Je ne connais pas bien Ratiba , mais je lui présente toutes mes condoléances pour la perte brutale de son mari , j'espère que ces quelques lignes lui rappelleront à quel point nous comprenons son chagrin , et à quel point nous aimons ses recettes , et que si elle n'a pas le cœur à cuisiner pour le moment , nous le ferons pour elle .
Voici donc l'une de ses nombreuses et délicieuses recettes , un magnifique tajine de printemps , avec des petits pois et des cœurs d'artichauts , en principe il y a de la viande avec , j'ai choisi d'en faire une version totalement végétarienne , mais c'est tout à fait possible d'y mettre du poulet ou du bœuf au choix.
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 12 fonds d'artichauts
- 500 grammes de petits pois
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 c à soupe d'huile
- 25 grammes de beurre
- 1 c à soupe de ras el hanout
- 1 pincée de 4 épices
- 2 morceaux de sucre
- 1 bouillon cube de légumes
- 3 ou 4 branches de persil
- 1 citron (option )
Faites revenir l'oignon émincé dans le mélange de beurre de d'huile.
Ajoutez une gousse d'ail dégermée finement émincée.
Quand l'oignon est attendri ajoutez les fonds d'artichauts et les petits pois (surgelés pour ma part) , enrobez les bien dans la matière grasse , puis ajoutez les épices , salez et poivrez selon votre gout.
Ajoutez le bouillon de légumes,le sucre , et couvrez d'eau à hauteur.
Laissez cuire à couvert pendant 25 minutes.
Ôtez le couvercle et laissez réduire la sauce une dizaine de minutes.
Au moment de servir saupoudrez de persil haché , et de la deuxième gousse d'ail hachée finement.
Proposez des quartiers de citron pour servir avec le tajine.
Je l'ai servi sans viande , pour un repas du soir , avec du bon pain et je me suis régalée. Pour les carnivores une escalope de poulet ou un steak seront un agréable complément de ce tajine délicieux.
Régalez vous.
Comme il a l'air bon ton tajine !
RépondreSupprimerMerci MyLadyM , c'est simple comme tout , mais c'est super bon
SupprimerSuperbe recette printanière... et beau message Hélène... ��
RépondreSupprimerMerci Elsa , j'aime l'idée que la blogo c'est aussi ça , une grande famille qui se soutient en cas de coup dur
SupprimerSuper bon, c'est simple, rapide et peu coûteux, un régal
RépondreSupprimerMerci Elizabeth , oui c'est vraiment pas compliqué , et si on excepte les fonds d'artichauts qui sont un peu plus onéreux (sans couter un bras non plus) , c'est un plat économique et familial
SupprimerIl me paraît délicieux ce tajine printanier ! comme tous les tajines d'ailleurs ! j'adore ça !merci
RépondreSupprimerMoi aussi j'adore les tajine , je suis dans une semaine voyage de mes papilles en orient , j'en ai plein d'autres à publier , à tableeeeeeee ^^
SupprimerMerci ma belle, pour ce geste de solidarité envers notre amie Ratiba, et je suis sure que vous vous etes régalé avec ce délice
RépondreSupprimerde rien c'est avec grand plaisir :) , et oui c'est un vrai régal
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