L'interet de cette recette , somme toute très simple est de vous donner une idée de sauce d'assaisonnement pour la salade originale et faite maison, on trouve au rayon huile des grandes surfaces tout un tas de sauces salades , l'inconvénient majeur que je leur trouve , outre le prix souvent élevé, est la quantité faramineuse de conservateurs et autres produits chimiques pour une simple sauce crudité/salade...
Voici donc la première idée de sauce salade gourmande , première d'une longue série , j'ai en effet plein de recettes super sympas à vous donner.
Pour deux personnes vous aurez besoin de :
- salade
- 1 avocat
- 2 filets de poulet
- 1 c à soupe d'huile
- sel et poivre
- 1 poignée de cerneaux de noix
- 1 poignée de cranberries
et pour la sauce
- 100 gramme de bleu ou roquefort (j'utilise un bleu type St Agur , fondant mais bien typé)
- 2 c à soupe de mayonnaise (maison ou pas)
- 1 yaourt à la grecque (ou 10 cl de crème fleurette )
- une pincée de sel
- poivre
- 2 c à soupe de sauce Worcestershire
et un petit robot / hachoir / mixer (même si on peut envisager de la faire à la fourchette aussi ).
Triez et lavez la salade , faites cuire les blancs de poulet dans une sauteuse sur feu pas trop vif et à couvert avec l'huile , salez et poivrez , laissez tiédir vos blancs de poulet.
Ouvrez l'avocat , coupez en lamelles , citronnez les rapidement pour éviter qu'elles ne noircissent.
Disposez la salade , le blanc de poulet , l'avocat , parsemez de noix concassées grossièrement et de cranberries.On peut envisager d'y ajouter des lamelles de pomme crue , c'est aussi très bon.
Dans le bol du robot disposez les ingrédients de la sauce , mixez longuement jusqu'à ce que la sauce soit bien lisse.
Arrosez votre salade avec la sauce au bleu.
Servez de suite .
Régalez vous.
La sauce se conserve 2 jours au frigo (si vous utilisez de la mayonnaise toute prête , si c'est de la maison , pas plus de 24 heures maxi ), évitez donc d'en faire une trop grande quantité , surtout qu'elle se prépare rapidement .
Elle est aussi délicieuse à l'apéro pour y tremper des bâtonnets de crudités (carotte , tomates cerises , fenouil et/ou céleri par exemple).
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