La Foodista Challenge est un défi culinaire crée par Stéphanie du très beau blog Cuisine moi un mouton.
Dans ce défi, pas de gagnant ni de perdant ! Juste l'assurance de passer un très bon moment entre gourmands, et de faire découvrir nos recettes à nos amis qui nous suivent !
Tous les mois nous nous réunissons donc autour d'un thème donné par la marraine (ou le parrain ) de l'édition en cours , ce mois ci c'est Gwen de l'excellent blog Mon ptit coin gourmand qui nous invite en cuisine avec ce thème plein de surprises :
> Vous devrez cuisiner une recette ayant pour ingrédient la vanille
(en poudre, liquide, entière... ou les 3 en même temps !!) ; cette
recette pourra être sucrée ou salée, la vanille n'étant pas réservée aux
desserts.
> Attention !! 2ème élément imposé : cette recette devra être composée d'un aliment de couleur Violet (cassis, mûre, prune, datte, figue, myrtille, raisin,... ou encore aubergine, pomme de terre vitelotte, chou-fleur violet, betterave...).
> Et 3ème
obligation : parce que la vanille est la star de cette édition, je
voudrais que vous fassiez apparaître sur vos photos une belle gousse de
vanille en élément de déco.
Moi la vanille j'adore , et comme j'avais envie de me donner un petit défi supplémentaire j'ai choisi de la travailler sur du salé , je l'avais déjà mariée avec des pâtes aux fruits de mer et trouvé cela absolument délicieux , alors j'ai choisi de réaliser des brochettes de saint jacques à la vanille , au départ je souhaitais en faire une verrine avec de la purée de vitelotte à la vanille , mais las mon primeur n'en avait pas , qu'à cela ne tienne , voici un délicieux chutney très doux d'oignons rouges à la vanille et au miel avec une point de balsamique à la figue.
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 32 belles noix de Saint Jacques
- 40 grammes de beurre mou
- 2 gousses de vanille
- 2 gros oignons violets
- 1 c à soupe d'huile
- 10 cl de lait (si comme moi vos saint jacques sont surgelées)
- sel et poivre du moulin
- 8 fagots de haricots vert au lard fumé
- 2 c à soupe de miel
- 1 c à soupe de vinaigre balsamique.
Laissez décongeler dans un mélange d'eau et de lait vos Saint Jacques (si elles sont fraiches zappez cette étape), rincez les et essuyez les bien .
Ouvrez les gousses de vanille , récupérez les graines , mélangez les avec le beurre , enduisez en les Saint Jacques que vous aurez enfilées sur des brochettes en bois, j'en compte deux de 4 noix par personne.
Émincez finement les oignons , violets faites les compoter doucement dans une casserole avec l'huile , salez et poivrez , quand ils sont tendres ajoutez les gousses de vanille épuisées, augmentez le feu , ajoutez le miel , laissez caraméliser deux minutes puis ajoutez le vinaigre balsamique.
Réservez.
Faites réchauffer au four vos fagots de haricots verts enveloppés de lard fumé.
Faites chauffer une poêle à sec , déposez y vos brochettes et faites dorer vos Saint Jacques une minute à peine par face , la cuisson de la Saint Jacques est délicate , trop cuite elle devient caoutchouteuse , il vaut mieux un peu moins cuit que trop (sachant qu'on peut les consommer crues en carpaccio et que c'est délicieux), la Saint Jacques bien cuite et opaque mais quand on l'ouvre le cœur reste opalescent , légèrement nacré.
Déposez un peu de chutney dans votre assiette , deux brochettes et deux fagots de haricots verts.
Régalez vous.
Comme toujours on file voir chez les copains ce qu'on nous a préparé de bon ^^ :
Mon p'tit coin gourmand - Une French girl cuisine - Cooking N'Co - Petite Cuillère et Charentaises -
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Les thèmes des anciennes éditions pour se donner de bonnes idées sur quoi faire ce weekend :
– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie : Le printemps
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie : Le printemps
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
très original....j'aime beaucoup
RépondreSupprimerMerci Catalina , c'est vrai que jusqu'à présent je n'ai vu que du sucré , j'adore la vanille avec le poisson et les fruits de mer , c'est un accord très délicat , surtout avec de bonnes Saint Jacques :p
Supprimertrès belle recette j'ai juste envie de la faire tout de suite !! bravo ;)
RépondreSupprimerMerci Bénédicte , ce n'est pas bien compliqué à faire , et c'est super bon (enfin si on aime le mélange vanille et fruits de mer , moi perso j'adore )
SupprimerJe vois qu'on a eu cette même idée d'associer la vanille avec les St Jacques !! c'est excellent !! merci Hélène pour ta belle proposition :-)
RépondreSupprimer^^ oui , en salé ça fonctionne super bien , et même si je suis un bec sucré à la base , je cuisine plus salé que sucré chez moi , j'adore ta recette (je suis fan d'aubergines; mais chez moi il n'y a que moi qui les aime :s ) et ton cheesecake à l'air divin , à tester :p
SupprimerCe menu me convient complètement !!!
RépondreSupprimermerci Jenna , c'est pas trop compliqué à faire et mon amoureux à adoré :)
SupprimerJe découvre des recettes salés et ça donne bien envie ! Bravo
RépondreSupprimerLa vanille s’accommode bien du salé oui , mais en sucré c'est aussi un délice.
Supprimeroulala st jacques et vanille un délice je suppose! :) :*
RépondreSupprimersuper bon oui :)
SupprimerDéfi largement accompli, ta recette salée semble tout bonnement succulente ! Je n'ai jamais testé les noix de saint Jacques comme cela, il faut absolument y remédier !!
RépondreSupprimerj'aime beaucoup le sucré salé , et j'avais eu l'occasion de tester au resto un carpaccio de saint jacques à l'huile vanillée que j'avais beaucoup aimé :)
SupprimerCe petit Chutney... Whouaouh !
RépondreSupprimerj'adore moi aussi c'est doux, un peu acide , un peu sucré , c'est super bon même juste comme ça sans rien d'autre ^^
SupprimerDes noix de St Jacques et une compotée d'oignon, tout ce que j'aime!
RépondreSupprimerrien de très compliqué , et avec des bons produits on ne peut faire qu'une bonne recette ;)
SupprimerCette recette sera testée, c'est sûr!! Elle a vraiment tout pour me plaire et ravir mes zhoms :)
RépondreSupprimerBises
tu me diras alors , chez moi ce fut dévoré par ma moitié alors qu'en principe il n'avait pas faim ^^
SupprimerJe craque pour ton chutney d'oignons violets au miel !!!
RépondreSupprimerc'est simple à faire mais c'est délicieux avec les saint jacques (et aussi avec les viandes blanches )
SupprimerAlors les Saint-Jacques, je peux te dire que j'adore ça donc ta recette de brochette, me plait !
RépondreSupprimerBon weekend
:O)
Merci Seb , moi aussi j'adore ça les saint jacques, bon week à toi aussi , je tente de faire ma dernière idée de tartine ce weekend , recette à venir la semaine prochaine :p
SupprimerMiam c'est trop bon les St Jacques et c'est vrai que ca s'accomode bien avec la vanille ! Essaye en tartare aussi c'est trop bon ^^ Bisous !!
RépondreSupprimeroh oui en tartare c'est une super idée , j'ai déjà testé en carpaccio et j'adore ça :) alors en tartare ça doit être aussi bon
SupprimerLes oignons pour le violet, il fallait y penser! Bravo!
RépondreSupprimerc'est en flânant dans mon grand frais que l'idée m'est venue , et ça va super bien avec les saint jacques
Supprimerhum des coquilles st jacques mon péché mignon et en sucré salé ça doit être terrific !
RépondreSupprimermoi aussi j'adore ça les saint jacques , et oui j'ai trouvé le résultat super agréable (et pour un temps de préparation pas trop long en prime :) )
SupprimerUne recette toute en originalité, oser le salé, ce n'était pas facile! Jolie participation!
RépondreSupprimerMerci :) , j'ai eu de suite envie de le faire en salé ce défi alors que je suis un bec sucré à la base ,mais je suis ravie de l'avoir tenté en salé , c'est délicieux
SupprimerTon plat me donne l'eau à la bouche !! Belle réalisation :)
RépondreSupprimerMerci Céline :) j'ai repéré un pain polaire chez toi qui me fait de l'oeil , hop hop dans la to do list
SupprimerJe suis une véritable amoureuse de ces oignons (bien plus doux que les autres :-)
RépondreSupprimerSur cette déclaration très glam... je dois aussi admettre que l'ensemble me parait délicieux (un potentiel plat de fêtes ?)
Grosses bises
Moi aussi je préfère ces oignons là , et oui je pense qu'on peut envisager les brochettes de saint jacques à la vanille dans de nombreuses occasions festives (dont les repas en amoureux par exemple ^^ )
Supprimer.... J'ai faim alors que je sors de table :)
RépondreSupprimerTout ce que j'aime :) Miam
les saint jacques ça se mange sans faim ;)
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