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vendredi 30 septembre 2016

Escapade en cuisine , je suis dans le pétrin : brioches au lemon curd et framboises de Yasmina

Déjà le dernier jour de septembre , chouette c'est le jour de l'escapade en cuisine et ce mois ci on boulange , on pétrit , on patonne , on boule , on met les mains dans la farine , j'adooooore .

J'ai surtout eu la chance d'aller faire un tour dans la cuisine de Yasmina de l'excellent blog Une Liyass de bonnes choses qui est une sacré boulangère , pas moins de 80 recettes de boulange et 119 de Viennoiseries me tendaient les bras... le choix fut cornélien , j'avais envie de tout ^^  .

Espérons que le tirage au sort aura autant plu à Jacre des Recettes de Jacre qui doit venir piocher une recette de boulange chez moi .




Je n'ai pas changé la recette de Yasmina d'un iota , elle est parfaite . C'est la première fois que je fais un levain pour ma brioche (en principe je mettais juste la levure dans le lait tiède avec du sucre , et je laissais 5 minutes le temps que la levure s'active ) , y mettre de la farine donne un super levain qui gonfle super bien , et à mon avis rend la brioche nettement plus moelleuse.


 

Pour une grosse brioche (8 /10 parts) vous aurez besoin de : 

Levain :
- 125 ml de lait tiède (entre 35 et 37 ° on doit pouvoir y plonger son doigt facilement )  
- ½ cube de levure de boulanger fraîche (21 grammes ) 
- 2 c. à soupe de farine  
-2 c. à soupe de sucre

Diluer la levure dans le lait tiède et y ajouter la farine et le sucre. Couvrir et laisser buller pendant au minimum 10 minutes. Le levain doit doubler de volume et bien buller.
Pâte :
- 500 g de farine (T45 pour moi)
- 2 œufs
- 1 c. à soupe de fleur d’oranger
- 2 c. à soupe de crème fraîche liquide
- 80 g de sucre
 -le levain gonflé
- 8 g de sel
- 80 g de beurre.

Pour garnir lemon curd,framboises surgelées et un peu de sucre en grain...


Verser la farine, les œufs, la fleur d’oranger, la crème fraîche, le sucre et le levain dans la MAP (Machine A Pain).
Lancer le programme pâte à brioche (1 h 30 ).

Après 5 minutes de pétrissage, ajouter le sel et le beurre.
A la fin du programme, dégazer le pâton et l'étaler en rectangle.
Le garnir de lemon curd et de framboises.
Rouler en boudin.
Couper des escargots et les déposer dans un moule en silicone ou dans un moule garni d'un papier cuisson.
Laisser lever 30 minutes , dorer avec un jaune d'oeuf battu avec une cuillère à soupe de lait.
Saupoudrez vos escargots de sucre grain.
Enfourner dans le four chaud th 6 (180 ° ) pour 35 minutes de cuisson environ.
Laissez refroidir (au moins un peu ^^ ) et régalez vous. 






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20 commentaires :

  1. Comme elles sont gourmandes ces brioches !

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  2. oui oui j'ai trouvé ce que je voulais sur ton blog et cette brioche est magnifique....

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    1. Merci Jacre j'ai vu les belles baguettes viennoises que tu as fait , j'en aurai bien pris ce matin au petit déj ^^

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  3. très belle idée l'association lemon curd et framboise. Moi non plus, je n'ai jamais fait de brioche au levain . Est ce qu'on sent une différence de goût ?
    ?

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    1. l'acidulé de la framboise et celui du citron avec la brioche c'est délicieux , et pour le levain je n'ai pas trouvé de différence de gout, mais par contre une texture plus filante je trouve qu'avec la méthode habituelle

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  4. Un très bon choix pour se régaler avec cette magnifique brioche!

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  5. Réponses
    1. Merci Laurence , avec une super recette comme ça je ne pouvais que faire une super brioche

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  6. Quelle gourmandise cette brioche ! Merci pour ta participation !

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    1. Oh oui , ce fut un plaisir de participer comme toujours :)

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  7. Je crois qu'il y a vraiment de quoi se régaler.
    Je testerai le levain :)

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    1. en plus ça fait une groooooosse brioche , on peut la partager nombreux ^^

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