La page facebook de Keskonmangemaman?

Des recettes pour des petits plats simples, facilement réalisables , pour voyager dans son assiette et pour le plaisir de dire : c'est moi qui l'ai fait!!!

Retrouvons nous sur facebook : une fan page pour vous , des bons plans , de l'entraide , une cuisine ouverte pour que vous puissiez poser toutes vos questions , une grande famille de gourmand(e)s à votre écoute pour des petits plats toujours plus savoureux

Crédits

© L'ensemble des éléments de ce blog : recettes, textes et photographies, sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). Sans autorisation écrite préalable, toute reproduction, de tout ou partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, est strictement interdite.

Translate

Cecotec - Ollas GM

vendredi 16 octobre 2015

Shortcakes comme Nigella pour le Foodista Challenge#12

Le foodista challenge est un défi que je ne manquerai à aucun prétexte surtout quand le thème est aussi pink et girly que ce mois ci ^^ .



Un petit rappel de ce qu'est le Foodista Challenge  : 

C’est un défi culinaire créée par la jolie et créative Stéphanie du superbe blog Cuisine moi un mouton. Ce défi, bien connu de blogosphère, nous, réunit chaque mois juste pour le plaisir de créer, de partager et découvrir nos recettes autour d’un thème et de deux petites règles choisies par la marraine.
La marraine élue devra choisir deux règles du jeu parmi la liste suivante :
– Un ingrédient imposé: différent pour ceux qui choisiront de faire du salé ou du sucré
Une couleur qui devra être présente dans votre recette
– Une lettre: il faudra alors inclure dans la recette un ingrédient principal commençant par cette lettre

Et ce mois ci c'est l'adorable Cyrielle de Cyrielle Gourmandise qui nous concocte ce thème girly et gourmand :

Vous devrez réaliser une recette adaptée au Tea Time, je vous fais confiance pour nous régaler de jolies gourmandises, avec pour les deux règles supplémentaires suivantes :
  • un fruit de saison (noisette, noix, pomme, poire, raisin, coing, courge, châtaigne, figue, dattes, etc…) sous la forme que vous voulez : frais, sec, en poudre…
  • un décor en rapport avec le thé (du thé, une théière, une boule à thé…)
  • Facultatif : une touche de rose juste pour me faire plaisir, parce que vous le savez je suis une pink addict
 
J'ai donc choisi de vous faire une recette de ma cuisinière anglaise préférée j'ai nommé Nigella (si j'étais un homme je la demanderai en mariage , belle et gourmande , elle est topissime ^^ ) ,des shortcakes , que j'ai généreusement garni de crème mascarpone et ricotta avec de délicieuses figues d’Italie , d'un délicat vert pâle , au doux gout de miel (et d'une touche de gelée de coing c'est de saison ^^ ).


Entre la génoise et le scone , le shortcake est un délicieux gâteau moelleux à garnir de fruits et de crème fouettée , un régal léger en bouche (mais plutôt lourd sur les hanches si on en abuse ^^ ) . 


Pour 8 personnes vous aurez besoin de :


- 325 grammes de farine
- 1 pincée de sel  
- 1/2 sachet de levure chimique  
- 5 cuillères à soupe de sucre en poudre  
- 125 grammes de beurre doux froid  
- 1 gros œuf battu  
- 125 ml  de crème liquide  
- 1 gros blanc d’œuf battu légèrement

Pour garnir 

- 2 cuillères à soupe de mascarpone
- 100 grammes de ricotta
- 4 c à soupe de sucre
- 8 figues blanches 
- gelée de coing (facultatif)


30 commentaires :

  1. très gourmand ! je ne connaissais pas mais je garde dans ma liste :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. gourmande un jour gourmande toujours ;) , j'ai mangé mes premier shortcakes ado , pour moi ils ont un gout de voyage scolaire et de bonheur ^^

      Supprimer
  2. Shame on me, je ne connaissais pas les shortcakes. On en découvre des recettes avec la foodista ! Je pense que je vais tester ça très vite ça m'a l'air diaboliquement gourmand !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Un de mes meilleurs souvenirs gustatifs en Irlande , dans un minuscule salon de thé , des shortcakes juste tièdes avec de la clotted cream et de la confiture de fraises, à se damner ^^

      Supprimer
  3. Bien bon les shortcakes..... sympa avec les figues

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'adore les figues , et comme ce sera sans doutes les dernières de la saison j'en profite ^^

      Supprimer
  4. Très belle idées et avec des figues, j'adore!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est si bon les figues fraiches , et la saison est si courte , il faut en profiter

      Supprimer
  5. J'aime beaucoup cette gourmandise typiquement britannique que tu nous présentes !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. moi aussi , en plus c'est vraiment simple à faire une fois qu'on a pris le coup de main

      Supprimer
  6. Super idée ! Et oui les figues c'est fini :-( , mais pas la gourmandise...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. heureusement que la gourmandise ne finit pas ^^ la vie serait trop triste sinon ;) et pour les figues j'avoue beaucoup aimer les figues sèches aussi , même si je préfère les fraiches

      Supprimer
  7. Réponses
    1. je plaide coupable ^^ , je suis une gourmande qui s'assume ;)

      Supprimer
  8. Super idée, et ça a l'air tres bon !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci :) , c'est vraiment pas compliqué à faire , et c'est très moelleux , délicieux avec un thé

      Supprimer
  9. Tellement anglais et tellement approprie pour un teatime au top ! Jolie recette Hélène, ton goûter a l'air bien gourmand :) Bon weekend !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je ne pouvais que piquer une recette à ma food goddess préférée pour un tea time de pink addict ;) , j'adore les recettes de Nigella c'est tellement gourmand (tant pis pour les calories on comptera plus tard ^^ )

      Supprimer
  10. Superbe recette, parfaitement dans le thème! Et avec des figues, j'en suis encore plus fan!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci :) , c'est vrai qu'avec des figues fraiches c'est encore meilleur ^^ , faut en profiter c'est les dernières de cette année à mon avis :)

      Supprimer
  11. Voilà qui me rend Nostalgique de la grande Bretagne... A tester !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'en garde de bons souvenirs gustatifs , notamment les scones et les shortcakes , avec la clotted cream , le genre de choses qui te permet un après midi shopping à te geler mais avec le sourire ^^

      Supprimer
  12. Tellement anglais ton tea time Hélène ! Ils me font bien envie tes petits shortcakes :-)

    Grosses bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bisous louloute , je t'en ferai pour notre prochain tea time ^^ , ou alors des scones , à la framboise :p

      Supprimer
  13. Un vrai tea time anglais j'adore! Je ne connaissais pas les Shortcakes, j'en gouterai bien avec toi ;-)
    Merci Hélène pour ta participation ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. De rien Marraine ^^ , j'ai adoré réaliser ces gourmandises pour ton thème, et en pink addict j'ai pu ressortir mon plateau homemade, un vieux truc chiné dans les placards de ma maman , puis bombé en rose pétant pour aller avec d'autres accessoires dans ma cuisine ^^, ça m'a même redonné envie de faire des travaux manuels à la maison :p

      Supprimer

Ceci est votre espace , merci de l'utiliser avec les règles de courtoisie élémentaires :) , au plaisir de vous lire (même les critiques si elles sont constructives font avancer )

©2017 Keskonmangemaman? Tous droits réservés .Les textes et images de ce site appartiennent à l'auteur .Aucune copie sans autorisation préalable.


Vous en voulez encore plus ? Cliquez sur les liens sous la vidéo ...