Pour être exact c'est plus un "gruau" qu'un porridge , un peu comme le grits , plat emblématique de la cuisine du sud des États Unis , mais qui se fait à base de semoule de maïs (un peu comme la polenta ) , sauf que ma recette je la voulais dédiée à mes ami(e)s qui suivent un régime Cétogène (keto ) (Catalina / Sophie si vous passez par là c'est pour vous ).
Et donc comment remplacer de la semoule par un légume qui ne contient pas ou peu de sucre... et bien tout simplement en faisant de la semoule de chou fleur , c'est très facile et ça cuit en un rien de temps , suivant les gouts vous pouvez l’assaisonner avec plus ou moins de fromage , des épices , des herbes , tout lui va.
Aujourd'hui je vous le propose avec des crevettes juste snackées , marinées dans l'huile d'olive et les épices cajun , comme un shrimp and grits .
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 1 petit chou fleur
- 1 verre de lait (de soja/ d'amande/ de vache )
- 100 grammes de parmesan râpé
- 25 grammes de beurre doux
- sel et poivre du moulin
- 400 grammes de queues de crevettes crues
- 2 c à soupe d'épices cajun
Pelez et dé-veinez les queues de crevettes crues , déposez les dans un plat creux avec l'huile d'olive et les épices cajun.
Laissez mariner le temps de réaliser le gruau de chou-fleur.
Ôtez les feuilles et les tiges de bouquets de chou fleur (gardez les pour faire une soupe ), hachez au robot lame en s les fleurettes jusqu'à obtenir une semoule fine .
Déposez le beurre (et une goutte d'huile pour éviter que le beurre ne noircisse ) dans une casserole à fond épais , ajoutez y la semoule de chou-fleur et le lait (20 cl environ ).
Faites cuire en remuant sans arrêt jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre (soit environ 5 /7 minutes).
Salez et poivrez selon votre gout , ajoutez y le parmesan râpé et maintenez au chaud le temps de faire griller les crevettes.
Faites chauffer sur feu vif un grill en fonte (une plancha c'est bien aussi ).
Déposez y les crevettes et grillez les pendant 1 à 2 minutes par face jusqu'à ce qu'elles changent de couleur.
Servez le tout bien chaud saupoudré de persil haché.
Régalez vous .
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J'aime bien aussi cette version de chou fleur, un grand miam!!!
RépondreSupprimerfranchement je suis épatée par cette recette en effet simple mais qui épatera surement!
RépondreSupprimerexcellente ta recette, je note
RépondreSupprimerbisous
Une magnifique recette pleine de parfums et de saveurs pour si peu de glucides ! Tu as tapé fort dans la gastronomie pour keto ou low carb mon Hélène. Bravo et merci de tout coeur !
RépondreSupprimerJe crois que je vais la tester.. je cherche justement un plat hyper rapide mais un peu classe et il me semble remplir tous mes critères :)
RépondreSupprimerBisous