On connait tous le gaspacho , mais moins l'ajo blanco, cette version sans tomate, sans concombre ni poivrons n'est pas la plus courante, c'est pourtant l'ancêtre du gaspacho moderne (il n'y a pas toujours eu des tomates en Espagne ^^ ) et c'est tout aussi rafraichissant et facile à faire.
On le sert en principe avec des billes de melon , de la pastèque ou des grains de raisin.
Dans l'idéal faites l'ajo blanco avec de l'ail nouveau , sinon pensez à bien ôter le germe des gousses d'ail pour éviter qu'il ne soit difficile à digérer.
C'est facile et rapide à faire et surtout ça présente bien en verrines , ...et ça c'est juste idéal pour notre compile moi un menu , vu que
Nath « Une cuisine pour Voozenoo »
et
ont décidé d'ouvrir une paillote virtuelle et de nous y embaucher pour le Compile moi un menu de cet été.
Pour un litre d'ajo blanco vous aurez besoin de :
- 3 tranches de pain de mie (ou l'équivalent en pain rassis)
- 75 cl d'eau (+/- suivant la consistance souhaitée )
- 200 grammes d'amandes mondées
- 3 gousses d'ail nouveau
- 4 c à soupe de vinaigre de cidre
- 1 c à café de sel
Faites tremper le pain dans l'eau , essorez le , ajoutez le dans le bol du blender avec l'ail , le vinaigre , le sel , les amandes et l'eau , mixez le tout jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse.
Complétez avec de l'eau si vous trouvez l'ajo blanco trop épais.
Déposez au frais pour au moins 2 heures.
Servez en verrines avec un morceau de pastèque par exemple.
Régalez vous.
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Tu aiguises ma curiosité ... Je ne connaissais pas du tout. Comme tu le dis, ce doit être bien frais. A tester très vite, enfin après les 3 ou 4 mauvais jours qui arrivent ;)
RépondreSupprimerDe gros bisous, je vais vite valider !
Très originale cette recette et très belle découverte :-) tu m'as donné envie de tester cet ajout blanco. Bonne soirée. Biz
RépondreSupprimerjolie découverte ! la couleur blanche est sympa pour cette soupe
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