Que faire avec un reste de gigot , le manger froid , oui bof , je ne suis pas fan du gigot froid , mais si on en faisait de délicieuses boulettes, pour l'apéro ou pour un repas léger le soir avec un peu de semoule de couscous par exemple.
Si vous n'avez pas de restes de gigot , un hachis de viande d'épaule d'agneau fera parfaitement l'affaire.
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 400 grammes de viande (+/- )
- 2 œufs
- 100 grammes de chapelure de pain
- 1/2 bouquet de coriandre
- 4 ou 5 tiges de menthe
- 1 c à soupe d'épices kefta (cumin , coriandre , ail , curcuma , cannelle)
- 2 gousses d'ail
- 2 échalotes
- huile pour frire les boulettes
- 2 yaourts à la grecque de brebis
- 1 citron
- 1 c à soupe de tahini
- graines de sésame
Hachez l'échalote , l'ail , la coriandre et la menthe.
Zestez le citron.
Hachez la viande d'agneau, ajoutez lui le hachis d'herbes , le zeste de citron, les deux œufs , la chapelure de pain , et les épices , malaxez bien le tout pour que le mélange soit homogène.
Formez des boulettes de la taille d'une grosse bille (30 grammes environ ).
Faites chauffer l'huile à environ 180 ° , puis faites frire les boulettes pendant 2 minutes environ , le temps qu'elles soient bien dorées (si vous préparez les boulettes avec de la viande d'agneau et pas avec un reste de gigot , prolongez la cuisson d'une minute).
Égouttez vos boulettes sur du papier absorbant.
Présentez les dans un plat avec des quartiers de citron / citron vert.
Mélangez le jus de citron , le yaourt et le tahini.
Saupoudrez la sauce d'un peu de sésame doré.
Servez les boulettes bien chaudes avec la sauce au yaourt froide.
Régalez vous.
Elles m'ont l'air délicieuses ces boulettes...
RépondreSupprimerElles sont super parfumées , et la ptite sauce yaourt tahini c'est top pour aller avec (ou pour les crudités)
SupprimerBien parfumé, ce plat semble excellent. Je n'aime pourtant pas l'agneau mais c'est à tester ;)
RépondreSupprimerOn peut aussi prendre un reste de rôti de veau (ou du veau haché , c'est super bon aussi )
Supprimertes boulettes sont à croquer!!!!!
RépondreSupprimerj'adore toutes ces petites recettes, que l'on fait avec des restes...
Merci Chris , j'essaye de lutter contre le gaspillage à la maison , et le premier moyen le plus facile c'est de cuisiner les restes (ma mamie est championne pour ça , j'ai été à bonne école pour l'anti gaspi)
SupprimerL'agneau j'adore, j'en cuisine souvent, et les boulettes aussi !! Merci pour cette petite recette !!
RépondreSupprimerc'est une super façon de cuisiner les restes les boulettes
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