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mercredi 28 mars 2018

ptit déj du monde entier , foodista challenge #39, balade en Grèce : la bougatsa

Je ne suis pas en avance pour vous proposer le petit déjeuner du Foodista Challenge ^^  (ou alors prenez le en gouter ,-) ) , car aujourd'hui Cécile de Ma cuisine bleu Combava nous propose en effet pour le foodista challenge de préparer un petit déjeuner world cuisine, pour ma part j'ai choisi de vous embarquer en Grèce avec la bougatsa , ce délicieux entremet à base de semoule au lait vanillée dans une croustillante enveloppe de feuille filo peut si on est super gourmand se servir avec un sirop aux épices , pour ma part j'ai préféré le servir comme on le fait traditionnellement en Grèce avec un voile généreux de sucre glace mêlé de cannelle en poudre.


C'est un vrai délice , assez riche , avec une bonne dose de beurre  mais avec un fruit frais c'est assez équilibré et permet d'avoir de l'énergie pour aller en randonnée ou nager dans la mer Égée ^^ .

Alors prenez votre billet et suivez moi , on file vers le soleil , la Méditerranée , les vacances , l'Acropole et les petites iles verdoyantes , avec leurs maisons aux couleurs du drapeau grec , du bleu , du blanc ... paré pour se régaler ?



Le foodista challenge est un défi mensuel dont la créatrice est Stéphanie de Cuisine moi un mouton , et Cécile à été nommé marraine de l'édition 39 par Sabrina de Sabn'Pepper




Pour 8 personnes vous aurez besoin de :

- 1 paquet de feuilles filo 
- 1 litre de lait
- 250 grammes de semoule extra fine
- 350 grammes de sucre
- 1 c à soupe de vanille en poudre ou extrait liquide
- 3 œufs entiers
- 100 grammes de beurre
- 25 grammes de sucre glace
- 1 c à soupe de cannelle en poudre


Dans une casserole mélangez le sucre , la semoule , la vanille et les œufs, ajoutez le lait bouillant par dessus , puis mélangez à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe (remuez sans arrêt la semoule a tendance à accrocher au fond de la casserole ).

Laissez tiédir.


Faites fondre le beurre.

Déposez la moitié des feuilles filo dans le moule beurré , beurrez entre chaque ajout de feuille .

Versez le mélange crémeux à la semoule , puis déposez le restant des feuilles filo sur la crème (bordez bien les feuilles ) en beurrant au pinceau entre chaque ajout de feuille.

Enfournez dans le four chaud th 6 (180 °) pour environ 20/25 minutes , c'est prêt quand le dessus est bien doré.


Sortez du four et saupoudrez généreusement avec le mélange de sucre glace et de cannelle en poudre.

Vous pouvez servir la bougatsa chaude , tiède ou froide selon vos gouts.

Régalez vous.



Et comme on a très envie de faire de le tour du monde des petits déjeuners on file chez les copains voir ce qu'ils nous ont préparé de bon .




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23 commentaires :

  1. yammm, j'ai un très bon souvenir de cette pâtisserie et de cette recette, facile à faire
    et très très bonne
    bisous Hélène

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  2. pôpôpô! C'est crémeux, vanillé et gourmand à souhait Hélène, merci pour ce beau voyage!
    Bisous

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  3. Effectivement cela a l'air très gourmand et j'en prendrais bien un gros morceaux de ton "bouboulegatsa" ;-) :-*

    Grosses bises

    Gabrielle

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  4. Ah encore une fois, les grands esprits se rencontrent : nous avons toutes les deux voyagé en Grèce !!! Merci pour cette pâtisserie très gourmande ! J'en ai l'eau à la bouche ! Bises et belle soirée.

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  5. OMG j'en veuxxxxxxxxx !!! ça a l'air fou de manger ça au petit déjeuner, je m'y vois tellement bien. Merci Hélène, je retiens ta recette. Gros bisous ma belle

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  6. Je n'ai jamais été en Grèce et je rêve d'y aller, merci pour ce beau voyage et cette belle découverte je ne connaissais pas du tout. Cela a l'air bien bon et gourmand
    Bises et belle soirée

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  7. Je ne connais pas du tout cette spécialité et cela me semble très parfumé! J'en veux une belle part! Bises

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  8. J'en ai déjà mangé en Grèce serti tiède c'est délicieux

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  9. Yeah ! Je n'ai jamais été en Grèce mais ouh que tu me donnes envie ! Merci pour cette découverte. Bonne soirée et à bientôt

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  10. TROP BIEN TU NOUS FAIT VOYAGER

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  11. Je ne connaissais pas ce mets grec mais j'adore l'idée, ça doit être super bon, avec un bon goût de vanille! Bises
    Marie - United Colours of Macarons

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  12. J'ai déjà été en Grèce, mais je ne me rappelle pas avoir mangé de bougatsa ça a l'air appétissant et consistant aussi ! merci de nous le faire découvrir Hélène !

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  13. C'est superbe et gourmand Hélène! Un beau voyage gustatif qui rassemble toutes les contrainte du défi! Pour ma part, je découvre cette spécialité! Je te pique une photo pour un tableau pinterest! Merci pour cette belle participation, bises

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  14. ça donne envie de prendre le petit déjeuner en ta compagnie, bisous

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  15. Je ne connaissais pas mais de la semoule de la cannelle .... font mon bonheur perso...

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  16. Il y a des chances que je vienne petit-déjeuner à ta table :-) :-)

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  17. Merci pour cette belle recette !! Il a l'air drôlement bon ce gâteau !

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  18. ben c'est qu'elle me plait drôlement cette spécialité!!!!

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  19. Ça doit être terribement bon, à juger pour la texture mise en avance dans tes photos. J'ai l'eau à la bouche ! Miam miam ! :P
    Merci du partage ! Et n'hésite pas à me rendre visite car j'ai publié ma recette tardivement ce mois. :|

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  20. J'ai fait une recette de ce dessert et j'aime beaucoup, tes photos sont très tentantes! Bises

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  21. Bonjour :)
    Je voulais savoir, c'est obligé de mettre autant de sucre ??? 350g de sucre en tout pour un gâteau de 8 personnes ça me parait énorme... Il y a possibilité de diminuer à 200 comme un gâteau 8 personnes habituel ?

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    1. on peut sans soucis diminuer la quantité de sucre (j'ai trouvé le dessert vraiment sucré , j'ai suivi la recette que j'avais trouvé à la lettre , mais franchement la moitié de sucre devrait suffire à ce que ce soit bon )

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