Je suis tombée dessus cette magnifique recette un peu par hasard , et de suite j'ai eu une folle envie de chou fleur , je l'ai réalisée le lendemain , sans prendre de photos , honte à moi ^^ , c'est tellement délicieux que je n'ai pas tardé à récidiver , mais comme je suis atteinte du syndrome Dorian (jamais deux fois de suite la même recette :p ) j'ai décidé de changer un tout petit détail , ce n'est plus un pain de chou fleur , mais un pain de trio de fleurettes, avec du brocolis et du chou romanesco , et c'est tout aussi bon.
Pour la recette originale , avec son super tutoriel photo je vous invite donc à vous rendre chez La tendresse en cuisine : http://www.latendresseencuisine.com/pain-de-chou-fleur/
Voici ma version un peu plus verte ^^
Pour un moule à cake standard et 8 à 10 parts , vous aurez besoin de :
- 9 tranches sans la croute de pain de mie , celui avec plein de graines est un plus , mais sinon prenez celui que vous aimez / vous avez
- 4 œufs
- 25 cl de crème fleurette
- 250 grammes de fromage ail et fines herbes
- 700 grammes d'un mélange de brocolis chou fleur et choux romanesco , frais (c'est mieux) , ou surgelés comme moi (c'est plus facile c'est déjà mélangé ^^ )
Faites cuire les fleurettes encore surgelées à la vapeur pendant 10 minutes qu'elles soient encore fermes (15 si c'est des fraiches) .
Égouttez les bien, laissez les s’égoutter au moins 1 heure dans la passoire.
Préchauffez le four th6 (180° ).
Beurrez un moule à cake , ôtez la croute du pain de mie.
Mélangez au fouet , la crème , les œufs entiers , le fromage ail et fines herbes, salez et poivrez à votre gout.
Ajoutez y les fleurettes de chou , recoupez les plus grosses en petits morceaux.
Disposez une couche de pain de mie, 1/3 de la préparation au œufs, recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de crème au fleurettes de chou fleur.
Vous avez donc 3 couches de pain et trois couches de crème aux fleurettes.
Enfournez au bain marie votre moule pour 45 minutes de cuisson, laissez refroidir.
Je l'ai servi avec une sauce au petit suisse :
- 3 petits suisses
- 5 cl de crème fleurette
- le jus d'un demi citron
- 3 c à soupe de ciboulette hachée
Mélangez le tout , servez bien frais avec la terrine de choux fleurettes.
Régalez vous.
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