J'ai eu la chance d'étudier le grec ancien (et le latin) jusqu'en première , et mon année de seconde je me suis inscrite au club de grec moderne (ce qui m'a permis de me rendre compte que les langues sont en perpétuelle évolution) et qui m'a offert l'opportunité d'aller passer une semaine en Grèce avec les autres membres du club (et ma maman comme accompagnatrice ).
J'en garde un souvenir ébloui , tant de belles pierres , de côtes malmenées par la méditerranée (nous y sommes allées en février , le temps était ...taquin ^^ ) les amandiers en fleur qui formaient un océan de fleurs roses ponctuées par le vert grisé des oliviers , c'est un pays magnifique , si vous avez l'occasion d'y passer quelques jours foncez , et contrairement à ce qu'on pense l'été n'est pas forcement la meilleure saison pour y aller ( très chaud et beaucoup de touristes).
J'en garde aussi un souvenir gourmand , entre kourabiédes , loukoumadès , fruits confits , souvlakis et salade de chou à la grecque (oui en février pas de tomates , donc salade de chou blanc , c'est délicieux ) , c'est aussi là que j'ai mangé pour la première fois de vraies olives kalamata et de la feta délicieuse , du yaourt de brebis avec un miel du Péloponnèse à tomber , les magnifiques dolmadakias , haaa quel bonheur <3
Aujourd'hui je vais vous proposer une petite recette qui sera idéale pour vos apéros , vu qu'en Grèce la boisson nationale c'est quand même l'ouzo je me suis permise d'en mettre un peu dans ma recette , si vous n'en avez pas ce n'est pas grave ce sera très bon sans.
L'ouzo est une sorte d'anisette qui ressemble au Berger blanc , ou au raki turc par exemple , c'est super rafraichissant , quelques gouttes dans l'eau suffisent à aromatiser , dosez selon votre gout , j'aime le mien super léger.
Je participe avec cette jolie recette au défi Je cuisine à la Grecque de recette.de
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 1 bloc de feta de 200 grammes
- deux ou trois branches de tomates cerises / cocktail grappe (environ 500 grammes )
- 1 c à café de poudre d'ail
- 1 c à café de piment doux
- 1 c à soupe de mélange d'herbes (zaatar)
- poivre du moulin
- fleur de sel
- huile d'olive extra vierge (j'ai utilisé la super huile de mon partenaire Nicolas Alziari )
- 1 branche de romarin (option )
- 1 c à café d'ouzo pour frotter la feta (option )
Frottez la feta avec l'ouzo , déposez la dans un plat à four , saupoudrez la avec les épices et les aromates , entourez la avec les tomates arrosez le tout avec une bonne huile d'olive .
Laissez mariner pendant au moins 30 minutes que les saveurs se mélangent.
Enfournez dans le four chaud th 6 (180 ° ) pour 15 à 20 minutes en terminant par un petit tour sous le grill .
Servez chaud avec du bon pain et des olives par exemple (et un verre d'ouzo bien frais * )
*A consommer avec modération .
Voilà une sympathique escapade gourmande...
RépondreSupprimerMerci Milady M :)
Supprimerj'adore la Grèce j'y suis déjà allée pas mal de fois sur le continent et dans les iles et cette recette fait remonter pleins de bons souvenirs
RépondreSupprimerJe rêve d'y retourner un jour , j'adore les paysages, le soleil , la gentillesse des habitants , un vrai bonheure <3
SupprimerUne belle idée de recette! Dès que le soleil pointe le bout de son nez, j'essaye!
RépondreSupprimerj'ai hâte que tu testes la recette (vivement que le soleil revienne ;) )
SupprimerVoilà un pays que j'adorerais visiter !! Et ta recette me met l'eau à la bouche !!
RépondreSupprimerj'y retournerai avec grand plaisir , je n'y suis restée qu'une semaine ce n'est pas assez pour tout voir , et c'était il y a déjà longtemps ...
SupprimerSuper recette et avec OUZO!!!! bravo! Cuisine by Maria
RépondreSupprimeroui, j'en ai encore à la maison , j'aime beaucoup la saveur de cet apéritif , bien plus que celle du pastis français
SupprimerBonjour, très belle participation au concours JE CUISINE A LA GRECQUE ET VOUS?
RépondreSupprimerNous vous remercions pour votre participation et nous vous invitons visiter le lien http://www.leprestigecretois.fr/Blog.asp?PBMInit=1 pour voir un petit lien vers votre recette. Et encore bravo!!! Le Prestige Crétois