Aujourd'hui je cuisine pour mon amie Nathalie de Cuisine Voozenoo , qui organise ce mois ci le défi recette autour d'un ingrédient , et elle a choisi (en bonne corrézienne d'adoption ) la pomme , ce fruit qui pousse partout autour de chez moi (sauf cette année ou la récolte est vraiment toute petite) .
J'ai eu envie de faire ce que nos amis anglo-saxons appellent apple curd , ou en bon français beurre de pommes.
C'est une tartinade , un peu de comme de la confiture , mais nettement moins sucrée , un délice sur les tartines du matin .
Samar de Mes inspirations culinaires et Soulef d'Amour de cuisine)
Pour 1 gros bocal d'apple curd au gingembre vous aurez besoin de :
- 6 grosses pommes
- 200 grammes de sucre
- 10 cl de jus de pomme
- 2 c à soupe bombées de fécule de maïs (+/- suivant la texture désirée )
- 1 jus de citron
- 1 c à café de gingembre en poudre
Pelez et épépinez les pommes , faites les compoter avec le jus de citron, le gingembre et le sucre , quand elles sont super tendre mixez les finement.
Mélangez la fécule avec le jus de pomme , ajoutez le mélange à la purée de pomme et donnez une ébullition.
La préparation épaissit et ressemble à de la confiture .
Versez le mélange dans un bocal que vous aurez ébouillanté.Fermez le couvercle et retournez le bocal.
Laissez refroidir et conservez au frigo une fois entamé.
Et si comme moi vous adorez les pommes allez vite voir chez les copines les merveilleuses recettes qu'elles nous ont concocté :
Liste des participants et leur recette
- Sandra : 'Encore un gâteau' avec : Tarte aux pommes (tout simplement)
- Soulef : 'Amour de cuisine' avec : Muffins pomme érable et crumble aux noix
- Rosa : 'La cuisine de Rosa' avec : Pommes en dessert
- Isabelle : 'Quelques grammes de gourmandise' avec : Muffins aux pommes & à la crème de marron
- Céline : 'Une abeille en cuisine' avec : Pommes caramélisées sur panna cotta au miel
- Brigitte : 'Les filles à table' avec : Pommes au four à la cannelle et crème anglaise
- Coco de Nice : 'Cuisine en folie' avec : Gâteau crumble pommes cannelle et son caramel au beurre salé
- Sylvie : 'La table de Clara' avec : Sucettes de chaussons aux pommes
- Delphine : 'Oh la gourmande' avec : Cake aux spéculoos et aux pommes
- Séverine : 'Maman ça déborde' avec : Chips de pomme
- Émeline : 'Mignardises et compagnie' avec : Comme une tarte …aux pommes
- Hélène : 'Keskonmangemaman?' avec : Apple curd au gingembre
- Jackie : 'La cuisine de Jackie' avec : Gelée de pommes
- Gabrielle : 'Petite cuillère et charentaises' avec : Gâteau Pommes Caramel
- Catalina : 'Le blog de Cata' avec : Croustade aux pommes
- Natly : 'Une cuisine pour Voozenoo' avec : Pommes au four, sirop d'érable et spéculoos
- Chantal : 'La cuisine de blanche' avec : Mille feuilles aux pommes caramélisées
- Samar : 'Mes inspirations culinaires' avec : Tarte aux pommes à la crème pâtissière
- Béatrice : 'Popote et nature' avec : Tarte ancienne aux pommes et à la crème de noisettes
- Christelle : 'La cuisine facile de Chris' avec : Brioche roulée, tressée à la compote de pommes vanille/tonka
- Michèle : 'Croquant Fondant Gourmand' avec : Cake aux pommes à l’ancienne
- Florence : 'Au fil du thym' avec : Cake aux pommes tatin
- Malika : 'Safran Cannelle' avec : Chutney aux pommes
- Amal : 'La cuisine de Amal' avec : Gâteau aux pommes
- Céline : 'Cuisiner comme Céline' avec : Tarte gourmande pommes fraises
- Salima : 'C'est Salima qui cuisine' avec : Palmiers aux pommes
- Ludmilla : 'Les délices de Loulou' avec : Tarte tatin pomme camembert
- Viane : 'Les vagabondages de Vi@ne' avec : Mousse pomme-coing, gelée et chips de pomme
- Emeline : 'Vite fait... bien cuisiné' avec : Moelleux pommes et mascarpone
- Sarah : 'Le sucré salé d'Oum Souhaib' avec : Beignet aux pommes avec blanc en neige
- Samia : 'Nuances Culinaires' avec : Clafoutis aux pommes
- Michelle : 'Plaisir de la maison' avec : Pommes feuilletées
- Eleonora : "Eleideediele" avec : Brioche mousseline with apple « roses »
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Que ce doit être bon, je n'y aurais pas du tout pensé, j'y aurais pensé avec des agrumes mais pas avec de la pomme et c'est une super idée. Merci Hélène pour cette gourmandise. Gros bisous
RépondreSupprimerc'est super bon et super facile à faire , je me demande même pourquoi je n'en avais jamais fait avant (le curd aux agrumes c'est top aussi remarque , et aux fruits de la passion c'est une tuerie ^^ ) qui a dit gourmande ;)
SupprimerQue c'est gourmand !!! En plus, j'ai les mêmes pommes à la maison et la même marque de gingembre :D Cette recette est faite pour la Limousine d'adoption ;) Merci ma belle pour ta présence ;) Et comme j'ai dit à Gabrielle, il faut vraiment ce trouver un créneau avant que le mur blanc arrive et m'engloutisse sous la neige !! (ils en parlent déjà pour Lundi :( )
RépondreSupprimerGros bisous <3
En effet il faudra qu'on arrive à se voir , en plus je suis si souvent en Corrèze ces derniers temps , je pense à toi à chaque fois que je passe sur l'A20 ^^ faudra qu'on se cale une date avec Gabrielle
SupprimerJe m'invite dans la discussion... je suis totalement pour :-)
SupprimerHaaan ! ça a l'air trop bon !!! Je passe une annonce : échange pâte à tartiner crue contre beurre de pommes :p
RépondreSupprimerGrosses bises
Gabrielle
je vote pour , reste plus qu'a nous faire une belle brioche pour déguster tout ça ^^
SupprimerJe propose que l'on saute en voiture et que Nathalie prépare la brioche ^^
Supprimerà tester pour changer du lemon curd ;) avec la petite pointe de gingembre, ça doit être parfait
RépondreSupprimeroui le gingembre relève bien le tout (avec de la cannelle ça doit pas être mal non plus )
SupprimerDélicieux sur de bonnes tartines. Belle soirée
RépondreSupprimerMême sans tartines , j'ai attaqué le pot à la petite cuillère , faut que quelqu'un m'arrête ou je vais le descendre en un rien de temps ^^
SupprimerVraiment très originale ta tartinade. Je n'y aurais pas pensé mais c'est une chouette idée
RépondreSupprimerJe n'avais pas tenté avant , mais je fais des curds avec plein de fruits différents , du moment qu'on a une pointe d'acidité c'est sympa , et ça change pour tartiner
SupprimerC'est effectivement original ce curd. Une excellente idée pour varier des confitures. et comme tu le disais (sur FB ?) je le vois bien sur des crêpes ;)
RépondreSupprimeren effet je le disais sur FB ^^ ,j'imagine une jolie crêpe au curd de pommes , avec un coulis de caramel au beurre salé et des amandes grillées , un ptit pof de chantilly la dessus (au secours ma balance vient de se suicider en se jetant par la fenêtre ^^ )
SupprimerSuper idée ! Je n'y aurais pas pensé. Je note. Belle soirée
RépondreSupprimerC'est super facile à faire et super bon , mes ados en raffolent
Supprimeril est super ton curd et je m'imagine la crêpe avec aussi :) yam yam
RépondreSupprimerbisous
^^ entre gourmandes on se comprend ;)
Supprimerc'est original ce curd de pommes !
RépondreSupprimerMerci :) , c'est simple et gourmand à la fois
Supprimermerci pour ce régal !
RépondreSupprimerDe rien Salima c'est toujours un plaisir de participer au défi avec vous toutes
SupprimerCe curd m'à énormément séduite
RépondreSupprimerJ'espère avoir le plaisir que tu cuisines aussi pour moi pour la prochaine édition dont je suis la marraine.
Je te donne rdv dimanche sur mon blog
Bises
J'irai voir dimanche alors :) , merci de ta visite
SupprimerJe n'ai jamais essayé ce genre de tartinade avec de la pomme mais ta recette est très tentante, je vais y penser!
RépondreSupprimerc'est facile comme tout et vraiment délicieux , la prochaine fois je remplace le gingembre par de la cannelle
SupprimerVraiment très sympa comme idée, je n'y avais pas pensé !! ;)
RépondreSupprimerc'est tout nouveau pour moi aussi en principe je les fais avec des agrumes les curds
SupprimerÇa se conserve combien de temps hors du réfrigérateur?
RépondreSupprimerSi tu stérilises le bocal et que tu le retournes avec le curd bien chaud , autant de temps que de la confiture maison je pense (donc à mon avis au moins 1 an , mais je n'ai pas testé donc à toi de voir y'a quand même moins de sucre que dans la confiture ), je n'ai pas encore essayé d'en conserver, je le mange trop vite pour ça ^^
SupprimerHum, je vais tester ce curd, je testerais bien avec du boudin par exemple. Je pense que cela ne doit pas etre mal. Pour finir une bonne crêpe avec un coulis de caramel au beurre salé, c'est simple on a un repas complet. ^:^
RépondreSupprimerSalut ma belle,
RépondreSupprimerune bonne idéé ce curd et ça doit être un vrai délice.
Merci d'avoir participer à cette ronde j'espere te voir dans la prochaine.
Un excellente idée !! J'aime les curds d'agrumes, je suis sûre de ma régaler avec ce curd aux pommes !! Bonne journée
RépondreSupprimerCette recette est une découverte pour moi, ça à l'air super bon. Je la mets de côté pour tester rapidement !
RépondreSupprimerHumm quel régal merci pour ce beau partage ! Bises
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