Quand j'ai découvert le thème de Valérie de 1.2.3. dégustez notre nouvelle marraine pour ce foodista challenge j'ai de suite un souvenir qui m'est revenu en mémoire, les fraises au poivre que j'avais dégusté avec circonspection au départ et avec gourmandise après lors de mon voyage scolaire en Irlande.
Je devais avoir 15 ans et nous avions la chance Olivia et moi d'être logées chez un cuisinier en retraite qui avait œuvré dans l'armée des Indes , je me souviens tout d'abord du curry , qu'Olivia innocemment avait demandé hot (pensant qu'il serait froid sinon ^^ ) et du dessert , ces délicates fraises , saupoudrées de sucre et d'une bonne dose de poivre noir, un inédit pour moi , mais que j'ai renouvelé souvent depuis tant le poivre magnifie la saveur acidulée des fraises.
Le foodista challenge c'est ce défi mensuel initié par Stéphanie de Cuisine moi un Mouton , qui réunit des passionnés de cuisine autour d'un thème donné pour le plaisir d'échanger autour de la cuisine.
J'ai choisi de cuisiner avec du poivre timut qui dégage un arôme citronné important , et qui donc se marie tout particulièrement bien avec les fruits rouges .
Les fruits rouges aiment les amandes et la rose , la boucle est donc bouclée , place à la recette ^^ .
Pour les sablés vous aurez besoin de :
– 100g d'amandes entières
– 200g de farine
– 200g de farine
– 70g de flocons de quinoa
– 120g de sucre de canne
– 1 c.c. de bicarbonate de sodium
– 120g de sucre de canne
– 1 c.c. de bicarbonate de sodium
– une bonne pincée de sel
– 1/4 c.c. de poivre timut moulu
– 1/4 c.c. de poivre timut moulu
Pour la compotée de fruits rouges
- 500 grammes de fraises (surgelées vu la saison , mais dès le mois de mai des fraiches seront appréciés)
- 50 grammes de sucre de canne
- 1/2 c à café de poivre timut
- le jus d'un citron
Originaire du Népal, le poivre Timut est une baie comme l'est le
poivre de Sichuan. Tous deux se différencient tout d'abord par leur
couleur et leur taille. En effet, le poivre Timut est une baie plus
petite et de couleur plus foncée, brune même. Mais ce qui la caractérise
le plus est son parfum.
Le poivre Timut étonne par ses notes d'agrumes dès l'ouverture du contenant.
Ce "poivre" citronné se marie très bien avec les poissons et les fruits de mer , mais aussi avec ses notes d'agrumes aux fruits rouges, essayez vous verrez c'est surprenant.
Torréfiez et concassez les amandes , mélangez les avec la farine , le sel , le poivre moulu , le bicarbonate et le sucre.
Ce "poivre" citronné se marie très bien avec les poissons et les fruits de mer , mais aussi avec ses notes d'agrumes aux fruits rouges, essayez vous verrez c'est surprenant.
Torréfiez et concassez les amandes , mélangez les avec la farine , le sel , le poivre moulu , le bicarbonate et le sucre.
Ajoutez les flocons d'avoine, puis l'huile de coco bien froide et sablez du bout des doigts.
Quand le mélange est à peu près homogène, ajoutez petit à petit les deux cuillères d'eau de rose , pour finir d'amalgamer la pâte .
Déposez sur une plaque à pâtisserie garnie d'un papier cuisson des boules de pâte que vous aplatirez un peu.
Enfournez dans le four chaud th 5 (150 ° ) pour 25 minutes de cuisson (ils seront délicatement dorés ).
Laissez les refroidir 5 minutes sur la plaque puis déposez les sur une grille jusqu'à complet refroidissement.
Dans une casserole sur feu doux , sans les décongeler au préalable faites compoter les fraises avec le jus de citron , le sucre et le poivre entier , quand elles sont tendres et qu'elles baignent dans leur sirop , écrasez les un peu avec une fourchette et parsemez les de menthe ciselée.
Régalez vous.
Et comme nous aimons tous les expériences avec les épices et le poivre on file vite chez les copains voir ce qu'ils nous ont fait de bon :
1,2,3…Dégustez ! – Pourquoi je grossis – Gourmand et Bio – Jeune et affamée – Tout simplement fait maison – Fleur de thé – Chachou à la crème – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Mon Carnet Café – La cuisine des trois soeurs – Des Recettes à Gogo – Keskonmangemaman – Safrancannelle – la gourmandise de Violette – lacuisinedeblanche – Mes inspirations culinaires – Repaire des Ventres faims – Chez Papa Rico – Les recettes de Mélanie – Caprices en cuisine –
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Belle découverte, cela vaut le coup d'attendre un peu le retour des fraises.
RépondreSupprimerGourmand comme j'aime.
RépondreSupprimervraiment superbe, belle recherche
RépondreSupprimerbisous
Poivre et fraise, très belle association !
RépondreSupprimerCoucou Hélène, c'est sympa de nous faire partager tes souvenirs gustatifs d'ado. Je suis sûre que j'adorerai ta compote de fraise, car mon mélange hibiscus et poivre est un peu de la même famille ! J'aime beaucoup l'idée aussi de mette du poivre dans les sablés à l'amande. Je sens que tu aimes comme moi, les gâteaux à base d'amande ! Merci pour cette jolie participation. Belle journée et à bientôt. Valérie
RépondreSupprimerCes sablés doivent être un délice avec la compotée de fraises, vivement le mois de mai :)
RépondreSupprimerLes fameux petits sablés ! On a envie d'en grignoter avec un peu de fraises à l'arrière :-)
RépondreSupprimerGrosses bises
Gabrielle
P.S. : tu m'avais caché cette étape irlandaise :D
Bon tu me prends par les sentiments j'apporte le thé j'en veux bien 3 ou 4 de côté merci...Belle présentation
RépondreSupprimerJ'arrive en prendre une fournée pour accompagner mon café :)
RépondreSupprimerBig miam, je vote ouiouiouiouioui pour cette recette de sablés qui a l'air succulente!
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