Vous avez l'habitude chers lecteurs maintenant , tous les mois sont rythmés par les défis , dont la Battle Food.
Cette 34ème édition Organisée par Miss Rock The Bretzel qui nous a donné ce mois ci une date pour réaliser notre recette qui a conditionné le choix de mes ingrédients ^^
Je m'explique , aujourd'hui jour de la Battle Food c'est le 18 août , et le 18 août c'est le jour de la Saint Hélène , Hélène comme vous le savez qui est mon prénom , quand on me dit Hélène je pense poires , parce que poire Belle Hélène , vous aurez compris que j'ai un peu l'esprit de l'escalier et qu'une idée en entrainant une autre je me suis imaginé mes poires juteuses (elles arrivent juste sur les étals et c'est un régal) avec un accompagnement idéal pour les amateurs de sucré salé comme moi , le roquefort se marie très bien avec la poire , la poire avec les noix , les noix avec le roquefort , la petite touche d'huile de noix mêlée de miel sur le carpaccio finit de le rendre irrésistible (enfin pour moi ).
Petit rappel pour information, la Battle Food a été créée par Carole du blog Sunrise Over Sea,
un défi culinaire entre blogueurs (mais pas que) autour d’un thème
choisi par la marraine (ou le parrain). Une date est fixée afin que tous
les participants publient leur recette. Il n’y a rien à gagner, nous
sommes juste là pour le plaisir de partager !
Une fois terminé, le parrain ou la
marraine désigne le nouvel organisateur de la Battle suivante, qui devra
à son tour choisir un thème, l’annoncer sur son blog, recueillir la
liste des participants, choisir une date de publication, etc.
Le thème des anciennes éditions :
Battle Food #1 : Carole Sunrise over sea : le Burger
Battle Fodd #2 : Mélanie Les goûters de Nanie : la Pizza
Battle Food #3 : Le Blog de Pop and Soda : les Tartelettes
Battle Food #4 : Emilie & Léa Emilieandleassecrets : la Feuille de riz déclinée en rouleau
Battle Food #5 : Le Blog de Byplou : le lychee
Battle Food #6 : Mamie gâteau J’ai trop mangé de chocolat : le Thé
Battle Food #7 : Olivia Sokeen : la Pâte à choux
Battle Food #8 : Marie Madeleines et plumes d’autruche : les Fraises
Battle Food #9 : Galou Once upon a cook : Food in Jar
Battle Food #10 : Marine Marine is cooking : Le tartare
Battle Food #11 : Chloé Chloedelice : Street Food
Battle Food #12 : Valérie Framboises et bergamote : le Petit déjeuner
Battle Food #13: Estelle Impromptu sur des folies culinaires : les Panés croustillants
Battle Food #14: Emilie Casserole et Claviers : les Cadeaux gourmands
Battle Food #15 : Carine Chic, chic, choc…olat : le gâteau de crêpes
Battle Food #16 : Annie de By Acb 4 You : Les soupes
Battle Food #17 : Dorian de Mais pourquoi est-ce-que je vous raconte ça : furieusement marbré
Battle Food #18 : Charline de La Godiche : la pâte à cookie
Battle Food #19 : Jujube de Jujube en Cuisine : la noix de coco.
Battle Food #20 : Anna et Olivia de La cuisine d’Anna et Olivia : les sweet drinks.
Battle Food #21 : Laura de Delices Cookie’s : les tapas.
Battle Food #22 : Lyne de Epices & moi : Verrines épicées de l’été
Battle Food #23 : Chloé du blog Par faim D’arômes : complètement givré.
Battle Food #24 : Sabine du blog Délice Celeste : Le fromage
Battle Food #25 : La Cantine des Cousins : la cuisine trompe l’œil
Battle Food #26 : Maïa du blog Petits Begins : Recette de Noël
Battle Food #27 : Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton : L’amande en folie
Battle Food #28 : Hanane du blog Safran Gourmand : La Saint Valentin
Battle Food #29 : Sophie du blog Les Carnets de Sophie : Les Gâteaux d’anniversaire
Battle Food #30 : Emi du blog Emi’ss cooking : American Food Dream
Battle Food #31 : Cyrielle et Marion du blog Petits Pois : petites graines
Battle Food #32 : Chapeau Melon : Douceurs de votre enfance
Battle Food #33 : Elise du blog And so we cook : Pique-nique
Battle Fodd #2 : Mélanie Les goûters de Nanie : la Pizza
Battle Food #3 : Le Blog de Pop and Soda : les Tartelettes
Battle Food #4 : Emilie & Léa Emilieandleassecrets : la Feuille de riz déclinée en rouleau
Battle Food #5 : Le Blog de Byplou : le lychee
Battle Food #6 : Mamie gâteau J’ai trop mangé de chocolat : le Thé
Battle Food #7 : Olivia Sokeen : la Pâte à choux
Battle Food #8 : Marie Madeleines et plumes d’autruche : les Fraises
Battle Food #9 : Galou Once upon a cook : Food in Jar
Battle Food #10 : Marine Marine is cooking : Le tartare
Battle Food #11 : Chloé Chloedelice : Street Food
Battle Food #12 : Valérie Framboises et bergamote : le Petit déjeuner
Battle Food #13: Estelle Impromptu sur des folies culinaires : les Panés croustillants
Battle Food #14: Emilie Casserole et Claviers : les Cadeaux gourmands
Battle Food #15 : Carine Chic, chic, choc…olat : le gâteau de crêpes
Battle Food #16 : Annie de By Acb 4 You : Les soupes
Battle Food #17 : Dorian de Mais pourquoi est-ce-que je vous raconte ça : furieusement marbré
Battle Food #18 : Charline de La Godiche : la pâte à cookie
Battle Food #19 : Jujube de Jujube en Cuisine : la noix de coco.
Battle Food #20 : Anna et Olivia de La cuisine d’Anna et Olivia : les sweet drinks.
Battle Food #21 : Laura de Delices Cookie’s : les tapas.
Battle Food #22 : Lyne de Epices & moi : Verrines épicées de l’été
Battle Food #23 : Chloé du blog Par faim D’arômes : complètement givré.
Battle Food #24 : Sabine du blog Délice Celeste : Le fromage
Battle Food #25 : La Cantine des Cousins : la cuisine trompe l’œil
Battle Food #26 : Maïa du blog Petits Begins : Recette de Noël
Battle Food #27 : Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton : L’amande en folie
Battle Food #28 : Hanane du blog Safran Gourmand : La Saint Valentin
Battle Food #29 : Sophie du blog Les Carnets de Sophie : Les Gâteaux d’anniversaire
Battle Food #30 : Emi du blog Emi’ss cooking : American Food Dream
Battle Food #31 : Cyrielle et Marion du blog Petits Pois : petites graines
Battle Food #32 : Chapeau Melon : Douceurs de votre enfance
Battle Food #33 : Elise du blog And so we cook : Pique-nique
Et notre thème de ce mois est le Carpaccio , voici les consignes données par Miss Bretzel :
Carpaccio !
Je ne sais pas vous, mais en été, je ne
m’en lasse pas : poissons, viandes, légumes, fruits, avec une marinade,
du pesto, de l’acidité, du sucré, du croquant, de la verdure,… vous avez
l’embarras du choix ! Vous avez compris, je veux du cru, du frais et du
coloré. Rendez-vous donc le 18 août exactement, pour partager nos réalisations, et oui la Battle Food se
met à l’heure d’été.
Alors vite glissons nous entre la poire et le fromage* et passons en cuisine
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 4 à 6 poires pas trop mures , des conférences par exemple
- 120 grammes de roquefort
- une quinzaine de cerneaux de noix
- 2 c à soupe d'huile de noix
- 1 c à soupe de miel liquide
- 1 c à café de vinaigre de cidre
- 1 mandoline
Sans mandoline point de carpaccio , ou alors uniquement pour les plus patients d'entre nous avec un couteau bien aiguisé.
Lavez les poires et essuyez les , coupez les finement à la mandoline ,ôtez les pépins , quand vos arrivez à la moitié de la poire tirez sur le pédoncule pour ôter tige et fibres dures.
Plongez les fines tranches dans un bain d'eau citronnée le temps de les disposer sur les assiettes .
Plongez les fines tranches dans un bain d'eau citronnée le temps de les disposer sur les assiettes .
Disposez les poires en rosace , émiettez le roquefort dessus , et brisez les cerneaux de noix, repartissez les sur le carpaccio.
Mélangez l'huile de noix , le miel et le vinaigre de cidre.
On peut manger ce carpaccio en entrée , ou au fromage au choix , c'est doux , sucré , fondant , amer , croquant , avec la force inimitable du roquefort c'est un embrasement de vos papilles, en bref , un délice :p .
Régalez vous.
Régalez vous.
CONCOURS TERMINE
Et si comme moi vous avez envie de vous délecter passez chez les copains voir les délices qu'ils nous ont préparé.
Rock The Bretzel – CookingNco – Envie d’une recette – Radis rose – L’atelier de Steph et Lolie – Novice en cuisine – Grain de sel et gourmandise – Cooking and Bon appetit – And so we cook – Rosenoisettes – J’ai toujours aimé la moutarde jaune – The pink tea spoon – Mamou and co – Framboise et Bergamote – La cuisine de Rosa – Mélina et Chocolat – CocoDélices – Keskonmangemaman – Le p’tit grain de sucre – Bistro de Jenna – Handmade by Anna – Cuisine lifestyle – By acb 4 you – Des recettes à Gogo – Cuisine moi un mouton – La Kiwizine – Leatycuisine – Qui aime cuisiner … aime manger – A french girl « cuisine » – Par faim d’arômes – Chloumgourmand – Afternoon tea – Cuisine 2 soeurs – Ca ne sent pas un peu le brûlé là – Dans la cuisine de Djanisse – La femme à tête de chou – MG’ cooking – Poppyseed – Cuisine sans gluten et sans lactose – Recettes Dukan – Je cuisine donc je suis – Les cookines – Marmotte cuisine ! – Gourmandise et passion – Petite cuillère et charentaises – On n’est pas sorti de chez perrine – Un délice de blog – Mon p’tit coin gourmand – Les filles, à table! – Eat and Tea – Pourquoi je grossis – Vous reprendrez bien un kilo? – Cyrielle Goumandise – Quelques grammes de gourmandises
* Entre la poire et le fromage est une expression de la langue française que je trouve savoureuse , savez vous d’où elle provient ? Cette expression nous ramène au Moyen Age, époque à laquelle la poire
précédait le fromage lors du repas. C’était alors le moment où les
hôtes, rassasiés, était prêts à écouter les confidences de leurs
voisins. De nos jours, son sens a évolué et signifie plutôt "entre deux
événements".
EDIT , le concours mandoline pour fêter la Saint Hélène est maintenant terminé , nous avons notre Gagnante , Bravo à Valérie Becker , je te contacte par mail pour avoir tes coordonnées .
EDIT , le concours mandoline pour fêter la Saint Hélène est maintenant terminé , nous avons notre Gagnante , Bravo à Valérie Becker , je te contacte par mail pour avoir tes coordonnées .
Toi tu l'as pensée ta recette ! J'adore cette association (à la maison c'est un classique sur une pizza blanche automnale). En tout, très bonne fête mon Hélène :-*
RépondreSupprimerMerci ma belle :) <3 et oui sur la pizza bianca c'est trop bon les poires (et le gorgonzola , quand même on va pas mettre du roquefort alors qu'on a du gorgonzola en Italie :p )
SupprimerJ'ai oublié mais je corrige... Bien évidemment je participe :-)
SupprimerGrosses bises
je valide ta participation miss minispoon(x3 pour les partages que j'ai vu :) ) , bisous et bonne chance :)
SupprimerC'est une association que j'aime beaucoup...
RépondreSupprimerMerci :) , c'est doux et fruité et fort à la fois , moi aussi j'adore ce mélange
SupprimerBonne fête à toi aussi (et oui, je m'appelle aussi Hélène!) et merci pour ta participation, un mélange sucré salé que j'affectionne particulièrement en plus! Bonne soirée, Miss Bretzel
RépondreSupprimerMerci beaucoup , une très bonne fête à toi aussi alors :p , les Hélène sont des gourmandes et des gourmetttes ^^ , vive le sucré salé et la gourmandise , merci pour ce joli thème qui nous aura bien régalés ici :)
SupprimerTrès belle idée :)
RépondreSupprimerSympa de nous faire gagner une mandoline, moi n'en ayant pas, j'ai fait un carpaccio de saumon fumé en tranches !!
RépondreSupprimermais c'est très bon aussi le carpaccio de saumon fumé , en tous cas moi j'adore :p , je note ta participation au tirage au sort , c'est pratique une mandoline dans une cuisine :)
SupprimerHum, poire roquefort noix , cela doit être top :-)
RépondreSupprimerMoi j'adore le mélange de saveurs , et ma fille aussi (mon fils non il n'aime pas le roquefort , tant pis pour lui :p )
SupprimerBien que j'adore les poires, je les préfère à la Belle Hélène (à ta façon) moi aussi :P
RépondreSupprimerJ'ai zappé ta fête mais c'était pour prendre des cours de mandoline et venir te jouer une sérénade sous ton balcon. Petite info: je crains l'eau froide :D
Je participe donc au concert que ta bonté nous offre <3
Mes liens:
https://www.facebook.com/nathalie.pelagere/posts/680795458719669?pnref=story
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1629959143947091&id=1446902352252772
Merci pour la sérénade ma belle ^^ , participation x3 enregistrée :) , bonne chance :)
SupprimerCoucou Hélène,
RépondreSupprimerje participe !!!! :-)
merci pour ce concours...
mes partages
https://www.facebook.com/valerie.becker.56/posts/10153654350359273?pnref=story
https://plus.google.com/u/0/110167045436868368348/posts/9ioZt5chBxY
https://twitter.com/ladyln87/status/633923750422048768
Bisous
Cool , bonne chance à toi , participation x4 enregistrée
SupprimerCoucou !!!! je tente volontiers ma chance... et merci pour ce super concours !
RépondreSupprimerlien de partage FB : https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1684945471724986&id=100006286487938&pnref=story
Lien de partage twitter : https://twitter.com/missteigne83220/status/637195078050676737
Je ne suis pas très sucré/salé... mais cette recette simple à l'air simplement divine...
Bizzzz et à bientôt.
Bonne chance à toi , participation validée x 3 (si tu n'aimes pas trop le sucré salé prend des poires pas trop mures , donc pas très sucrées :) )
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimermerci pour ce concours, je l'avais pas vu avec les vacances. heureusement que tu l'as remis aujourd'hui sur facebook.
Alors mon identifiant Emi Lie, je te suis depuis longtemps et voici le lien de mon partage:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1623358704619404&id=100008358702137&pnref=story
Bonne journee
oui c'est bien pour ça que je l'ai remis en avant ^^ , bonne chance à toi , participation validée x2 , bonne journée à toi aussi :)
Supprimersuperbe recette comme toujours, à essayer bien vite, et bien je participe au concours lol
RépondreSupprimerj'ai partagé
https://www.facebook.com/keskonmangemaman/photos/pcb.760566040719955/760565920719967/?type=1&theater
et il y a bien longtemps que j'aime ta page :) merci
oh oui pascale cela fait bien longtemps :) , j'enregistre avec plaisir ta participation x2 , bonne chance :)
SupprimerBonjour hélène,
RépondreSupprimerMerci pour ce concours, je viens de partager https://www.facebook.com/chantal.aubisse
Je n'ai jamais participé à 1 Battle food, j'aimerais bien un de ces jours.
Bonne journée
https://www.facebook.com/pages/La-Cuisine-de-Blanche/693398530749885?ref=hl
Bonjour Chantal , merci pour ta participation qui me fait bien plaisir , et pour les batailles, battle food et autres foodista challenge ,inscris toi (y 'a des pages exprès sur facebook pour chaque évènement pour connaitre les dates et les modalités , pour la battle food #35 les inscriptions sont ouvertes ici : http://www.frenchgirlcuisine.com/vf/theme-battle-food-35/ ) tu as de si belles idées que tu devrais y faire un carton :) , participation validée x2
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerMerci pour cette recette qui donne envie ;) recette à faire sans hésiter !!
Je tente ma chance également pour ce beau concours , une mandoline serait en effet bien pratique par exemple pour refaire cette recette tout d'abord ;)
Je suis fan sur facebook (pseudo:Gla Gladys BV) je suis abonnée à votre NL (bonnantg(at)yahoo(.)com)
Voici mes partages:
https://www.facebook.com/gla.bv/posts/497698243726366
https://plus.google.com/116656385614736080331/posts/ed9PV5x2PVd
Belle journée et au plaisir de découvrir d'autres recettes , vraiment top cette idée de battle food :)
Merci de ta participation , bonne chance à toi , participation validée x 3
SupprimerSi je mangeais encore du fromage, j'adorerais cette recette, poire/roquefort c'est vraiment une association que j'adorais
RépondreSupprimerce ne doit pas être mauvais non plus avec du fauxmage de noix de cajou , j'ai vu l'autre jour une recette sur le net qui m'a fait saliver (le végétal c'est bon aussi :) )
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