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mercredi 16 septembre 2015

Battle Food #35 : millefeuille de betterave chiogga et pomme au fromage frais de brebis

La Battle Food a été créée par Carole du blog Sunrise Over Sea, c’est un défi culinaire entre blogueurs (ou pas) autour d’un thème choisi par la marraine ou le parrain , ce mois ci c'est Natacha du super blog A "french" girl cuisine qui s'y colle. Tous les participants publient leur recette à une date fixée au préalable. Il n’y a rien à gagner, le but étant tout simplement de partager. Après la publication de toutes les recettes, la marraine ou le parrain de l’édition désigne le prochain organisateur, qui devra à son tour s’en occuper.

Et Natacha nous a concocté un thème ultra gourmand , les millefeuilles , moi le millefeuille je l'aime en version sucrée , classique ou pas , avec des fruits , ou du caramel , avec son fondant , ou juste saupoudré de sucre glace , mais j'avais envie de partir me promener du côté salé , et comme en ce moment nous sommes en plein les bonnes résolutions de la rentrée j'ai préféré éviter la pâte feuilletée qui est bien sur délicieuse , mais juste un petit peu calorique ^^  , voila pourquoi je vous propose aujourd'hui ce millefeuille de légumes à croquer sans remord en entrée.


Pour  4 personnes vous aurez besoin de : 

- 1 petite betterave chiogga (ou pas mais elles sont si jolies avec leurs rayures roses et blanches)
- 1 petite pomme (ici une royal gala , mais choisissez une variété que vous aimez , plus ou moins acidulée suivant votre gout)
- 200 grammes de fromage de brebis frais (ou de vache ou de chèvre cela fonctionne super bien aussi)
- 5 cl de crème liquide
- 2 c à soupe de ciboulette hachée
- 1 pincée de fleur de sel
- poivre du moulin
- 4 cerneaux de noix
- 2 c à soupe d'huile d'olive
- 1 c à soupe de miel liquide
- 1 c à soupe de vinaigre balsamique.

Lavez et brossez la pomme et la betterave , pelez la betterave .
Coupez les en tranches fines à la mandoline , citronnez vite fait les pommes pour éviter qu'elles ne noircissent.

Mélangez le fromage frais avec la crème et la ciboulette , rectifiez l'assaisonnement si besoin.


Montez vos millefeuilles en alternant les tranches de betterave et les tranches de pommes en intercalant une cuillère à soupe de préparation de fromage frais entre les tranches , ayez soin de choisir une betterave et une pomme d'un calibre sensiblement identique pour vous faciliter la tache.

Mélangez l'huile d'olive avec le miel et le balsamique.

Arrosez vos millefeuille de la sauce et déposez un cerneau de noix dessus.

Servez bien frais.


Régalez vous.



Et si comme moi vous avez envie de faire une orgie de millefeuille (à bas les bonnes résolutions ^^ ) allez vite faire un tour chez les autres gourmands participants :


Une French girl cuisineEnvie d’une recette – Cooking & Co – radis rose – Mélina & Chocolat – Bistro de Jenna – La Femme à Tête de Chou – Keskonmangemaman?La KiwiZineFramboise et bergamoteBy Acb 4 YouDans la cuisine de DjanisseAnd so we cookJ’ai toujours aimé le jaune moutarde – Carole – Par faim d’arômesLa Médecine Passe Par La CuisinePourquoi je grossisLes CookinesÀ la table d’AïdaCuisine 2 sœursUne cuisine pour VoozenooL’atelier de Steph et Lolie –  La vie lilloiseParuline en cuisineChapeau MelonUn Délice de BlogEvin sur son nuageDouceurs MaisonNathalielielieMon Bonheur GourmandEncore une lichetteFrambuesa’s kitchenRock the BretzelMel en CuisineLe P’tit Grain de Sucre



Et voici les thèmes de toutes les anciennes éditions histoire de vous donner quelques délicieuses idées :
Le thème des anciennes éditions :
Battle Food #1 : Carole Sunrise over sea : le Burger
Battle Fodd #2 : Mélanie Les goûters de Nanie : la Pizza
Battle Food #3 : Le Blog de Pop and Soda : les Tartelettes
Battle Food #4 : Emilie & Léa Emilieandleassecrets : la Feuille de riz déclinée en rouleau
Battle Food #5 : Le Blog de Byplou : le lychee
Battle Food #6 : Mamie gâteau J’ai trop mangé de chocolat : le Thé
Battle Food #7 : Olivia Sokeen : la Pâte à choux
Battle Food #8 : Marie Madeleines et plumes d’autruche : les Fraises
Battle Food #9 : Galou Once upon a cook : Food in Jar
Battle Food #10 : Marine Marine is cooking : Le tartare
Battle Food #11 : Chloé Chloedelice : Street Food
Battle Food #12 : Valérie Framboises et bergamote : le Petit déjeuner
Battle Food #13: Estelle Impromptu sur des folies culinaires : les Panés croustillants
Battle Food #14: Emilie Casserole et Claviers : les Cadeaux gourmands
Battle Food #15 : Carine Chic, chic, choc…olat : le gâteau de crêpes
Battle Food #16 : Annie de By Acb 4 You : Les soupes
Battle Food #17 : Dorian de Mais pourquoi est-ce-que je vous raconte ça : furieusement marbré
Battle Food #18 : Charline de La Godiche : la pâte à cookie
Battle Food #19 : Jujube de Jujube en Cuisine : la noix de coco.
Battle Food #20 : Anna et Olivia de La cuisine d’Anna et Olivia : les sweet drinks.
Battle Food #21 : Laura de Delices Cookie’s : les tapas.
Battle Food #22 : Lyne de Epices & moi : Verrines épicées de l’été
Battle Food #23 : Chloé du blog Par faim D’arômes : complètement givré.
Battle Food #24 : Sabine du blog Délice Celeste : Le fromage
Battle Food #25 : La Cantine des Cousins : la cuisine trompe l’œil
Battle Food #26 : Maïa du blog Petits Begins : Recette de Noël
Battle Food #27 : Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton : L’amande en folie
Battle Food #28 : Hanane du blog Safran Gourmand : La Saint Valentin
Battle Food #29 : Sophie du blog Les Carnets de Sophie : Les Gâteaux d’anniversaire
Battle Food #30 : Emi du blog Emi’ss cooking : American Food Dream
Battle Food #31 : Cyrielle et Marion du blog Petits Pois : petites graines
Battle Food #32 : Chapeau Melon : Douceurs de votre enfance
Battle Food #33 : Elise du blog And so we cook : Pique-nique
Battle Food #34 : Hélène du blog Rock the Bretzel : Carpaccio !

12 commentaires :

  1. un délice...très bon et joli
    ps: ton lien dans la liste de participants n'est pas le bon

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    1. merci catalina , en effet je viens de voir ça , j'ai pris la liste sur le blog de la marraine , je n'ai pas testé les liens, tant pis j'aurai moins de visites ;) , et merci pour le joli , j'aime bien les couleurs ça fait très automne :)

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  2. jolie proposition j'aime beaucoup ! :)

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  3. Très beau et très frais, c'est tout ce que j'aime :-)

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    1. Merci m'dame , c'est bon avec les bonnes pommes du limousin ^^

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  4. Un millefeuille tout en fraîcheur et carrément de saison !

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    1. j'essaye autant que possible de manger de saison et locavore , parce que c'est meilleur pour ma santé , mon porte monnaie , et l'environnement ^^

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  5. C'est une bonne idée pour une entrée légère et colorée :)

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    1. Merci , et en plus ça prend à peine 10 minutes à la réaliser :)

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