La page facebook de Keskonmangemaman?

Des recettes pour des petits plats simples, facilement réalisables , pour voyager dans son assiette et pour le plaisir de dire : c'est moi qui l'ai fait!!!

Retrouvons nous sur facebook : une fan page pour vous , un groupe dédié des bons plans , de l'entraide , une cuisine ouverte pour que vous puissiez poser toutes vos questions , une grande famille de gourmand(e)s à votre écoute pour des petits plats toujours plus savoureux

Crédits

© L'ensemble des éléments de ce blog : recettes, textes et photographies, sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). Sans autorisation écrite préalable, toute reproduction, de tout ou partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, est strictement interdite.

Translate

mardi 3 septembre 2019

Recettes autour d'un ingrédient : confiture de poivrons rouges au piment d'Espelette

Déjà la rentrée , je n'ai pas vu l'été passer... Aujourd'hui nous avons rendez vous avec mon amie Catalina , du Fameux Blog de Cata pour qui nous avons cuisiné les poivrons , ces délicieux fruits d'été , car en effet le poivron même si on le mange en salé est un fruit , c'est ce qui m'a donc donné envie de le détourner et d'en faire une délicieuse confiture épicée à manger avec du chèvre frais ou du fromage de brebis , un peu comme les confitures de cerises noires au Pays Basque.



C'est d'ailleurs ce qui m'a donné envie de l'associer avec le piment d'Espelette , ce piment aromatique et moyennement fort qui parfume agréablement la cuisine du sud - ouest , une envie de repartir en vacances sans doute dans ce bel endroit qu'est la côte Basque .




La marraine du jeu, Catalina du blog Le Blog de Cata a choisi comme ingrédient « Le Poivron » pour être la vedette de ce mois.



Pour 1 bocal il vous faudra : 

- 2 à 3 poivrons rouges bien murs (environ 250 grammes de chair )
- 200 grammes de sucre 
- 3 c à soupe de balsamique blanc
- 1 c à café de piment d'Espelette.


Pelez et épépinez les poivrons rouges , puis hachez la chair à l'aide d'un petit robot.

Laissez macérer la chair des poivrons avec le sucre en poudre , jusqu'à ce que le sucre soit fondu.


Quand le sucre est fondu déposez sur le feu et laissez cuire environ 20/ 25  minutes sur feu moyen doux après ébullition, la confiture réduit et on peut déposer une goutte du mélange sur une assiette bien froide , la confiture fige et ne coule pas.

Ajoutez le piment d'Espelette  et le vinaigre balsamique blanc en fin de cuisson et déposez dans un bocal stérilisé , fermez le couvercle et retournez le pot.


Laissez refroidir et rangez à l'abri de la lumière , une fois le pot ouvert le conserver au frais.


Régalez vous .


Vous aimez les poivrons , alors allez jeter un œil à toutes les belles recettes des copines : 

  1. Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Pressé aux poivrons confits
  2. Martine du blog Kilomètre 0 avec Foul du Soudan
  3. Delphine du blog Oh la gourmande... avec Cake aux poivrons et thon à la tomate
  4. Soulef du blog  Amour de cuisine avec Omelette aux poivrons et courgettes
  5. Natalia du blog Sucre et épices avec  Ragoût de poivrons et champignons
  6. Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA avec Poivrons aux olives
  7. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec Poulet basquaise au chorizo au Cookéo
  8. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec  Jambalaya de la Nouvelle Orléans
  9. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Poulet aux poivrons
  10. Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Confiture de poivrons rouges au piment d'Espelette
  11. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Tarte aux 3 poivrons parfumée au raifort à l'ail des ours
  12. Meriem du blog La casbah des délices avec Quesadillas mexicaines aux poivrons
  13. Brigitte du blog Les filles à table avec Mousses fraîches au poivron
  14. Michelle du blog  Plaisirs de la maison avec Dôme de poivron rouge sur lit de pain au chèvre frais
  15. Marion du blog Marmotte Cuisine avec Chakchouka sur Karantica
  16. Assia du blog  Gourmandise Assia avec Trio de Tartinade aux Poivrons
  17. Amal du blog La cuisine de Amal avec Mouhammara, poivron grillé et noix
  18. Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau avec Tarte sablée chocolat poivron fruits rouges
  19. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Poulet au poivron et basilic 
  20. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Wok de poivrons aux tomates Cajun
  21. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec L'Ajvar, caviar rouge des Balkans
  22. Ilhem du blog Les délices de Kenza avec Tarte aux poivrons
  23. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Oeufs au miroir en tricolores
  24. Loubna du blog Cuisine Test avec Crème de poivrons multicolores
  25. Sylvie du blog La table de Clara avec Cake poivrons chorizo
  26. Zika du blog Cuisine De Zika avec Felfel mahchi bel béba - Poivron farci à la mie
  27. So-CuiZine du blog  So-CuiZine avec  Pâtes aux poivrons
  28. Nathalie du blog UNE CUISINE POUR VOOZENOO avec Côte de porc à la fondue de poivrons
  29. Chrystel du blog Entre rire et cuisine avec Blancs de poulet sur compotée de poivrons
  30. Viviane du blog Quoi qu'on mange avec Petits poivrons farcis au thon
  31. Catalina du blog Le Blog de Cata avec Burrata à la Pepperonata



©2019 Keskonmangemaman? Tous droits réservés .Les textes et images de ce site appartiennent à l'auteur .Aucune copie sans autorisation préalable.

39 commentaires :

  1. t'as bien fait de le détourner et de faire une recette sucrée, c'est très original et je suis très curieuse du gout
    merci beaucoup Hélène pour ta jolie participation, je sais que je peux compter toujours sur toi
    gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Avec plaisir ma Cata , en plus c'est un vrai délice (et une bonne surprise je n'en avais jamais fait auparavant )

      Supprimer
  2. Rhooo quelle délicieuse idée cette confiture. J'en ai aperçue récemment d'un excellent confiturier et j'avais hésité à en acheter... maintenant j'ai la recette ;-)
    Belle journée. Bizh. Viviane

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est en plus très facile à faire du moment qu'on a un épluche tomate pour peler facilement les poivrons , et super économique maison , ma fille qui adore le fromage de chèvre trouve ça super bon avec

      Supprimer
  3. De quoi faire de belles tartinades et se régaler, l'été continue , bisou !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui Zika tu as raison l'été n'a pas dit son dernier mot :p , vive les belles bruschetta au poivron avec cette confiture

      Supprimer
  4. Rhooo !!! une superbe idée ma biquette :)
    Tu peux être sûre que je vais te la chiper !
    Avec un bon chèvre de notre Limousin, ce doit être top.
    De gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. yep , avec du chèvre frais c'est un pur délice , j'ai failli tomber le crottin en entier avec de la baguette bien croustillante ^^

      Supprimer
  5. Hum, avec le fromage j'adore ! Merci pour ta recette !
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Avec plaisir , en bonne fan de sucré salé , j'adore les compotées et autres confitures ou miel avec le fromage

      Supprimer
  6. je n'ai encore jamais goûté la confiture de poivron et je suis curieuse du goût je mets dans mes favoris a tester c'est certain
    Un grand merci Hélène pour ta jolie participation et ta fidélité au jeu
    bisous <3

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est toujours un plaisir d'être parmi vous , je n'avais jamais mangé de confiture de poivrons avant , c'est une jolie découverte pour moi aussi

      Supprimer
  7. un délice avec le fromage ! j'adore !
    merci pour ce partage
    bisous et très bonne fin de journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le sucré salé avec le fromage c'est toujours un succès chez moi

      Supprimer
  8. Une très belle idée cette confiture
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  9. Je ne demande qu'à goûter car autant te dire que je ne connais pas mais je suis sûre qu'elle aurait du succès. Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je ne connaissais pas avant de tester , j'avoue que c'est une très jolie découverte

      Supprimer
  10. ohhh la tuerie ! je n'ai jamais goûté ça me tente bien pour en tartiner sur du bon pain grillé

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. en effet avec une belle tartine de pain croustillant c'est super bon

      Supprimer
  11. Alors ça, c'est original je trouve. Gourmand je l'avoue. Merci Hélène

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Avec plaisir , c'est vraiment facile à faire et je trouve que ça relève à merveille le fromage de chèvre , mais je suis certaine que ça doit être sympa avec un simple blanc de poulet grillé

      Supprimer
  12. Coucou ma belle, j'avais vraiment envie de faire une confiture de poivrons, ta recette tombe a pic je garde, et merci pour cette sublime participation.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  13. coucou! wahou cette recette me donne vraiment envie, mais je n'ai que du vinaigre balsamique noir, ça serait possible? Belle soirée!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je pense que c'est tout à fait réalisable , la couleur sera juste plus brune , mais le gout sera sans aucun doute au rendez vous (à la limite mettez en un peu moins que de blanc si vous souhaitez garder le joli rouge vif , ou alors avec du vinaigre de cidre + 20 grammes de sucre en plus ? )

      Supprimer
  14. Quelle bonne idée, avec du fromage cette confiture doit être un régal!
    Et si tu aimes les pâtes, j'aurais grand plaisir à voir ta participation à Foodista challenge
    http://croquantfondantgourmand.com/foodista-challenge-55/
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  15. Cette confiture est originale, elle doit être délicieuse, bises

    RépondreSupprimer
  16. Quelle bonne idée c'est à tester, vraiment tu titilles ma curiosité
    Bises

    RépondreSupprimer
  17. J ai eu l'occasion de goûter une confiture de poivrons je crois que c'était Ederki et c'était délicieux. Ta recette est à coup sûr un véritable régal

    RépondreSupprimer
  18. Miam ! A réaliser maintenant afin de le déguster avec le foie gras à Noël !

    RépondreSupprimer
  19. Oh là là, quelle idée originale !! Je serai curieuse d'y goûter !
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  20. Une bonne découverte pour moi cette recette que je trouve très originale.
    Belle journée à toi
    À bientôt pour un autre défi ^^
    Loubna

    RépondreSupprimer
  21. Une excellente idée que tu as eu !! Ici, dans le pays basque, on fait aussi de la gelée de piment d'espelette, c'est très bon, je note ta recette, je vais l'essayer !! Bisous

    RépondreSupprimer
  22. Quelle belle idée ! Dans le même esprit que les piments confits qui se savourent également avec le fromage. Bravo !

    RépondreSupprimer
  23. c'est vraiment original et quand on aime le goût des poivrons, ça doit être un régal. Bonne soirée.

    RépondreSupprimer
  24. C'est vraiment original comme confiture, une trés bonne idée, bisous.

    RépondreSupprimer
  25. Originale ta confiture et bien intéressante. Belle journée

    RépondreSupprimer
  26. Jamais fait cette confiture, ni dégusté, mais ça me tente bien. Ça doit être un régal.

    RépondreSupprimer

Ceci est votre espace , merci de l'utiliser avec les règles de courtoisie élémentaires :) , au plaisir de vous lire (même les critiques si elles sont constructives font avancer )

©2019 Keskonmangemaman? Tous droits réservés .Les textes et images de ce site appartiennent à l'auteur .Aucune copie sans autorisation préalable.


Vous en voulez encore plus ? Cliquez sur les liens sous la vidéo ...