Aujourd'hui c'est vendredi , et vendredi c'est apérologie^^ et aujourd'hui c'est même bistronomie .
Je vous propose donc de déguster comme au bistrot de délicieuses rillettes aux deux saumons , avec une petite touche d'aneth, simple et gourmand , parce que les plats de bistrot c'est le thème de ce mois ci pour Compile moi un menu , ce joli défi qui réunit chaque mois des gourmand(e)s de plus en plus nombreux autour d'un thème et pour proposer à la fin de chaque moi un joli menu.
On en profite pour remercier ceux sans qui ce défi ne serait pas :
- Nath « Une cuisine pour Voozenoo »
- Sandra « Encore un gâteau »
- Et Le créateur du jeu : Seb « Poivré Seb »
Quoi de meilleur pour prendre l'apéro que de délicieuses rillettes de saumon et saumon fumé à tartiner sur des blinis (ou des toasts soyons fous ^^ ).
C'est aussi une très bonne idée pour les fêtes de fin d'année , c'est plutôt économique (en tous cas bien plus que de les acheter toutes prêtes) et c'est ultra rapide et facile à faire.
Pour 8 personnes vous aurez besoin de:
- 2 paves de saumon sans la peau (200 grammes environ)
- 1 bouillon cube de légumes
- 4 tranches de saumon fumé
- 1 c à soupe de mascarpone
- 1 c à soupe d'aneth séché
- poivre du moulin
Faites bouillir une casserole avec de l'eau et le bouillon cube , plongez y le saumon , au premier frémissement coupez le feu , couvrez et laissez pocher 15 minutes.
Laissez refroidir le saumon , effeuillez le , ajoutez le saumon fumé en lanières , le mascarpone et mixez le tout finement dans un robot lame en S jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Assaisonnez selon votre gout , ajoutez l'aneth , mélangez bien.
Conservez au frais dans un bol (filmé) jusqu'au moment de servir.
Je n'avais pas de nappe à carreaux , mais bon mon torchon fera illusion ;) , bon weekend au bistrot les gourmands.
Régalez vous.
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Plutôt sympathiques ces rillettes !
RépondreSupprimerMerci
SupprimerCoucou Hélène, en effet tu es la preums ;-) Je viendrais bien me faire quelques tartines dans ton bistrot, c'est l'heure de l'apéro là non ? Merci beaucoup pour cette participation pile dans le thème ! Je valide bien sûr ta recette et après l'entrée, n'hésite pas à nous proposer un joli plat ;-) bises et à bientôt, Sandra
RépondreSupprimerMerci Sandra , c'est au programme en effet de faire aussi un plat et un dessert (au moins )
Supprimercoucou , nous sommes les premieres avoir relevé le défi , ta recette me plait, je l'ai faite il y a plusieurs jorurs . A bientot
RépondreSupprimerC'est facile et super bon pourquoi s'en priver ^^ , je vais vite aller voir ce que tu nous a proposé
Supprimersuperbes et appétissantes tes rillettes
RépondreSupprimerbisous
Merci ma cata , à très vite pour le cata cooking challenge #12
SupprimerJ'arrive avec les blinis et les toasts :)
RépondreSupprimeroh yeah on va se faire des tartines :p
SupprimerJ'adore ce genre de rillettes, je les fais souvent aux sardines (la méditerranéenne qui dors en moi ;) ) mais j'avoue que là, ça me tente beaucoup.
RépondreSupprimerUne très belle participation.
Bisous ma belle et si jamais, on se croise pas .. passe d'excellentes fêtes <3