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mercredi 24 mai 2017

Foodista Challenge #30 : Cupcakes saveur mojito

J'adore le parfum du mojito , ce mélange de citron vert et de menthe remplit mes papilles de joie , encore plus quand on le mélange avec du rhum paille , c'est suave ,ça me fait immédiatement penser aux vacances , alors quand Stéphanie du joli blog Fil et Croq à qui j'ai transmis le flambeau pour le nouveau Foodista Challenge à dévoilé son thème j'étais aux anges.


Le foodista Challenge est un défi mensuel entre blogueurs ou non , initié par Stéphanie de Cuisine moi un mouton ,il nous réunit chaque mois autour d'un thème gourmand , ce mois ci nous avons comme "contraintes" : préparer du salé ou du sucré aux saveurs mojito, (avec ou sans rhum) , et avoir du vert sur notre photo pour rappeler la menthe.



J'ai choisi de nous faire des cupcakes façon mojito , une base biscuit au rhum , un cœur de curd citron menthe , et une chantilly à la menthe, tous les parfums du cocktail dans un joli petit gâteau , à dévorer avec un virgin mojito (ou pas ^^ )





Pour 12 cupcakes vous aurez besoin de : 

- 210 grammes de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 200 grammes de sucre
- 115 grammes de beurre fondu
- 2 blancs d 'œufs
- 60 grammes de yaourt à la grecque
- 180 ml de lait
- 2 cuillères à café de rhum

Pour le cœur curd mojito.

- 2 jaunes d’œuf
- le jus de 2 citrons jaunes 
- le jus de deux citrons verts
- 1 goutte d'huile essentielle de menthe
- 75 grammes de sucre
- 1 c à café de fécule de maïs
- 50 grammes de beurre
- une dizaine de feuilles de menthe ciselées


Pour la chantilly menthe

- 15 cl de crème fleurette
- 60 grammes de mascarpone
- 75 grammes de sucre glace
- 2 gouttes d'huile essentielle de menthe



Préchauffez le four th 6 (180 °) .

Mélangez la farine avec le sucre et la levure chimique dans un saladier .

Mélangez le lait avec le yaourt et le beurre fondu , ajoutez le rhum (option ).

Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.

Incorporez les poudres dans les liquides  , mélangez bien , puis incorporez délicatement les blancs en neige dans votre préparation.

Garnissez 12 empreinte à muffins de caissettes en papier , versez la préparation dans les caissettes aux 2/3.






Enfournez pour environ 20 minutes , une pique en bois plantée au cœur du muffin en ressort sèche.

Laissez refroidir complètement.

Pendant ce temps préparer le curd mojito , fouettez les jaunes avec le sucre , ajoutez les jus de citron dans lesquels vous aurez fait dissoudre la fécule et faites  cuire le tout à feux doux sans cesser de remuer.

Quand la crème s'épaissit coupez le feu , ajoutez le beurre et l'huile essentielle de menthe.

Incorporez le beurre complètement et quand il est totalement incorporé au curd ajoutez y les feuilles de menthe ciselées , laissez refroidir complètement.

Montez la crème fleurette en chantilly avec le mascarpone , le sucre glace ,  et l'huile essentielle de menthe .

Réservez dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.



Avec l'aide d'un évideur de pomme ôtez une partie au cœur du muffin , remplissez la avec du curd mojito.

Puis ajoutez une volute de crème chantilly menthe , conservez au frais jusqu'au moment de servir (ne les faites pas trop attendre ).

Servez très frais , avec un virgin (ou pas ) mojito pour un dessert ou un super gouter.


Régalez vous.

Et comme le mojito c'est bon de toutes les manières possibles et inimaginables , et bien on file voir les merveilles réalisées par les copains :


©2017 Keskonmangemaman? Tous droits réservés .Les textes et images de ce site appartiennent à l'auteur .Aucune copie sans autorisation préalable.

29 commentaires :

  1. c'est terriblement gourmand
    merci Hélène pour ce partage

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    1. avec plaisir :), c'est facile comme tout à faire en plus

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  2. J'en veux bien deux ou trois avec un "real" mojito pour moi ^^

    Grosses bises

    Gabrielle

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    1. faudra qu'on se fasse une soirée cocktails (avec des ptits trucs à manger aussi hein ^^ )

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  3. J'ai aussi opté pour une chantilly à la menthe avec de l'huile essentielle, une tuerie! Tes cupcakes me mettent l'eau à la bouche!

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  4. Mmmmm avec ce cœur gourmand ça doit être bon !!!

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    1. Oui le crémeux citron menthe donne un vrai plus au cupcake

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  5. Réponses
    1. Merci ma cata , entre ta mousse à la ricotta et tes mini tropéziennes du jour je dois avouer que j'irais bien faire un tour par chez toi :p

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  6. Jolis ces petits cupcakes! Ils me donnent très envie d'en croquer un bout!
    A bientôt
    Marie
    United Colours of Macarons

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    1. Merci Marie-Astrid , tu peux en croquer un entier , c'est tout léger et acidulé en bouche ^^

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  7. Qu'est-ce qu'ils sont mignons et sûrement gourmands tes cupcakes !!

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  8. Réponses
    1. Merci la nonna ( je t'en échange contre du pain , j'suis passée par chez toi , ça m'a donné faim ^^ )

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  9. Très jolis cupcakes gourmands et plein de saveurs! Je n'aurais jamais pensé en faire au mojito. C'est une excellente idée.

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    1. Merci , j'en avais déjà fait au citron meringué , on était plus si loin ^^

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  10. J'ai fait des cupcakes aussi mais les tiens ont l'air bien plus réussis, ils sont magnifiques.

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    1. je suis passée par chez toi , ils sont super bien tes cupcakes ,je t'en ai chippé un pour mon gouter

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  11. Hummm on en mangerai :D Ils sont mignons tout plein! Déjà lorsque j'ai vu ta recette sur fb je trouvais qu'ils avaient l'air délicieux :)
    Bravo Hélène!
    Bonne journée

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    1. mais on les a mangé ^^ tous :p , mes enfants les ont dévorés , je crois que je peux recommencer ;)

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  12. Une recette aux saveurs irrésistibles, de quoi utiliser à bon escient mon 1/2 pot de lemon curd ! Bises et belle journée !

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    1. ^^ le lemon curd c'est trop bon , chez moi le pot ne reste jamais longtemps à moitié vide ...

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  13. Ils sont superbes tes cupcakes Hélène et j'adore comme la gourmandise nous rapproche toutes les deux ;-) bisous, sandra

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