La page facebook de Keskonmangemaman?

Des recettes pour des petits plats simples, facilement réalisables , pour voyager dans son assiette et pour le plaisir de dire : c'est moi qui l'ai fait!!!

Retrouvons nous sur facebook : une fan page pour vous , un groupe dédié des bons plans , de l'entraide , une cuisine ouverte pour que vous puissiez poser toutes vos questions , une grande famille de gourmand(e)s à votre écoute pour des petits plats toujours plus savoureux

Crédits

© L'ensemble des éléments de ce blog : recettes, textes et photographies, sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). Sans autorisation écrite préalable, toute reproduction, de tout ou partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, est strictement interdite.

Translate

samedi 3 décembre 2016

Soupe de citrouille et châtaignes rôties pour recettes autour d'un ingrédient

Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, la Table de Clara a choisi l’ingrédient : la châtaigne pour être la vedette de ce mois. »  



J'adore les châtaignes ,  l’emblème de ma région c'est  une feuille de châtaigner , c'est dire s'il y en a partout des châtaigniers par chez moi , et les châtaignes je les aimes bouillies , blanchies, en purée , rôties , au jus ou nature , en crème de châtaigne ou en marrons glacés , je pourrai en faire une cure à cette saison.

J'ai choisi de vous les proposer en soupe , avec le froid on apprécie de manger une bonne soupe bien chaude , et la châtaigne se marie très bien avec la citrouille ( j'ai pris de la citrouille rouge d’Étampes , vous savez la citrouille de Cendrillon ) , pour que la soupe soit encore plus veloutée je vous propose de faire rôtir vos légumes au four avant de les transformer en un velouté riche et crémeux.


 


Pour 4 personnes vous aurez besoin de : 

- 200 grammes de châtaignes blanchies
- 750 grammes de citrouille en cubes
- 1 bouillon cube de légumes
- 3 c à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre du moulin.


Sur la plaque du four garnie d'un papier cuisson étalez vos châtaignes et vos cubes de citrouilles , salez , poivrez et arrosez d'huile d'olive.

Enfournez dans le four chaud pour 30 minutes de cuisson à 180° (th 6 ) .

Gardez quelques châtaignes , puis déposez le restant des légumes dans une sauteuse avec 50 cl d'eau et le bouillon cube.


Portez à frémissement et laissez cuire 15 minutes.

Mixez finement au mixeur plongeant , ajustez l'assaisonnement et servez bien chaud avec les châtaignes réservées.

Régalez vous . 



Et si comme moi vous vouez une passion à la châtaigne allez vite voir chez les copines ce qu'elles ont fait de bon : 



  1. Sylvie du blog La Table de Clara avec Coupe Mont Blanc
  2. Martine du blog Kilomètre 0 avec Tarte aux cèpes châtaignes et jambon
  3. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec Crèpes à la farine de châtaigne
  4. Christelle du blog La cuisine de poupoule avec  Confiture de chataîgnes aux noix et rhum
  5. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Mini fondants au chocolat et à la crème de marron 
  6. Céline du blog Afternoon Tea
  7. Michèle du blog Croquant fondant gourmand
  8. Emeline du blog Vite fait ....bien cuisiné avec Velouté céleri rave et châtaignes
  9. Natly du blog Cuisine pour Voozenoo avec Fondant à la crème de marron
  10. Emeline du blog Mignardises et compagnie avec Comme un air de Paris Brest à la châtaigne
  11. Michelle du blog Plaisir de la maison avec Noix de St Jacques, velouté de châtaignes et chips de lard
  12. Florence du blog Au fil du thym avec Merveilleux aux marrons glacés
  13. Thithoad du blog Les délices de Thithoad avec Marbré poire crème de marron
  14. Dyen du blog Tout simplement fait maison avec Beignet fourré à la crème de marron
  15. Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises avec Panna cotta aux châtaignes
  16. Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec Chinois à l’amande blanche et crème de marron
  17. Coco de blog Cuisine en folie avec Purée de châtaignes et panais,saint jacques snackés 
  18. Valérie du blog Le palais des saveurs avec Gâteau à la châtaigne
  19. Soulef du blog Amour de cuisine avec Sablés à la crème de marron
  20. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Velouté de châtaignes
  21. Séverine du blog Maman....ça déborde avec Pain brioché à la châtaigne et aux figues 
  22. La nonna du blog La tambouille de nonna
  23. Brigitte du blog Les filles à table avec Trifle à la crème de marron et aux marrons glacés
  24. Nathalie du blog C'est Nathalie qui cuisine  avec Entremet croustillant chocolat et crème de marron
  25. Chris du blog La cuisine facile de Chris avec Châtaigne et purée de butternut
  26. Line du blog Line Lisbonne et & avec châtaignes duchesses au potimarron
  27. Julia du blog Cooking Julia avec Petites crèmes dessert à la crème de marron
  28. Delphine du blog Oh la gourmande
  29. Marie claude du blog Chiffons macarons & co avec Contre façon de marron suisse
  30. Sarah du blog Le Sucré Salé avec Pâte de marron
  31. Daniéla du blog Quelque part en Provence avec Bûche au marron
  32. Catalina du blog Le blog de Cata avec Crème de marron
  33. Céline du blog Une abeille en cuisine avec Layer cake à la mousse de marron et aux pommes
  34. Chantal du blog La cuisine de Blanche avec fondant à la châtaigne
  35. Pascal du blog Pâtisserie addict avec barlettes marrons cassis
  36. Salima du blog C'est Salima qui cuisine avec Fondant choco marron
  37. Sotis du blog La gourmandise est un joli défaut avec Granola à la châtaigne
  38. Hélène du blog Keskonmangemaman avec Soupe de citrouille et châtaignes rôties
  39. Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec Cake potimarron châtaigne à la noisette


©2016 Keskonmangemaman? Tous droits réservés .Les textes et images de ce site appartiennent à l'auteur .Aucune copie sans autorisation préalable.   
 

 

36 commentaires :

  1. excellente idée, bisous et bon week

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Cata , j'en échangerai volontiers contre ta confiture de châtaignes je suis fan <3

      Supprimer
  2. que du bon !
    merci pour cette participation
    bizzz et bon week-end

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci coco je suis ultra fan de ton plat , tu m'as fait saliver à même pas 10 heures du mat ^^ )

      Supprimer
  3. Parfaite, cette soupe est parfaite en goût. Belle journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Marie , c'est super facile à faire , et l'avantage de rôtir les légumes c'est qu'ils se concentrent en parfums , et que la soupe est encore plus veloutée

      Supprimer
  4. Réponses
    1. Merci Poupoule (c'est sympa les pots de confiture hein ^^ ) et puis ça m'a permis de transporter la soupe jusque chez Monsieur Keskonmange sans en renverser partout ;)

      Supprimer
  5. une de mes soupes favorites, merci pour ce délice bien réchauffant par ce froid, au plaisir de te voir dans la prochaine ronde, kiss

    RépondreSupprimer
  6. une delicieuse soupe comme je les aime la prochaine fois je rajoute de la citrouille
    mille merci pour cette jolie participatoin et ta fidelite au jeu
    bise

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Samar c'est toujours un plaisir de faire la ronde avec vous

      Supprimer
  7. beau pots de soupe, hum gourmand. bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Michelle , le velouté est ultra crémeux en faisant rôtir les légumes , et oui tu as raison c'est bien gourmand ^^

      Supprimer
  8. Miam les bons légumes bien rôtis, cette soupe doit réchauffer et donner le sourire!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Émeline , oui ça donne le sourire une bonne soupe chaude avec ce froid en ce moment :)

      Supprimer
  9. Réponses
    1. Il m'en reste un peu je te la fais réchauffer de suite ^^

      Supprimer
  10. Une bien jolie soupe ! Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  11. Réponses
    1. héhé gourmande , oui avec des croutons c'est encore meilleur ^^

      Supprimer
  12. Merci d'avoir participé à ce défi avec cette recette bien de saison
    Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci à toi pour ce joli thème autour de la châtaigne que j'adore , je me régale à voir toutes ces belles participations

      Supprimer
  13. Un inconditionnel à la maison ce velouté de citrouille et chataigne, on aime utiliser les produits de notre Limousin.
    Bonne journée
    bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ^^ limouzi power , je ne pouvais pas ne pas participer ;)

      Supprimer
  14. Tout à fait ce qu'il me faudrait pour ce soir ;-)
    J'aime beaucoup ton idée de présenter la soupe ainsi !

    Grosses bises

    Gabrielle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Gabrielle , c'est vrai que le pot de confiture pour la soupe c'est sympa (puis surtout ça m'a permis de les transporter jusqu'en Corrèze ^^ ) , je le fais souvent quand j'ai qu'une portion qui reste je la met dans un pot de confiture vide , ça fait une part à faire chauffer vite fait en cas de fringale)

      Supprimer
  15. C'est une soupe que nous adorons à la maison

    RépondreSupprimer
  16. Châtaignes et citrouille, une alliance bien gourmande !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. à tester aussi avec butternut et potimarron pour un gout encore plus puissant de châtaigne, chez moi on adore

      Supprimer

Ceci est votre espace , merci de l'utiliser avec les règles de courtoisie élémentaires :) , au plaisir de vous lire (même les critiques si elles sont constructives font avancer )

©2015- 2023 Keskonmangemaman? Tous droits réservés .Les textes et images de ce site appartiennent à l'auteur .Aucune copie sans autorisation préalable.


Vous en voulez encore plus ? Cliquez sur les liens sous la vidéo ...