Le foodista challenge est un défi que je ne manquerai à aucun prétexte surtout quand le thème est aussi pink et girly que ce mois ci ^^ .
Un petit rappel de ce qu'est le Foodista Challenge :
C’est un défi culinaire créée par la jolie et créative Stéphanie du superbe blog Cuisine moi un mouton. Ce défi, bien connu de blogosphère, nous, réunit chaque mois juste pour le plaisir de créer, de partager et découvrir nos recettes autour d’un thème et de deux petites règles choisies par la marraine.
La marraine élue devra choisir deux règles du jeu parmi la liste suivante :
– Un ingrédient imposé: différent pour ceux qui choisiront de faire du salé ou du sucré
– Une couleur qui devra être présente dans votre recette
– Une lettre: il faudra alors inclure dans la recette un ingrédient principal commençant par cette lettre
Et ce mois ci c'est l'adorable Cyrielle de Cyrielle Gourmandise qui nous concocte ce thème girly et gourmand :
Vous devrez réaliser une recette adaptée au Tea Time, je vous fais confiance pour nous régaler de jolies gourmandises, avec pour les deux règles supplémentaires suivantes :
J'ai donc choisi de vous faire une recette de ma cuisinière anglaise préférée j'ai nommé Nigella (si j'étais un homme je la demanderai en mariage , belle et gourmande , elle est topissime ^^ ) ,des shortcakes , que j'ai généreusement garni de crème mascarpone et ricotta avec de délicieuses figues d’Italie , d'un délicat vert pâle , au doux gout de miel (et d'une touche de gelée de coing c'est de saison ^^ ).
Entre la génoise et le scone , le shortcake est un délicieux gâteau moelleux à garnir de fruits et de crème fouettée , un régal léger en bouche (mais plutôt lourd sur les hanches si on en abuse ^^ ) .
Un petit rappel de ce qu'est le Foodista Challenge :
C’est un défi culinaire créée par la jolie et créative Stéphanie du superbe blog Cuisine moi un mouton. Ce défi, bien connu de blogosphère, nous, réunit chaque mois juste pour le plaisir de créer, de partager et découvrir nos recettes autour d’un thème et de deux petites règles choisies par la marraine.
La marraine élue devra choisir deux règles du jeu parmi la liste suivante :
– Un ingrédient imposé: différent pour ceux qui choisiront de faire du salé ou du sucré
– Une couleur qui devra être présente dans votre recette
– Une lettre: il faudra alors inclure dans la recette un ingrédient principal commençant par cette lettre
Et ce mois ci c'est l'adorable Cyrielle de Cyrielle Gourmandise qui nous concocte ce thème girly et gourmand :
Vous devrez réaliser une recette adaptée au Tea Time, je vous fais confiance pour nous régaler de jolies gourmandises, avec pour les deux règles supplémentaires suivantes :
- un fruit de saison (noisette, noix, pomme, poire, raisin, coing, courge, châtaigne, figue, dattes, etc…) sous la forme que vous voulez : frais, sec, en poudre…
- un décor en rapport avec le thé (du thé, une théière, une boule à thé…)
- Facultatif : une touche de rose juste pour me faire plaisir, parce que vous le savez je suis une pink addict
J'ai donc choisi de vous faire une recette de ma cuisinière anglaise préférée j'ai nommé Nigella (si j'étais un homme je la demanderai en mariage , belle et gourmande , elle est topissime ^^ ) ,des shortcakes , que j'ai généreusement garni de crème mascarpone et ricotta avec de délicieuses figues d’Italie , d'un délicat vert pâle , au doux gout de miel (et d'une touche de gelée de coing c'est de saison ^^ ).
Entre la génoise et le scone , le shortcake est un délicieux gâteau moelleux à garnir de fruits et de crème fouettée , un régal léger en bouche (mais plutôt lourd sur les hanches si on en abuse ^^ ) .
Pour 8 personnes vous aurez besoin de :
- 325 grammes de farine
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique
- 5 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 125 grammes de beurre doux froid
- 1 gros œuf battu
- 125 ml de crème liquide
- 1 gros blanc d’œuf battu légèrement
Pour garnir
- 2 cuillères à soupe de mascarpone
- 100 grammes de ricotta
- 4 c à soupe de sucre
- 8 figues blanches
- gelée de coing (facultatif)
Préchauffez le four th 7 (210 °) .
Mélangez la farine , le sel , la levure et 3 c à soupe de sucre dans un saladier.
Râpez le beurre très froid avec une râpe à gros trous et mélangez le avec les ingrédients secs du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
Battez l’œuf et mélangez le avec la crème .
Versez ce mélange petit à petit dans le sablage en utilisant une fourchette pour mélanger le tout.
Vous n'aurez sans doute pas besoin de tout le mélange œuf/crème pour obtenir une pâte avec une bonne cohésion , donc allez y vraiment doucement (surtout sur la fin ).
Déposez la pâte sur une surface farinée et étalez la au rouleau sur une épaisseur d'environ 2 cm.
Prenez un emporte pièce d'environ 6 .5 cm de diamètre et coupez autant de cercles que possible.
Récupérez les découpes et recommencez , vous devriez obtenir 8 cercles.
Placez les shortcakes sur un papier cuisson graissé à environ 2 cm les uns des autres .
Passez au pinceau sur le dessus le blanc d’œuf battu , et saupoudrez les avec le sucre en poudre restant .
Si cela vous arrange par rapport au moment ou vous souhaitez les consommer vous pouvez les laisser au réfrigérateur pendant deux heures .
Cuisez les pendant 10 à 15 minutes dans le four chaud , jusqu'à ce que le dessus soit doré , sortez les du four et déposez les sur une grille à pâtisserie.
Le shortcake se consomme encore tiède , avec un mélange de fruits et de crème fouettée.Ici on mélange la ricotta avec le mascarpone et le sucre , on ouvre le shortcake , on dispose une belle cuillère du mélange , et une belle figue coupée en fines lamelles , on peut ajouter un peu de gelée de coings sur les figues pour les rendre brillantes et leur donner un gout encore plus suave.
Régalez vous.
Et comme c'est une tea party géante , on file chez les copains voir leur recette :
Cyrielle Gourmandise – Evin Sur Son Nuage – La Cuisine de Lillie – Ma Boîte à Bulles – Petite Cuillère et Charentaises – Envie d’une recette – Emilie Sweetness – Encore une Lichette – Celinblog – Verveine Citron – Afternoon Tea – On est pas sorti de chez Perrine – Cuisine Moi Un Mouton – CL Qui Fait de la Pâtisserie – Keskonmangemaman – Cook A Life! By Maeva – Maman Pâtisse – Cuisine 2 Sœurs – Cuisiner avec Honorine – Tisser Pâtisser – Madame Chouquette – Les Cookines – I Love Cakes – A French Girl Cuisine – Angel’s Recettes – Douceurs Maison – Aux Délices de Vany – CC Cuisine – Mélina & Chocolat – Laurène – Gourmand et bio – And So We Cook – Contes et Délices – Compose ton Anniversaire – La Popote de Raphie – Pourquoi Je Grossis – Petits Pois – Papille Hot Papille On – J’ai toujours aimé le Jaune Moutarde – Cooking Time – La Femme à Tête de Chou – E’Mau’tion – Vous reprendrez bien un kilo! – Gourmiland – Coco Délices – Graine de Faim Kely – Des Recettes à Gogo – Cooking And Bon Appetit – Mel En Cuisine – Cuisine Chez La Marmotte – Escarpins et Macarons – Le Blog de Cata – Rock the Bretzel – Aux Deux Délices – Une Cuisine pour Voozenoo – Complètement Meringuée – LaetyCuisine – C’est Miam (non blogueuse) – Ma Cuisine Bleu Combava – Gourmiland – La Cuisine de Juju – Ma Gourmandise – Le Tablier de Cécile – Nietzsche, Pailletes, Sac à main – Miam Miam Yum – Vous reprendrez bien un kilo – So Food Porn – Cooking N’ Co –
Et comme c'est une tea party géante , on file chez les copains voir leur recette :
Cyrielle Gourmandise – Evin Sur Son Nuage – La Cuisine de Lillie – Ma Boîte à Bulles – Petite Cuillère et Charentaises – Envie d’une recette – Emilie Sweetness – Encore une Lichette – Celinblog – Verveine Citron – Afternoon Tea – On est pas sorti de chez Perrine – Cuisine Moi Un Mouton – CL Qui Fait de la Pâtisserie – Keskonmangemaman – Cook A Life! By Maeva – Maman Pâtisse – Cuisine 2 Sœurs – Cuisiner avec Honorine – Tisser Pâtisser – Madame Chouquette – Les Cookines – I Love Cakes – A French Girl Cuisine – Angel’s Recettes – Douceurs Maison – Aux Délices de Vany – CC Cuisine – Mélina & Chocolat – Laurène – Gourmand et bio – And So We Cook – Contes et Délices – Compose ton Anniversaire – La Popote de Raphie – Pourquoi Je Grossis – Petits Pois – Papille Hot Papille On – J’ai toujours aimé le Jaune Moutarde – Cooking Time – La Femme à Tête de Chou – E’Mau’tion – Vous reprendrez bien un kilo! – Gourmiland – Coco Délices – Graine de Faim Kely – Des Recettes à Gogo – Cooking And Bon Appetit – Mel En Cuisine – Cuisine Chez La Marmotte – Escarpins et Macarons – Le Blog de Cata – Rock the Bretzel – Aux Deux Délices – Une Cuisine pour Voozenoo – Complètement Meringuée – LaetyCuisine – C’est Miam (non blogueuse) – Ma Cuisine Bleu Combava – Gourmiland – La Cuisine de Juju – Ma Gourmandise – Le Tablier de Cécile – Nietzsche, Pailletes, Sac à main – Miam Miam Yum – Vous reprendrez bien un kilo – So Food Porn – Cooking N’ Co –
Une chouette idée ces shortcakes...
RépondreSupprimerMerci :)
Supprimertrès gourmand ! je ne connaissais pas mais je garde dans ma liste :)
RépondreSupprimergourmande un jour gourmande toujours ;) , j'ai mangé mes premier shortcakes ado , pour moi ils ont un gout de voyage scolaire et de bonheur ^^
SupprimerTrès beau Tea Time ;) Bravo
RépondreSupprimerShame on me, je ne connaissais pas les shortcakes. On en découvre des recettes avec la foodista ! Je pense que je vais tester ça très vite ça m'a l'air diaboliquement gourmand !
RépondreSupprimerUn de mes meilleurs souvenirs gustatifs en Irlande , dans un minuscule salon de thé , des shortcakes juste tièdes avec de la clotted cream et de la confiture de fraises, à se damner ^^
SupprimerBien bon les shortcakes..... sympa avec les figues
RépondreSupprimerJ'adore les figues , et comme ce sera sans doutes les dernières de la saison j'en profite ^^
SupprimerTrès belle idées et avec des figues, j'adore!
RépondreSupprimerC'est si bon les figues fraiches , et la saison est si courte , il faut en profiter
SupprimerJ'aime beaucoup cette gourmandise typiquement britannique que tu nous présentes !
RépondreSupprimermoi aussi , en plus c'est vraiment simple à faire une fois qu'on a pris le coup de main
SupprimerSuper idée ! Et oui les figues c'est fini :-( , mais pas la gourmandise...
RépondreSupprimerheureusement que la gourmandise ne finit pas ^^ la vie serait trop triste sinon ;) et pour les figues j'avoue beaucoup aimer les figues sèches aussi , même si je préfère les fraiches
SupprimerQu'est ce c'est gourmand !!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerje plaide coupable ^^ , je suis une gourmande qui s'assume ;)
SupprimerSuper idée, et ça a l'air tres bon !
RépondreSupprimerMerci :) , c'est vraiment pas compliqué à faire , et c'est très moelleux , délicieux avec un thé
SupprimerTellement anglais et tellement approprie pour un teatime au top ! Jolie recette Hélène, ton goûter a l'air bien gourmand :) Bon weekend !!
RépondreSupprimerJe ne pouvais que piquer une recette à ma food goddess préférée pour un tea time de pink addict ;) , j'adore les recettes de Nigella c'est tellement gourmand (tant pis pour les calories on comptera plus tard ^^ )
SupprimerSuperbe recette, parfaitement dans le thème! Et avec des figues, j'en suis encore plus fan!
RépondreSupprimerMerci :) , c'est vrai qu'avec des figues fraiches c'est encore meilleur ^^ , faut en profiter c'est les dernières de cette année à mon avis :)
SupprimerVoilà qui me rend Nostalgique de la grande Bretagne... A tester !!!
RépondreSupprimerJ'en garde de bons souvenirs gustatifs , notamment les scones et les shortcakes , avec la clotted cream , le genre de choses qui te permet un après midi shopping à te geler mais avec le sourire ^^
SupprimerTellement anglais ton tea time Hélène ! Ils me font bien envie tes petits shortcakes :-)
RépondreSupprimerGrosses bises
Bisous louloute , je t'en ferai pour notre prochain tea time ^^ , ou alors des scones , à la framboise :p
SupprimerUn vrai tea time anglais j'adore! Je ne connaissais pas les Shortcakes, j'en gouterai bien avec toi ;-)
RépondreSupprimerMerci Hélène pour ta participation ;-)
De rien Marraine ^^ , j'ai adoré réaliser ces gourmandises pour ton thème, et en pink addict j'ai pu ressortir mon plateau homemade, un vieux truc chiné dans les placards de ma maman , puis bombé en rose pétant pour aller avec d'autres accessoires dans ma cuisine ^^, ça m'a même redonné envie de faire des travaux manuels à la maison :p
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