Hello les gourmand(e)s , aujourd'hui on fait de la cuisine anti gaspi, on cuisine les restes, c'est chez Cindy de Comme une envie de douceur que se déroule le Foodista Challenge ,elle a été nommée par Bénédicte de Douceurs Maison, et elle a eu la bonne idée de nous demander de lui cuisiner des restes de façon à se régaler pour presque rien, la contrainte , un fruit ou un légume de saison , une recette végétarienne (ça c'est pas le plus compliqué ^^ ) , et de la couleur sur nos photos .
Le Foodista Challenge, est un défi culinaire qui a été créé par Stéphanie de Cuisine moi un mouton,
le but étant de réunir les fous et folles de cuisine blogueurs ou non
autour d’un thème imposé et pour le côté challenge 2 contraintes sont
imposées pour pimenter le tout. Tout ça dans la bonne humeur et la
convivialité.
Quand on me parle de cuisiner les restes je pense de suite aux arancini , ces petites boules / pyramides de restes de risotto , une spécialité sicilienne , mais qu'on retrouve un peu partout en italie aussi.
En automne je fais assez souvent du risotto à la courge butternut (ou à la citrouille) avec mon robot multicuiseur modèle g de chez Ollas GM , ça ne prend que 20 minutes en tout , et souvent il m'en reste , sauf que le risotto en principe ça ne se réchauffe pas , c'est en effet nettement moins bon que juste prêt , donc à nous les arancini à la courge , pour cette version j'ai mis une petite surprise croquante dans mes arancini , j'ai ajouté une noisette au cœur de la boulette de riz , l'arancini se pane et se frit , ce n'est pas super light , mais comme il fait super froid on a notre excuse , il nous faut du gras ^^ .
Pour 4 personnes (entrée ) vous aurez besoin de :
- 400 grammes de restes de risotto à la courge
- 125 gramme de parmesan
- 125 gramme de parmesan
- 1 œuf
- 2 à 3 c à soupe de farine
- de la chapelure de pain
- de l'huile neutre pour frire (environ 75 cl , filtrez une fois refroidie et réutilisez pour frire ce que vous voulez )
- une petite poignée de noisettes(autant que d'arancini) avec cette quantité j'en ai fait 16
Dans le reste froid de risotto de la veille ajoutez le parmesan, puis formez des boulettes de la taille d'une noix , insérez une noisette entière à l’intérieur.
Roulez les boulettes dans la farine.
Déposez les boulettes au froid pour 30 minutes (ou plus ) .
Battez l’œuf en omelette , salez et poivrez , passez les arancini dans l’œuf battu puis dans la chapelure.
Battez l’œuf en omelette , salez et poivrez , passez les arancini dans l’œuf battu puis dans la chapelure.
Faites chauffer un bain d'huile dans le multicuiseur mode frire , température 180 °, (l'avantage du robot pour cela c'est que la température reste constante , et on sait facilement quand c'est bon pour la friture vu qu'il nous bippe gentiment pour nous le dire) pour faire frire les arancini . Si vous n'avez pas de robot faites chauffer de l'huile dans une casserole, l'huile doit être à 180 ° , quand on y plonge un morceau de pain il remonte à la surface et dore rapidement.
Plongez y les arancini par petite quantité , pour ne pas baisser trop rapidement la température du bain de cuisson.
Faites frire 2 à 3 minutes , jusqu'à ce que les boulettes soient bien dorées et croustillantes.
Déposez les au fur et à mesure sur un plat garni d'un papier absorbant pour ôter le surplus d'huile.
Servez bien chaud , j'aime bien les servir avec de la sauce pimentée thaï , mais une bonne sauce tomate relevée c'est agréable aussi , voire rien (prévoyez donc de faire deux fois trop de risotto pour avoir de quoi faire un plat le lendemain ).
Régalez vous.
Comme je ne suis pas la seule à cuisiner les restes si vous voulez de bonnes idées passez donc chez les copines :
Mademoiselle cuisine de ♥La cuisine maison et pourquoi pas moi ? ♥
Emilie de ♥ Emilie Sweetness ♥
Lina de ♥ Desafio Chaud patate ♥
Helène de ♥ Keskonmange ♥
Marie de ♥ United colors of macarons ♥
Chris de ♥ La cuisine facile de Chris ♥
Lic de ♥ Aussi délicieux qu’un gâteau ♥
Elodie de ♥ La cuisine d’une toquée ♥
Caroline de ♥ Maison Caroline ♥
Gabrielle de ♥ Petite Cuillère et Charentaises ♥
Sab de ♥ Sab’n’Pepper ♥
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Ils sont remarquablement réussis
RépondreSupprimerJe t'invite à participer à mon défi dont le nouveau thème est Terrines de fêtes
http://www.latabledeclara.fr/2017/11/appropriez-vous-la-recette-7.html
Bises
Merci beaucoup , je vais jeter un oeil sur ton défi , j'ai justement des terrines à tester :)
SupprimerMMM Superbement délicieux tes arancinis Hélène!
RépondreSupprimerBises
Quelle jolie recette ! Avec cette petite sauce thaï, miam ! Bonne soirée. Bises
RépondreSupprimerAh les arancinis, j'en ai l'eau à la bouche, j'en ai fait récemment et j'ai adoré. Ta version est superbe.
RépondreSupprimerBises
Marie - United Colours of Macarons
j'adore les arancinis et les tiens on l'air trop bon
RépondreSupprimerj'ai raté cette édition de Foodista, dommage
RépondreSupprimerta recette est top, excellente idée
bisous
J'ai a-do-ré la surprise dans les arancinis ! Keskonmange bien par ici !! Gros bisous et à la prochaine. Toujours un régal chez ton blog, ma belle.
RépondreSupprimerLa noisette au centre apporte ce petit croquant qui va bien avec les arancini!!!
RépondreSupprimerCa donne envie de faire un risotto et d'en laisser pou réaliser ces arancinis lol
RépondreSupprimerTop! J'y pense jamais aux arancinis!
RépondreSupprimerHumm, j'adore ces petites choses qui se croquent à l'apéro, bonne idée la noisette surprise à l'intérieur. Merci pour ta participation ces arancinis ont l'air juste délicieux!
RépondreSupprimerC'est tellement bon les arancini <3
RépondreSupprimerGrosses bises,
Gabrielle
Comme je te disais sur Facebook, c'est une recette que je veux tester et ta version est Super!
RépondreSupprimerBisous
j'adore l'idée du cœur de noisette!! miam!
RépondreSupprimerJ'adore çà mais je ne me suis jamais lancée.... en même temps, quand il y a du risotto sur la table, j'ai rarement des restes.. Bisous Hélène !
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