen’s kitchen
26 – Lina – Chaud Patate
27 – Michèle – Croquant-Fondant-Gourmand
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Hum quel délice, il doit être terrible, il me fait très envie
RépondreSupprimerBises
Un dessert hyper gourmand avec tous ces fruits on se régale. Bisous
RépondreSupprimerUn pur délice sans aucun doutes possi le. Belle présentation. Dyen
RépondreSupprimeril est vraiment gourmand ce cake fruité
RépondreSupprimerbisous Helene <3
Superbement gourmand! Merci Hélène
RépondreSupprimerJe constate que ta fille est tout comme la mienne gourmande de fruits rouges mais il faut bien avouer qu'ils se marient si bien avec les saveurs du citron... Ton cake végan est joliment gourmand avec cette parade de fruits !
RépondreSupprimerBonne journée. Bizh. Viviane
Sympa ce cake fruité, il donne envie
RépondreSupprimerTout ce que j'aime ! Toujours partante pour déguster une telle gourmandise.
RépondreSupprimerBises
Bien gourmand ce joli cake fruité! Bonne fin de journée!
RépondreSupprimerJ'aime bien les fruits sur le glaçage, ça doit être très gouteux !
RépondreSupprimerParfait pour le goûter !!! Miam !!
RépondreSupprimerCe cake doit être un régal!
RépondreSupprimerc'est si joliment présenté! bravo!
RépondreSupprimerIl doit être très bon ce cake. En plus, il est très joli.
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