Déjà la rentrée , je n'ai pas vu l'été passer... Aujourd'hui nous avons rendez vous avec mon amie Catalina , du Fameux Blog de Cata pour qui nous avons cuisiné les poivrons , ces délicieux fruits d'été , car en effet le poivron même si on le mange en salé est un fruit , c'est ce qui m'a donc donné envie de le détourner et d'en faire une délicieuse confiture épicée à manger avec du chèvre frais ou du fromage de brebis , un peu comme les confitures de cerises noires au Pays Basque.
C'est d'ailleurs ce qui m'a donné envie de l'associer avec le piment d'Espelette , ce piment aromatique et moyennement fort qui parfume agréablement la cuisine du sud - ouest , une envie de repartir en vacances sans doute dans ce bel endroit qu'est la côte Basque .
Je participe au jeu « Recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux blogueuses Samar, du blog mes inspiration culinaires et Soulef du blog amour de cuisine .
La marraine du jeu, Catalina du blog Le Blog de Cata a choisi comme ingrédient « Le Poivron » pour être la vedette de ce mois.
Pour 1 bocal il vous faudra :
- 2 à 3 poivrons rouges bien murs (environ 250 grammes de chair )
- 200 grammes de sucre
- 3 c à soupe de balsamique blanc
Pelez et épépinez les poivrons rouges , puis hachez la chair à l'aide d'un petit robot.
Quand le sucre est fondu déposez sur le feu et laissez cuire environ 20/ 25 minutes sur feu moyen doux après ébullition, la confiture réduit et on peut déposer une goutte du mélange sur une assiette bien froide , la confiture fige et ne coule pas.
Ajoutez le piment d'Espelette et le vinaigre balsamique blanc en fin de cuisson et déposez dans un bocal stérilisé , fermez le couvercle et retournez le pot.
Laissez refroidir et rangez à l'abri de la lumière , une fois le pot ouvert le conserver au frais.
Régalez vous .
Vous aimez les poivrons , alors allez jeter un œil à toutes les belles recettes des copines :
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Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Pressé aux poivrons confits
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Martine du blog Kilomètre 0 avec Foul du Soudan
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Delphine du blog Oh la gourmande... avec Cake aux poivrons et thon à la tomate
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Omelette aux poivrons et courgettes
- Natalia du blog Sucre et épices avec Ragoût de poivrons et champignons
- Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA avec Poivrons aux olives
- Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec Poulet basquaise au chorizo au Cookéo
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Jambalaya de la Nouvelle Orléans
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Poulet aux poivrons
- Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Confiture de poivrons rouges au piment d'Espelette
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Tarte aux 3 poivrons parfumée au raifort à l'ail des ours
- Meriem du blog La casbah des délices avec Quesadillas mexicaines aux poivrons
- Brigitte du blog Les filles à table avec Mousses fraîches au poivron
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Dôme de poivron rouge sur lit de pain au chèvre frais
- Marion du blog Marmotte Cuisine avec Chakchouka sur Karantica
- Assia du blog Gourmandise Assia avec Trio de Tartinade aux Poivrons
- Amal du blog La cuisine de Amal avec Mouhammara, poivron grillé et noix
- Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau avec Tarte sablée chocolat poivron fruits rouges
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Poulet au poivron et basilic
- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Wok de poivrons aux tomates Cajun
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec L'Ajvar, caviar rouge des Balkans
- Ilhem du blog Les délices de Kenza avec Tarte aux poivrons
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Oeufs au miroir en tricolores
- Loubna du blog Cuisine Test avec Crème de poivrons multicolores
- Sylvie du blog La table de Clara avec Cake poivrons chorizo
- Zika du blog Cuisine De Zika avec Felfel mahchi bel béba - Poivron farci à la mie
- So-CuiZine du blog So-CuiZine avec Pâtes aux poivrons
- Nathalie du blog UNE CUISINE POUR VOOZENOO avec Côte de porc à la fondue de poivrons
- Chrystel du blog Entre rire et cuisine avec Blancs de poulet sur compotée de poivrons
- Viviane du blog Quoi qu'on mange avec Petits poivrons farcis au thon
- Catalina du blog Le Blog de Cata avec Burrata à la Pepperonata
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t'as bien fait de le détourner et de faire une recette sucrée, c'est très original et je suis très curieuse du gout
RépondreSupprimermerci beaucoup Hélène pour ta jolie participation, je sais que je peux compter toujours sur toi
gros bisous
Avec plaisir ma Cata , en plus c'est un vrai délice (et une bonne surprise je n'en avais jamais fait auparavant )
SupprimerRhooo quelle délicieuse idée cette confiture. J'en ai aperçue récemment d'un excellent confiturier et j'avais hésité à en acheter... maintenant j'ai la recette ;-)
RépondreSupprimerBelle journée. Bizh. Viviane
C'est en plus très facile à faire du moment qu'on a un épluche tomate pour peler facilement les poivrons , et super économique maison , ma fille qui adore le fromage de chèvre trouve ça super bon avec
SupprimerDe quoi faire de belles tartinades et se régaler, l'été continue , bisou !
RépondreSupprimerOui Zika tu as raison l'été n'a pas dit son dernier mot :p , vive les belles bruschetta au poivron avec cette confiture
SupprimerRhooo !!! une superbe idée ma biquette :)
RépondreSupprimerTu peux être sûre que je vais te la chiper !
Avec un bon chèvre de notre Limousin, ce doit être top.
De gros bisous
yep , avec du chèvre frais c'est un pur délice , j'ai failli tomber le crottin en entier avec de la baguette bien croustillante ^^
SupprimerHum, avec le fromage j'adore ! Merci pour ta recette !
RépondreSupprimerBisous
Avec plaisir , en bonne fan de sucré salé , j'adore les compotées et autres confitures ou miel avec le fromage
Supprimerje n'ai encore jamais goûté la confiture de poivron et je suis curieuse du goût je mets dans mes favoris a tester c'est certain
RépondreSupprimerUn grand merci Hélène pour ta jolie participation et ta fidélité au jeu
bisous <3
C'est toujours un plaisir d'être parmi vous , je n'avais jamais mangé de confiture de poivrons avant , c'est une jolie découverte pour moi aussi
Supprimerun délice avec le fromage ! j'adore !
RépondreSupprimermerci pour ce partage
bisous et très bonne fin de journée
Le sucré salé avec le fromage c'est toujours un succès chez moi
SupprimerUne très belle idée cette confiture
RépondreSupprimerBonne soirée
Merci Poupoule , c'est en plus très facile à faire
SupprimerJe ne demande qu'à goûter car autant te dire que je ne connais pas mais je suis sûre qu'elle aurait du succès. Bisous
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas avant de tester , j'avoue que c'est une très jolie découverte
Supprimerohhh la tuerie ! je n'ai jamais goûté ça me tente bien pour en tartiner sur du bon pain grillé
RépondreSupprimeren effet avec une belle tartine de pain croustillant c'est super bon
SupprimerAlors ça, c'est original je trouve. Gourmand je l'avoue. Merci Hélène
RépondreSupprimerAvec plaisir , c'est vraiment facile à faire et je trouve que ça relève à merveille le fromage de chèvre , mais je suis certaine que ça doit être sympa avec un simple blanc de poulet grillé
SupprimerCoucou ma belle, j'avais vraiment envie de faire une confiture de poivrons, ta recette tombe a pic je garde, et merci pour cette sublime participation.
RépondreSupprimerBisous
coucou! wahou cette recette me donne vraiment envie, mais je n'ai que du vinaigre balsamique noir, ça serait possible? Belle soirée!
RépondreSupprimerJe pense que c'est tout à fait réalisable , la couleur sera juste plus brune , mais le gout sera sans aucun doute au rendez vous (à la limite mettez en un peu moins que de blanc si vous souhaitez garder le joli rouge vif , ou alors avec du vinaigre de cidre + 20 grammes de sucre en plus ? )
SupprimerQuelle bonne idée, avec du fromage cette confiture doit être un régal!
RépondreSupprimerEt si tu aimes les pâtes, j'aurais grand plaisir à voir ta participation à Foodista challenge
http://croquantfondantgourmand.com/foodista-challenge-55/
Bonne journée
quelle est belle ,waoww
RépondreSupprimerCette confiture est originale, elle doit être délicieuse, bises
RépondreSupprimerQuelle bonne idée c'est à tester, vraiment tu titilles ma curiosité
RépondreSupprimerBises
J ai eu l'occasion de goûter une confiture de poivrons je crois que c'était Ederki et c'était délicieux. Ta recette est à coup sûr un véritable régal
RépondreSupprimerMiam ! A réaliser maintenant afin de le déguster avec le foie gras à Noël !
RépondreSupprimerOh là là, quelle idée originale !! Je serai curieuse d'y goûter !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Une bonne découverte pour moi cette recette que je trouve très originale.
RépondreSupprimerBelle journée à toi
À bientôt pour un autre défi ^^
Loubna
Une excellente idée que tu as eu !! Ici, dans le pays basque, on fait aussi de la gelée de piment d'espelette, c'est très bon, je note ta recette, je vais l'essayer !! Bisous
RépondreSupprimerQuelle belle idée ! Dans le même esprit que les piments confits qui se savourent également avec le fromage. Bravo !
RépondreSupprimerc'est vraiment original et quand on aime le goût des poivrons, ça doit être un régal. Bonne soirée.
RépondreSupprimerC'est vraiment original comme confiture, une trés bonne idée, bisous.
RépondreSupprimerOriginale ta confiture et bien intéressante. Belle journée
RépondreSupprimerJamais fait cette confiture, ni dégusté, mais ça me tente bien. Ça doit être un régal.
RépondreSupprimerTestée et approuvée elle est sur mon blog aujourd'hui un vrai régal merci pour ce partage
RépondreSupprimerOh, une autre recette sucrée ;) Biz.
RépondreSupprimerUne très bonne confiture je l ai goûté avec du fromage même avec du foie gras un pur délice
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