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vendredi 18 mai 2018

Compile moi un menu , mai en fraise et en fleur, charlotte aux fraises

Voici enfin venu le temps des fruits rouges , et notamment des fraises , on les attends avec impatience , ces jolies fraises rouges et parfumées , aujourd'hui je vous propose d'en faire un des desserts préférés de ma fille , une charlotte ,c'est super facile à faire , tellement que même les enfants (avec l'aide d'un adulte pour les plus jeunes ) peuvent s'y coller ,  c'est frais et léger (en bouche) pour finir un repas de fête , par exemple pour fêter votre maman la semaine prochaine (je dis ça juste comme ça les enfants hein ^^ ).
 
 


Je participe avec cette recette au défi Compile moi un menu de mai , un mois tout en fleur et en fraise , défi proposé par mon trio de limousines préférées j'ai nommé   Nath « Une cuisine pour Voozenoo » Gabrielle « Petite cuillère et charentaise»  et Chantal « La cuisine de Blanche ».



 Pour une charlotte pour 8 à 10 personnes vous aurez besoin de : 

- 1 kilo de fraises
- 250 grammes de sucre en poudre
- 1 boite de biscuits à la cuillère
- 40 cl de crème liquide
- 2 pots de mascarpone
- 10 cl de sirop de sucre de canne
- 10 cl de liqueur de fraise/ sirop de fraise
- 50 grammes de pistaches concassées
- 10 grammes de gélatine en feuilles 



Rincez et équeutez les fraises , coupez en 500 grammes en morceaux et faites cuire le tout 10 minutes avec le sucre , mixez finement le coulis ainsi obtenu , passez au chinois à maille fine pour ôter les grains. On obtient environ 50 cl de coulis de fraises.

Réservez en la moitié au froid.



Faites réhydrater la gélatine dans de l'eau bien froide , puis faites la fondre dans 25 cl de coulis bien chaud , mélangez bien pour qu'elle soit entièrement fondue, réservez.

Coupez le restant des fraises en brunoise (petit morceaux de 5 mm de côté environ ).



Battez la crème avec le mascarpone en chantilly assez ferme.

Quand le coulis additionné de gélatine est bien refroidi , mélangez le avec la chantilly au mascarpone à l'aide d'une maryse , mélangez délicatement pour ne pas faire retomber la mousse.



Passons au plus amusant , le montage.

Mélangez le coulis de fraises avec le sirop de sucre et celui de fraise , trempez les biscuits à la cuillère dedans et chemisez en un moule à soufflé ou un moule à charlotte assez grand.

Déposez la moitié de la mousse à la fraise, puis la brunoise de fraises , faites un étage de biscuits trempés dans le coulis , puis à nouveau la mousse de fraises , la brunoise , et enfin une dernière couche de biscuits trempés dans le coulis.



Laissez prendre au frais pendant au moins 6 heures (12 c'est mieux) , il vous restera sans doute de la mousse de fraises , faites en des verrines , c'est délicieux avec un petit biscuit sablé ça fait aussi un super dessert .

Pour démouler passez un couteau tout le tour de la charlotte , et trempez le fond du moule dans l'eau chaude.

Servez bien frais , en décorant avec des fraises et des éclats de pistache par exemple.


Régalez vous.


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1 commentaire :

Ceci est votre espace , merci de l'utiliser avec les règles de courtoisie élémentaires :) , au plaisir de vous lire (même les critiques si elles sont constructives font avancer )

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