Aujourd'hui nous allons tenter de voir la vie en vert, si si en vert , car aujourd'hui je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux blogueuses Samar, du blog mes inspiration culinaires et Soulef du blog amour de cuisine . La marraine du jeu, Soulef du blog Amour de cuisine a choisi comme ingrédient « Les pois (Frais, petits, gourmands ou cassés)» pour être la vedette de ce mois.
Et comme chacun le sait les petits pois sont verts (et non les petits poissons rouges ^^ ) uhuh
Et comme chez moi j'ai des adeptes du petits pois et des heu non merci j'aime pas trop j'ai rusé pour leur préparer cette jolie soupe , que l'on peut servir froide , comme un gaspacho , mais aussi chaude , si comme par chez moi vous avez un temps délicieusement automnal avec pluie et orages au rendez vous .
Pour 4 à 6 personnes vous aurez besoin de :
- 500 grammes de petits pois ( frais ou surgelés ) écossés
- 100 grammes de petits oignons grelots , ou d'oignon blanc doux
- 3 c à soupe d'huile d'olive
- 1 bouillon cube de légumes
- 2 morceaux de sucre
- 2 c à soupe de menthe sèche ( pour un parfum plus doux prenez de la menthe fraiche )
- 1 c à soupe d'ail semoule ou deux gousses d'ail
-200 grammes de chèvre frais
- 5 cl de crème fleurette
Dans une cocottes faites revenir les oignons dans l'huile d'olive à feu doux , vous ne voulez pas les colorer juste les attendrir, ajoutez les petits pois et la menthe , mélangez bien.
Ajoutez 75 cl d'eau et le bouillon cube de légumes , le sucre et l'ail semoule , laissez mijoter à feu moyen pendant 25 minutes, jusqu'à ce que les petits pois soient tendres. Salez et poivrez selon votre gout.
Mixez la soupe au mixeur plongeur jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.
Dans le bol du robot lame en s mélangez la crème avec le chèvre frais , mixez jusqu'à obtenir une préparation lisse et mousseuse .
Servez une fois bien refroidi (ou chaud s'il fait un temps tout moche ^^ ) avec la chantilly de chèvre frais.
Régalez vous.
Et comme les petits pois c'est un délice (si si ma fille c'est très bon les petits pois ^^ ) on va piocher de belles idées chez les copines :
- Soulef du blog Amour de cuisine du blog Amour de cuisine avec Paella terre et mer
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Velouté glacé de petits pois d’Hélène Darroze
- Ponpon du blog Miam ponpon avec Omelette aux petits pois d’Alain Ducasse
- S0-cuizine du blog So-cuiZine avec Moelleux aux petits pois
- Martine du blog Kilomètre-0 avec Sots l'y laisse à la mousse de petits pois
- Hélène du bog Keskonmangemaman avec un gaspacho de petits pois à la menthe et sa chantilly au chèvre frais
- Marion du blog cuisine.chez-la-marmotte.fr avec salade de chou-fleur, petits pois et courgette à la chermoula
- Jackie du blog jackiecuisine.com avec Galettes de petits pois à la menthe et à la feta
- Samar du blog mesinspirationsculinaires.com avec Nouilles sautées au boeuf et petits pois
- Coco de Nice du blog cuisinenfolie.blogspot.com avec Crème de petits pois au fenouil, céleri et piment d’Espelette, oeuf en cage, pétales d’artichaut violet frits
- Miechambo du blog miechambo.canalblog.com avec Nage de moules, crème de petits pois.
- Delphine du blog ohlagourmandedel.com avec Cabillaud et pois gourmands au cookéo
- Amal du bloglacuisinedeamal.com avec râgout de petit pois et carottes
- Brigitte / Les filles à table du blog du blog lesfillesatable.com avec Agneau aux petits pois à l’italienne
- Fabienne du blog famoh.net avec Omelette tomate et petits pois
- Catalina du blog leblogdecata.com avec Rôti de porc aux petits pois
- Michelle du blog plaisirs-de-la-maison.com avec Gnocchi aux petits pois et menthe
- latabledeclara du blog latabledeclara avec terrine macédoine de légumes oeufs durs et estragon
- Natly du blog cuisine.voozenoo avec Gratin de coquillettes à la vénétienne
- Lic du blog lic_ Aussi délicieux qu’un gâteau avec gâteau bébé pois
- Christine du blog pause nature avec Nouilles soba aux petits pois
- Rosa du blog Rosa culinaire avec omelette ouverte de petits pois lardons et boudin noir
- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brulé la avec Petits pois à la française.
Coucou, C'est Soulef Amour de cuisine, je ne trouve pas l'option de mettre le lien de lon blog et mon profil pour te laisser un commentaire!
RépondreSupprimerun pur régal ce Gaspacho c'est vrai que le soleil n'est pas souvent au rdv mais c'est un plaisir de le deguster froid ou chaud surmonte de cette chantilly au chèvre
RépondreSupprimermille merci Hélène pour ta jolie participation et ta fidélité au jeu
bisous
PS: je serais la prochaine marraine
Un gaspacho que j'aurai plaisir à savourer dès que le soleil sera la. Bises
RépondreSupprimerJe suis preneuse ma belle !!
RépondreSupprimerTa soupe me fait terriblement envie.. surtout avec la chantilly :) Miam.
Des bisous
Quelle jolie idée ce gaspacho !
RépondreSupprimerune bonne recette
RépondreSupprimerMerci pour ce partage
Bizzzz et bon dimanche