La page facebook de Keskonmangemaman?

Des recettes pour des petits plats simples, facilement réalisables , pour voyager dans son assiette et pour le plaisir de dire : c'est moi qui l'ai fait!!!

Retrouvons nous sur facebook : une fan page pour vous , un groupe dédié des bons plans , de l'entraide , une cuisine ouverte pour que vous puissiez poser toutes vos questions , une grande famille de gourmand(e)s à votre écoute pour des petits plats toujours plus savoureux

Crédits

© L'ensemble des éléments de ce blog : recettes, textes et photographies, sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). Sans autorisation écrite préalable, toute reproduction, de tout ou partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, est strictement interdite.

Translate

dimanche 10 janvier 2016

Soupe paysanne poireau pomme de terre, oeuf poché et chips de coppa

En hiver la soupe est très souvent au programme le soir chez moi , et tant qu'à faire j'en fais tout un repas , il suffit parfois de peu de chose pour transformer une soupe toute simple (de la soupe poireau pomme de terre dans notre cas) en une soupe gourmande et complète qui rassasie les estomacs les plus affamés , le tout sans trop en faire :p .

Alors si comme moi vous adorez la soupe et encore plus la soupe repas , cette recette est pour vous , suivez moi en cuisine.


Je participe avec cette recette au super défi du site recette.de du mois de janvier , soupe et veloutés .



Pour 4 personnes vous aurez besoin de : 

- 4 beaux poireaux
- 4 à 8 pommes de terre (suivant la taille et l’appétit) soit environ 800 grammes
- 8 tranches de coppa (ou de bacon )
- 4 œufs extra frais
- 1 bouillon cube de légumes
- sel et poivre
- 25 grammes de beurre
en option 1 c à soupe de crème pour les gourmands



Pelez les pommes de terre, coupez les en morceaux de  2 cm de côté , émincez les poireaux .

Dans une grande cocotte , faites , fondre le beurre , et faites étuver pendant 15 minutes les poireaux à couvert, ouvrez le couvercle , salez et poivrez , ajoutez les pommes de terre et laissez cuire environ 5 minutes en remuant.

Quand tous vos légumes sont bien enrobés ajoutez de l'eau à hauteur , le bouillon cube , et laissez mijoter le tout pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.

Pendant ce temps la sur une plaque de cuisson faites griller la coppa au four pour en faire des chips de coppa , ce qui prend environ 15 à 20 minutes dans un four chaud th 6 (180 °) .

Faites chauffer une grande casserole avec de l'eau salée et une cuillère à soupe de vinaigre blanc.

Apportez l'eau à ébullition, cassez vos 4 œufs dans  4 ramequins/ tasses.

Coupez le feu sous la casserole , versez délicatement vos œufs dans l'eau bouillante , couvrez et laissez cuire  8 à 9 minutes, vous obtiendrez ainsi facilement des œufs pochés sans risque de voir le blanc s'éparpiller dans la casserole .

Pour pocher des œufs ,il faut qu'ils soient extra frais et que le blanc soit compact autour du jaune , c'est plus facile et on obtient un plus joli résultat .

Sortez vos œufs de la casserole avec une écumoire et laissez les 5 minutes sur du papier absorbant.

Servez une belle assiette de soupe , avec deux chips de coppa et l’œuf poché coulant au milieu de tout ça.



Une belle tranche de pain de campagne grillé et c'est l'assurance d'un repas complet , savoureux , et bon marché.


Régalez vous.

10 commentaires :

  1. Voici une bonne soupe riche de gourmandise !
    Après les fêtes cela fait du bien du light.
    Bonne soirée Hélène.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. c'est clair, surtout qu’après les agapes de fin d'années , les raclettes et autres invitations tartiflettes de saison , les galettes des rois , et sans doute bientôt les crêpes et les beignets de mardi gras, il faut tenter de mettre notre estomac un peu au repos (en tout cas moi il me rappelle à l'ordre sinon )

      Supprimer
  2. C'est sympa avec ces beaux morceaux de légumes !! çà fait très envie ! Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Viane , moi aussi j'aime bien quand il y a des morceaux dans la soupe:), ça rassasie encore mieux je trouve

      Supprimer
  3. Je crois que c'est mon plat préféré la soupe et celle que tu présentes aujourd'hui est un appel pur à la gourmandise. Merci pour ce partage chaleureux et réconfortant. Gros bisous Hélène :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Si un jour on a la chance de partager un repas on se fera de la soupe avec des pâtes ^^ un bon minestrone :p, bisous Sophie

      Supprimer
  4. Soupe, oeuf, chips. Un repas simple et de saison, qui donne vraiment envie. :-) Bonne chance pour le défi!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci :), c'est vrai qu'avec ce temps on a surtout envie d'une bonne soupe bien chaude ^^

      Supprimer
  5. C'est une soupe qui me plait et de saison, c'est ça le top !!!
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Seb , j'essaye le plus possible de consommer local et de saison pour les fruits et les légumes , c'est toujours meilleur au gout , pour notre santé (et pour le porte monnaie aussi ^^ )

      Supprimer

Ceci est votre espace , merci de l'utiliser avec les règles de courtoisie élémentaires :) , au plaisir de vous lire (même les critiques si elles sont constructives font avancer )

©2015- 2023 Keskonmangemaman? Tous droits réservés .Les textes et images de ce site appartiennent à l'auteur .Aucune copie sans autorisation préalable.


Vous en voulez encore plus ? Cliquez sur les liens sous la vidéo ...