J'adore le parfum du mojito , ce mélange de citron vert et de menthe remplit mes papilles de joie , encore plus quand on le mélange avec du rhum paille , c'est suave ,ça me fait immédiatement penser aux vacances , alors quand Stéphanie du joli blog Fil et Croq à qui j'ai transmis le flambeau pour le nouveau Foodista Challenge à dévoilé son thème j'étais aux anges.
Le foodista Challenge est un défi mensuel entre blogueurs ou non , initié par Stéphanie de Cuisine moi un mouton ,il nous réunit chaque mois autour d'un thème gourmand , ce mois ci nous avons comme "contraintes" : préparer du salé ou du sucré aux saveurs mojito, (avec ou sans rhum) , et avoir du vert sur notre photo pour rappeler la menthe.
J'ai choisi de nous faire des cupcakes façon mojito , une base biscuit au rhum , un cœur de curd citron menthe , et une chantilly à la menthe, tous les parfums du cocktail dans un joli petit gâteau , à dévorer avec un virgin mojito (ou pas ^^ )
Pour 12 cupcakes vous aurez besoin de :
- 210 grammes de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 200 grammes de sucre
- 115 grammes de beurre fondu
- 2 blancs d 'œufs
- 60 grammes de yaourt à la grecque
- 180 ml de lait
- 2 cuillères à café de rhum
Pour le cœur curd mojito.
- 2 jaunes d’œuf
- le jus de 2 citrons jaunes
- le jus de deux citrons verts
- 1 goutte d'huile essentielle de menthe
- 75 grammes de sucre
- 1 c à café de fécule de maïs
- 50 grammes de beurre
- une dizaine de feuilles de menthe ciselées
Pour la chantilly menthe
- 15 cl de crème fleurette
- 60 grammes de mascarpone
- 75 grammes de sucre glace
- 2 gouttes d'huile essentielle de menthe
Pour le cœur curd mojito.
- 2 jaunes d’œuf
- le jus de 2 citrons jaunes
- le jus de deux citrons verts
- 1 goutte d'huile essentielle de menthe
- 75 grammes de sucre
- 1 c à café de fécule de maïs
- 50 grammes de beurre
- une dizaine de feuilles de menthe ciselées
Pour la chantilly menthe
- 15 cl de crème fleurette
- 60 grammes de mascarpone
- 75 grammes de sucre glace
- 2 gouttes d'huile essentielle de menthe
Préchauffez le four th 6 (180 °) .
Mélangez la farine avec le sucre et la levure chimique dans un saladier .
Mélangez le lait avec le yaourt et le beurre fondu , ajoutez le rhum (option ).
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.
Incorporez les poudres dans les liquides , mélangez bien , puis incorporez délicatement les blancs en neige dans votre préparation.
Garnissez 12 empreinte à muffins de caissettes en papier , versez la préparation dans les caissettes aux 2/3.
Enfournez pour environ 20 minutes , une pique en bois plantée au cœur du muffin en ressort sèche.
Laissez refroidir complètement.
Pendant ce temps préparer le curd mojito , fouettez les jaunes avec le sucre , ajoutez les jus de citron dans lesquels vous aurez fait dissoudre la fécule et faites cuire le tout à feux doux sans cesser de remuer.
Quand la crème s'épaissit coupez le feu , ajoutez le beurre et l'huile essentielle de menthe.
Incorporez le beurre complètement et quand il est totalement incorporé au curd ajoutez y les feuilles de menthe ciselées , laissez refroidir complètement.
Montez la crème fleurette en chantilly avec le mascarpone , le sucre glace , et l'huile essentielle de menthe .
Réservez dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.
Avec l'aide d'un évideur de pomme ôtez une partie au cœur du muffin , remplissez la avec du curd mojito.
Puis ajoutez une volute de crème chantilly menthe , conservez au frais jusqu'au moment de servir (ne les faites pas trop attendre ).
Servez très frais , avec un virgin (ou pas ) mojito pour un dessert ou un super gouter.
Régalez vous.
Et comme le mojito c'est bon de toutes les manières possibles et inimaginables , et bien on file voir les merveilles réalisées par les copains :
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c'est terriblement gourmand
RépondreSupprimermerci Hélène pour ce partage
avec plaisir :), c'est facile comme tout à faire en plus
SupprimerJ'en veux bien deux ou trois avec un "real" mojito pour moi ^^
RépondreSupprimerGrosses bises
Gabrielle
faudra qu'on se fasse une soirée cocktails (avec des ptits trucs à manger aussi hein ^^ )
SupprimerJ'ai aussi opté pour une chantilly à la menthe avec de l'huile essentielle, une tuerie! Tes cupcakes me mettent l'eau à la bouche!
RépondreSupprimerJ'aurai volontiers pris une de tes verrines
SupprimerMmmmm avec ce cœur gourmand ça doit être bon !!!
RépondreSupprimerOui le crémeux citron menthe donne un vrai plus au cupcake
Supprimerça donne envie grave :)
RépondreSupprimerbisous
Merci ma cata , entre ta mousse à la ricotta et tes mini tropéziennes du jour je dois avouer que j'irais bien faire un tour par chez toi :p
SupprimerGOURMAND !!! ;)
RépondreSupprimerJolis ces petits cupcakes! Ils me donnent très envie d'en croquer un bout!
RépondreSupprimerA bientôt
Marie
United Colours of Macarons
Merci Marie-Astrid , tu peux en croquer un entier , c'est tout léger et acidulé en bouche ^^
SupprimerQu'est-ce qu'ils sont mignons et sûrement gourmands tes cupcakes !!
RépondreSupprimerça se mange sans fin (faim ) ^^
SupprimerSuper gourmand tes cupcakes! Julie
RépondreSupprimerMerci Julie :)
Supprimerune pure merveille, j adore
RépondreSupprimerMerci la nonna ( je t'en échange contre du pain , j'suis passée par chez toi , ça m'a donné faim ^^ )
SupprimerTrès jolis cupcakes gourmands et plein de saveurs! Je n'aurais jamais pensé en faire au mojito. C'est une excellente idée.
RépondreSupprimerMerci , j'en avais déjà fait au citron meringué , on était plus si loin ^^
SupprimerJ'ai fait des cupcakes aussi mais les tiens ont l'air bien plus réussis, ils sont magnifiques.
RépondreSupprimerje suis passée par chez toi , ils sont super bien tes cupcakes ,je t'en ai chippé un pour mon gouter
SupprimerHummm on en mangerai :D Ils sont mignons tout plein! Déjà lorsque j'ai vu ta recette sur fb je trouvais qu'ils avaient l'air délicieux :)
RépondreSupprimerBravo Hélène!
Bonne journée
mais on les a mangé ^^ tous :p , mes enfants les ont dévorés , je crois que je peux recommencer ;)
SupprimerUne recette aux saveurs irrésistibles, de quoi utiliser à bon escient mon 1/2 pot de lemon curd ! Bises et belle journée !
RépondreSupprimer^^ le lemon curd c'est trop bon , chez moi le pot ne reste jamais longtemps à moitié vide ...
SupprimerIls sont superbes tes cupcakes Hélène et j'adore comme la gourmandise nous rapproche toutes les deux ;-) bisous, sandra
RépondreSupprimer^^ gourmande un jour, gourmande toujours <3
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