Cette semaine je continue ma ballade en orient , cette merveilleuse cuisine , riche de saveurs, qui fait la part belle aux fruits , légumes et légumineuses est un pur délice.
J'aime ses couleurs et ses saveurs , et surtout elle correspond bien avec mon alimentation de flexitarienne à tendance veggie , et elle comble ma gourmandise avec ses desserts , souvent simples pour les desserts du quotidien , parfois plus recherchés (la pâtisserie orientale est un art) les desserts font la part belle aux fruits secs que j'affectionne tant en terme de gout que pour leurs apports nutritionnels , en voici un très bel exemple avec cette salade d'oranges maltaises , les dernières de la saison que l'on agrémente de pistaches concassées et d'un sirop typique de la cuisine libanaise , l'ater.
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 4 belles oranges(maltaises ou non , mais les maltaises ont une chair veinée de rouge du plus joli effet , et sont délicieuses)
- 50 grammes de pistaches concassées
- 1 verre d'eau
- 2 verres de sucre en poudre
- 1 jus de citron
- 2 c à soupe d'eau de fleur d'oranger
On commence par préparer l'ater .
Dans une casserole déposez l'eau , le sucre et le jus de citron filtré (pas de pulpe pas de pépins ).
Remuez jusqu'à ce que le sucre soit fondu .
Faites bouillir le tout sur feu très doux pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe et devienne sirupeux.
Ne le faites pas bouillir trop longtemps sinon le sucre recristallisera.
Ajoutez l'eau de fleur d'oranger . Mélangez rapidement.
Laissez refroidir .
L'ater se conserve plusieurs semaines au frigo.
Pelez les oranges à vif (merci Chef Simon pour la vidéo ).
Détaillez les en tranches fines.
Saupoudrez les de pistaches concassées.
Arrosez généreusement avec l'ater.
Laissez mariner au frais pendant 30 minutes.
Servez très frais.
N'oubliez pas le thé à la menthe qui va bien ^^ .
Régalez vous.
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