Nous sommes déjà le 1er mercredi du mois de juin , et comme tous les premiers mercredis du mois c'est Bataille Food .
La Bataille Food a été initialement lancée par Jenna du blog Bistrodejenna afin
que chaque 1er mercredi du mois, les blogueurs et non blogueurs se
retrouvent autour du thème choisi par la marraine ou le parrain et nous
mettent en appétit avec leurs recettes.
Ce mois ci c'est au tour Frédérique de The Crazy oven élue marraine par Oriane –La Femme à Tête de Chou–de nous proposer un joli thème , Juin logiquement c'est un mois ou la nature explose de couleurs , de saveurs ( quand le soleil daigne montrer son nez) et Frédérique nous a proposé de jouer avec les fruits et les légumes :
LES MÉTAMORPHOSES
Quand les légumes se prennent pour des fruits et les fruits pour des légumes
2 petites contraintes mais qui font tout l’intérêt du thème:
♥ Vous devrez impérativement cuisiner un fruit de saison en plat salé ou un légume de saison en plat sucré -le fruit ou le légume choisi doit être au cœur de la recette et non en accompagnement.
♥ Intégrer dans votre recette un ou plusieurs oléagineux
(Pistaches, noix, noisettes, amandes, graines de sésame et pignons de pin par exemple)
J'ai donc eu envie de m'amuser avec les courgettes , tout le monde ou presque à déjà vu passer des gâteaux au chocolat à la courgette , je me suis dit que j'allais chercher un peu plus loin , et j'ai décidé de faire un cake à la courgette au citron, je lui ai adjoint un peu d'ananas pour le sucré , et des amandes effilées pour un peu de croquant , le résultat , un cake ultra moelleux , si vous ne dites pas que vous avez mis de la courgette dedans personne ne s'en doutera ;) .
Pour un gros cake (10/12 personnes ) vous aurez besoin de :
- 250 grammes de courgettes (pelées , et épépinées si elles sont grosses )
- 215 grammes d'ananas (en boite pour moi)
-100 grammes d'amandes effilées
- 220 grammes de farine
- 150 grammes de cassonade
- 1 sachet de levure chimique
- 3 gros œufs (ou 4 petits )
- 80 ml d'huile
- 1 zeste de citron bio
- 100 grammes de cubes d'écorces d'orange (ou de citron) confites
- 20 grammes de beurre pour le moule
- 100 grammes de sucre glace + du jus de citron bio pour le glaçage (facultatif)
Préchauffer le four th 6 (180 ° ).
Mélangez dans un saladier la farine , la levure , le sucre roux , les amandes effilées que vous aurez grossièrement écrasées dans vos mains .
Dans un autre saladier ajoutez les courgettes hachées avec l'ananas, les œufs battus , l'huile et le zeste de citron.
Mélangez bien , puis incorporez progressivement les ingrédients secs dans les ingrédients humides.
Beurrez un moule à cake généreusement.
Ajoutez les écorces confites à la pâte (elle est assez épaisse , les écorces ne tombent donc pas au fond du cake ).
Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 50 à 55 minutes de cuisson.
Le cake est cuit quand il est doré et qu'une pique à brochette planté en son cœur en ressort sèche.
Laissez refroidir dans le moule , puis démoulez sur une grille.
Laissez complètement refroidir.
Mélangez le sucre glace avec +/- deux cuillères à soupe de jus de citron, faites couler le glaçage au citron sur le cake , saupoudrez éventuellement de quelques graines de sésame doré.
Servez bien frais, avec une citronnade ou un thé par exemple.
Régalez vous.
Et si le coeur vous en dit allez donc faire un tour chez les autres gourmands magiciens qui auront transformé les fruits en légumes et les légumes en fruits ^^ .
Liste des participants thecrazyoven, Fraise & Chocolat, BistrodeJenna,Byacb4you,Camerendfood,Keskonmangemaman,Cuisineenfolie,Nicolas est pâtissier, la Femme à Tête de Chou, Des recettes à gogo,quelquesgrammesdegourmandise, plaisir et équilibre, La gourmandise de Violette, Celinblog, Envie d’une recette, Yellowmustard, GrainedefaimKely, Recréacakes,Génération blogueuse, les filles, à table!,Les voyages de Gridelle, Pâtisseries à croquer, Miam la cuisine de Cath, Marie Balthasart, Damien du Puy du Fou,Poivré Seb, la polygraphe, Cookin’Movie, Epicétout, lacuisinededany, Au fil du Thym, Magg Kitchenette, Trois madeleines, Aussi délicieux qu’un gâteau, Cook a life by Maeva,Craquounette, Cooking & Bon Appétit, Evin sur son nuage, Epices & Moi,Popote et Nature, la Médecine passe par la cuisine, Douceurs Maison, Un Flo de bonnes choses, Katia au pays des gourmands, Emilie Sweetness , Atelier de Brigitte, le blog de Catalina, les recettes de Jacre, Kali piplette et les sept chaudrons, Encore un gâteau, Régal de paresse, sharing cuisine,Miam miam yum, My nomad cuisine, Mademoiselle Mylène, Pause nature, Dévorez-moi, Les recettes de Mélanie, Cyrielle gourmandise
Vraiment une chouette idée original!
RépondreSupprimerMerci pour ta participation au Bataille food 35
Je savait que je trouverais des idées super gourmandes!
Jenna
Merci de ta visite Jenna , oui il y a plein de super recettes :)
SupprimerJe t'en prendrais bien volontiers une tranche...
RépondreSupprimerJe t'en prie , il en reste encore un bon morceau , l'effet courgette sans doute , les raptors ne l'ont pas devoré en 5 minutes celui la ^^ trop sain :p
Supprimerje veux bien une tranche , il est beau
RépondreSupprimerbisous
avec plaisir Catalina , sers toi , je vais préparer du thé pour aller avec :)
SupprimerComme moi tu as utilisé la courgette, ta recette me tente bien.
RépondreSupprimerBonne soirée Hélène
Je suis certaine que tu t'es régalé , la courgette en dessert ça marche super bien :)
Supprimersuper recette, je t'en pique pas une tranche mais tout le cake!
RépondreSupprimergourmande ^^ , faut te dépêcher y'en reste plus beaucoup ^^
SupprimerJ'ai aussi utilisé la courgette, effectivement on ne la sent pas! Avec le citron et l'ananas cela doit être bon
RépondreSupprimeravec le chocolat et la pistache ça doit bien le faire aussi
Supprimersurprenant mais sans aucun doute très bon !
RépondreSupprimermon fils et moi avons beaucoup aimé , ma fille moins , va comprendre ^^ elle qui adore les légumes en principe
Supprimeril est très étonnant ton cake! belle idée!
RépondreSupprimermerci Gridelle , c'est pas habituel , mais la courgette rapée ne se sent pas du tout et apporte beaucoup de moelleux
SupprimerÇa donne des idées ce thème ! Les courgettes doivent apporter du fondant, non ?
RépondreSupprimerbeaucoup de fondant oui , et on ne les sent pas du tout
SupprimerTrès joli ! Décidément la courgette en a inspiré plus d'un ;)
RépondreSupprimeroui on est fans de courgettes sur la blogo ^^ , c'est facile avec les courges de faire des desserts c'est sans doute pour ça (et ce n'est pas la saison du potimarron , sinon je me serai fait plaisir
Supprimerquelle bonne idée ! je n'aurais pas pensé à la courgette en dessert ;) Bravo Hélène !
RépondreSupprimerMerci Beaucoup , la courgette c'est facile d'y penser quand on connait les gateau sans beurre au chocolat et à la courgette , c'est super bon , d'ou mon idée de changer un peu et de faire sans chocolat
SupprimerSuperbe ton cake ananas courgette! Bises Lova
RépondreSupprimerMerci Lova , bises à toi
SupprimerUn cake qui ne manque pas de saveur pour ce défi original et surprenant de recette en recette !
RépondreSupprimerBonne soirée Hélène
c'est clair y'a des sacrés surprises , et des gens qui ont une super imagination (dont toi avec tes pommes de terre violettes en dessert )
SupprimerLors de mon séjour au Canada l'année derniere, je mangeais un muffin a la courgette tous les matins. C'est pour dire si j'aime la courgette dans les gateaux ! :)
RépondreSupprimercomme je te comprend (la chance le canada c'est une jolie destination de vacances )
SupprimerHa oui excellente idée la courgette avec le citron !! ça me plais bien ça :-p
RépondreSupprimerbelle recette !!
Le citron prend vraiment le dessus sur la courgette (comme le chocolat)
SupprimerUN joli cake qui donne envie de croquer dedans !
RépondreSupprimerMerci Choupette :) , vas y croques un bout ^^
SupprimerCitron et ananas, avec la courgette qui doit donner un moelleux incomparable a ce gateau... j'en salive devant mon écran.. miam!
RépondreSupprimerOui c'est super moelleux avec la courgette ,et on sent surtout le citron
Supprimerune recette bien sympa, c'est vrai que la courgette dans un gâteau c'est bon...
RépondreSupprimerMerci , c'est vrai que ça donne un super moelleux et ça ne se sent pas du tout le gout :)
Supprimerj'ai déjà fait muffins courgettes/ confiture de tomates vertes recyclée car ici ça matchait pas et ce pot traînait dans le frigo alors le sucré salé avec la courgette je dis ouiiiiii ! ça apporte un de ces moelleux ! et j'adore la confiture d'ananas !
RépondreSupprimerMoi j'adore la confiture de tomates vertes (mais que si on pense à mettre des zestes d'orange dedans )
SupprimerIl faut vraiment que je me penche sur la question des courgettes dans un dessert. Merci pour ta recette!
RépondreSupprimeravec plaisir doc , les mini chocolatines vont elles aimer la est la question ^^
SupprimerC'est chouette de faire courgette ananas, le goût doit être superbe !
RépondreSupprimeron sent surtout le citron et l'acidulé du citron , mais l'avantage de la courgette c'est le moelleux , et surtout ça dure sur plusieurs jours (y'en reste qu'un petit morceau et il est toujours nickel )
SupprimerTop cette recette! Faut que je teste très vite.
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