Le mois d'octobre pointe déjà son nez , l'automne arrive à grands pas et avec lui on a de nouveau envie de cuisiner des légumes d'hiver , dont le poireau , sauf que chez moi le poireau, à part moi bien sur , il n'y a pas grand monde qui l'aime et c'est bien dommage , c'est un excellent légume , léger , parfumé , plein de bonnes fibres et de vitamines, un régal selon moi.
Mais comme je suis pleine de ressources je ruse pour le faire manger aux plus récalcitrant(e)s, aujourd'hui je l'ai caché dans une petite entrée chaude facile à faire , en utilisant que les blancs du poireau on le fait passer plus facilement , et la en plus il est masqué avec les crevettes et la petite sauce citronnée , une entrée facile , presque chic , voire un repas léger pour le soir avec un potage (avec le vert du poireau et des pommes de terre ^^ ) et une salade .
Je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux bloggeuses Samar, du blog mes inspiration culinaires et Soulef du blog amour de cuisine . La marraine du jeu, Ilhem du blog Les Délices de Kenza a choisi comme ingrédient « Le Poireau » pour être la vedette de ce mois.
Je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux bloggeuses Samar, du blog mes inspiration culinaires et Soulef du blog amour de cuisine . La marraine du jeu, Ilhem du blog Les Délices de Kenza a choisi comme ingrédient « Le Poireau » pour être la vedette de ce mois.
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 150 grammes de crevettes décortiquées
- 250 grammes de blanc de poireau
- 150 grammes de crème fraiche épaisse
- 2 c à soupe d'huile
- sel et poivre du moulin
- 2 œufs
et pour la sauce
- 125 grammes de crème fleurette
- le jus d'un demi citron
- 40 grammes de beurre
Lavez et coupez le poireau en rondelles , puis hachez le finement.
Hachez les crevettes.
Faites revenir le poireau haché avec l'huile jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau de végétation , mais sans coloration.
Mélangez le poireau avec les crevettes hachées , puis ajoutez la crème et les œufs battus , salez et poivrez selon votre gout.
Déposez la préparation dans des moules en silicone (ou des moules classiques beurrés) et enfournez pour 35 minutes de cuisson dans le four chaud th 6 (180 °).
Pour préparer la sauce faites fondre le beurre dans une casserole , ajoutez la crème liquide et le jus de citron et laissez mijoter à feu très doux jusqu'à ce que le mélange épaississe ,salez et poivrez , ajoutez les herbes ciselées.
Régalez vous.
Et si comme moi vous aimez le poireau allez vite faire un tour chez les copines pour y trouver de jolies idées recette :
1. Ilhem du blog Les Délices de Kenza avec Gratin de Poireaux a la Creme de Parmesan
2. Soulef du blog Amour de Cuisine avec Escargots a la Courge Musquée et épinards
3. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Tarte aux Poireaux
4. Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon avec Brick de Poireaux sur lit de Rillettes de Poulet
5. Catalina du blog Le Blog de Cata avec Oeufs Cocotte sur Fondue de Poireaux
6. Mauricette du blog Momo Gateaux avec Tarte au Quinoa et aux Poireaux
7. So-CuiZine du blog So-Cuizine avec Flan de Poireaux
8. Martine du blog Kilometre-0 avec Tarte aux Poireaux , Poivrons et Scarmorza
9. Delphine du blog Oh , la Gourmande.. avec Flan de Poireaux et Poivrons a la Pancetta
10. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Un Gratin de Coquillettes a la Fondue de Poireaux
11 . Cécile du blog La Cuisine de Cécile avec Flan de Poisson aux Poireaux
12 . Rosa du blog La Cuisine de Rosa avec Penne Rigate aux Poireaux , Lardons et Curry
13 . Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Blanquette de Noix de St-Jacques
14 . Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Crumble de Poireaux et Fricassée de Champignons
15 . Samia du blog Nuances Culinaires avec Galette aux Poireaux
16 . Flo du blog Au Fil Du Thym avec Gratin de Poireaux Au Camembert
17 . Michèle du blog Miechambo avec Tartelettes aux Poireaux et au Chevre
18 . Toque de Choc du blog Toque de Choc ! avec Quiche au Poireaux a la Poele sur pate a la farine de Mais
19 . Céline du blog CC-Cuisine avec Tarte aux Poireaux
20 . Marion du blog Marmotte Cuisine ! avec Ravioles de Royau et leur sauce a la creme et au Poireau
21 . Chantal du blog Un Grain de Sable ou de Sel avec Salade de Boulgour Chevrette
22 . Salima du blog C'est Salima qui Cuisine avec Tarte au Poulet et aux Poireaux
23 . Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec Dos de Cabillaud et Fondue de Poireaux
24 . Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo avec Ramequins de Pomme de Terre , Poireaux et Maroilles
25 . La Table de Clara du blog La Table de Clara avec Crumble Poireaux Saumon fumé
26 . Giulia du blog Un Zest de Soleil avec Risotto aux Poireaux , Saucisse de Morteau et Poitrine de Porc
27 . Hélène du blog Keskonmangemaman avec Flan de Poireaux et Crevettes Sauce Citronnée
28 . Colinette du blog Les R7 de Colinette avec Tourte Poireaux Saumon
29 . Fabienne du blog Famoh avec Soupe de Poireau et Graines de Sésames
30 . Julie du blog La Ptite Ju Nantaise avec Fish Pie aux Poireaux
31 . Mam's du blog Mam's ... Qu'est ce qu on mange ? avec Velouté Poireaux Pommes de terre de mon Enfance
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Un petit flan vraiment gourmand!
RépondreSupprimerUne recette bien gourmande et très bien présentée !
RépondreSupprimerle petit plus avec la sauce j'adore ça merci Hélène pour ta participation et ta fidélité
RépondreSupprimerbisous
Tout simplement gourmand et délicieux. Bises
RépondreSupprimersuperbe ta recette
RépondreSupprimerbisous
Merci pour cette superbe recette gourmande :-) Bisous
RépondreSupprimerun plat bien alléchant, j'aime beaucoup l'idée.
RépondreSupprimermerci pour cette belle participation ! bonne soirée
RépondreSupprimerils sont très jolies ces petits flans !
RépondreSupprimerJ'ai de la chance tout le monde aime le poireau à la maison
RépondreSupprimerTa recette aurait fait l'unanimité
Bises
J'adore tes astuces pour gruger tes monstres :D
RépondreSupprimerTa recette a l'air très bonne, moi je suis pas difficile tu sais !!
Gros bisous
j'aime beaucoup, les thermes que tu emploies, sont justes, facile, presque chic.. c'est parfait. j'aime aussi ce genre de recettes.. et bonne idée le camouflage pour faire manger a notre tablée les aliments qui ne sont pas leurs préférés.
RépondreSupprimerune recette bien gourmande.
RépondreSupprimerDes jolis petits flans dans une bonne sauce gourmande,miam! Bonne journée. Julie
RépondreSupprimerJ'adore ton plat...miam !
RépondreSupprimerUn délice !
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