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mercredi 9 décembre 2015

Noël en Scandinavie , mercredi l'entrée : Saumon gravlax

On continue notre voyage dans les pays scandinaves , et aujourd'hui on se prépare une belle entrée , c'est super simple et vraiment délicieux (avec le Knäckelbröd d'hier encore plus) .

Le saumon gravlax c'est presque imposé à moi comme une évidence , c'est particulièrement emblématique de la cuisine nordique , une cuisine du cru , une cuisine naturelle , ce poisson mariné dans du sel et du sucre c'est un vrai régal , la texture est un peu plus ferme souvent que celle du saumon fumé ce qui n'est pas pour me déplaire , le gout d'aneth est juste parfait avec le gras du poisson, moi j'adore ça .







Pour 4 personnes vous aurez besoin de :

- 400 grammes de filet de saumon
- 4 c à soupe de gros sel
- 2 c à soupe de sucre
- 1 c à soupe de poivre
- 1 bouquet d'aneth ciselé (ou 2 c à soupe d'aneth séché)



Passez le poisson sous l'eau ,ôtez les éventuelles arêtes, séchez le bien.

Mélangez le sel , le sucre, le poivre et l'aneth ciselé.

Massez le poisson avez la préparation.

Étalez en la moitie dans un plat creux (moi je le fais dans mon moule à cake)

Déposez le saumon.

Couvrez du reste du mélange sel et sucre.

Fermez le plat avec un film plastique et déposez au frigo pour  72 heures.

Sortez le saumon du plat , rincez le soigneusement à l'eau claire et séchez le bon avec un torchon propre.



Servez le saumon coupé en fines tranches , avec des grains de poivre , du citron , de l'aneth , pourquoi pas une chantilly au citron , et du pain.



Régalez vous.



On fait nos curieux et on file chez les copines voir leurs belles entrées :




8 commentaires :

  1. Je viens pour quelle heure??? J'ai aussi vu cette recette mais je ne l'ai pas faite car je n'étais pas persuadé que mon fils la mange :/ mais ce n'est que partie remise, je met ta recette de côté pour la faire quand il ne sera pas là :)
    Bisous

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  2. ^^ vers 19 h 30 , il me reste de la vodka et du gravlax (si ton fils aime le saumon fumé il devrait aimer aussi le gravlax , le gout et la texture sont un peu différents , mais c'est quand même assez semblable pour que les miens dévorent leur part comme des ours affamés ^^

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  3. C'est bien simple, j'adore ça ! Je note ton idée de la chantilly au citron, cela devrait beaucoup plaire ici :-)

    Grosses bises

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    1. moi je suis fan de la version d’Audrey avec les betteraves, la couleur que ca donne au saumon c'est trop top :) , et oui la chantilly citronnée avec une touche d'aneth c'est super avec le gravlax , ou même un tout simple saumon fumé

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  4. Dommage j'adore le saumon mais j'habite en Martinique et il y est au prix de l'or !

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    1. J'imagine qu'on doit pouvoir traiter d'autres poissons de la même manière , (j’admets que le saumon c'est vraiment très bon et quand c'est trop cher c'est trop cher :) ), et puis sinon la chance quand même d'être à la Martinique non ?

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  5. Je la tenterai bien ce week end, je comptais faire un tartare aux deux saumons mais là après avoir lu la recette je vais peut être me laisser tenter :) Bonne soirée hélène !

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    1. moi j'aime bien , c'est facile à faire , et le fait de faire mariner le saumon lui donne une texture plus ferme , mais bon le tartare c'est délicieux aussi cruel dilemme ^^ , bonne soirée Béatrice :)

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