Le Portugal je n'y suis jamais allée , j'aurai pourtant bien aimé , mais jusqu'à présent je n'ai pas voyagé jusqu'aux rives du Douro , pas plus que jusqu'en Algarve ou j'ai failli aller plus jeune ayant des amis portugais dans cette jolie partie du pays .
Le Portugal est une terre fertile mais aride , montagneuse mais bordée de côtes , tournée vers l'Atlantique , mais Méditerranéenne , c'est une terre de contrastes , qui nous a donné une cuisine vraiment spécifique , riches de produits de la mer , et d'épices , les portugais ayant été de très grands voyageurs et découvreurs de terres lointaines , ils ont laissé dans la cuisine des traces de leur passage dans des pays lointains , le piment piri piri régnant en maître dans la cuisine .
Le Portugal est une terre fertile mais aride , montagneuse mais bordée de côtes , tournée vers l'Atlantique , mais Méditerranéenne , c'est une terre de contrastes , qui nous a donné une cuisine vraiment spécifique , riches de produits de la mer , et d'épices , les portugais ayant été de très grands voyageurs et découvreurs de terres lointaines , ils ont laissé dans la cuisine des traces de leur passage dans des pays lointains , le piment piri piri régnant en maître dans la cuisine .
Le piri-piri cette sauce à base de piment fort qui est une base de la cuisine portugaise mais aussi Africaine , et plus loin Brésilienne est un condiment incontournable , à manier avec précaution, ça piiiiiiiqueeeee ^^ .
Mais surtout comment évoquer cette cuisine riche sans parler de la bacalhau , la morue ,ce cabillaud salé et séché , qui fut longtemps un plat de pauvre , qui maintenant coute presque un bras pour cause de raréfaction de la matière première , et c'est bien dommage , car cette délicieuse morue est à la base de dizaines de plats tous plus savoureux les uns que les autres , mais nous en reparlerons...
Aujourd'hui nous allons prendre l'apéritif avec des brochettes de moules , ces moules dites d'Espagne , ou moules de cordes , de gros bivalves bien charnus , qui côtoient le piri piri pour se réveiller.
Et pour aller avec ,la fierté du vignoble portugais , le vinho verde , produit dans le Nord Ouest du Portugal , son originalité tient dans le fait que les raisins sont vinifiés avant totale maturation , et le verde ne fait pas référence à sa couleur mais à sa jeunesse, ce vin se boit jeune , on en trouve du blanc , du rosé , du rouge , et il est légèrement effervescent.
Pour ma part j'ai choisi un vin blanc qui se marie à la perfection avec les produits de la mer.
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 1.5 litres de moules de corde (ou un bocal de moules au naturel )
- 2 c à soupe d'huile d'olive
- quelques gouttes de piri-piri (+/- suivant votre gout et votre résistance au piment ^^ )
- 2 c à soupe de vinaigre (j'ai pris mon vinaigre de tomate au piment d'Espelette )
-des pics en bois.
Faites ouvrir les moules et décoquillez les , ou optez pour l'option grosse feignasse , et prenez votre bocal au naturel , et égouttez bien les moules.
Embrochez les sur les piques , pour faire des brochettes de moules , on peut envisager d'alterner les moules avec des poivrons grillés coupés en lamelles.
Passez les rapidement à la poêle avec un peu d'huile (ou pas) .
Arrosez vos brochettes de moules avec l'huile , le piri-piri et le vinaigre, laissez mariner au moins 1 heure au frais.
Servez bien frais avec un verre de vinho verde.
Régalez vous.
Et maintenant on file chez les copines voir ce qu'elles nous ont fait de bon pour l'apéro , voici la liste des gourmandes en vacances au Portugal cette semaine :
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 1.5 litres de moules de corde (ou un bocal de moules au naturel )
- 2 c à soupe d'huile d'olive
- quelques gouttes de piri-piri (+/- suivant votre gout et votre résistance au piment ^^ )
- 2 c à soupe de vinaigre (j'ai pris mon vinaigre de tomate au piment d'Espelette )
-des pics en bois.
Faites ouvrir les moules et décoquillez les , ou optez pour l'option grosse feignasse , et prenez votre bocal au naturel , et égouttez bien les moules.
Embrochez les sur les piques , pour faire des brochettes de moules , on peut envisager d'alterner les moules avec des poivrons grillés coupés en lamelles.
Passez les rapidement à la poêle avec un peu d'huile (ou pas) .
Arrosez vos brochettes de moules avec l'huile , le piri-piri et le vinaigre, laissez mariner au moins 1 heure au frais.
Servez bien frais avec un verre de vinho verde.
Régalez vous.
Et maintenant on file chez les copines voir ce qu'elles nous ont fait de bon pour l'apéro , voici la liste des gourmandes en vacances au Portugal cette semaine :
Cooking N’co par Audrey http://cookingnco.com/
Cuisine Voozenoo par Nathalie
http://www.cuisine.voozenoo.fr/
Des recettes à Gogo par Gordana
http://des-recettes-a-gogo.com/
Envie d’une recette par Elsa
http://enviedunerecette.com/
Keskonmangemaman ? Par Hélène
http://keskonmangemaman.blogspot.fr/
Les carnets de Sophie par Sophie
Les carnets de Sophie par Sophie
Marine en cuisine par Marine
http://marinencuisine.wordpress.com/
Mon p’tit coin gourmand par Gwen
http://monptitcoingourmand.blogspot.fr/
On n’est pas sorti de chez Perrine par Perrine
http://onestpassortidechezperrine.blogspot.fr/
Petite cuillère et charentaises par
Gabrielle
http://petite-cuilliere-et-charentaise.blogspot.se/
Popote et nature
par Béatrice
http://popoteetnature.blogspot.fr/
Pourquoi je grossis par Nath
http://pourquoi-je-grossis.blogspot.fr/
sans oublier Valérie notre "non"blogueuse sbf (sans blog fixe)
Une belle idée, c'est petites brochettes !! J'arrive pour l'apéro ;)
RépondreSupprimerVite les enfants ont presque tout mangé ^^ , mais bon il reste plein de vin au frais par contre :p
SupprimerBon bah ... j'arrive!!!!!!!!!
RépondreSupprimerchic :p , la bouteille est au frais yapluka ^^
SupprimerMmmmh !! Je prends tout: les brochettes et le vin ^_^
RépondreSupprimersaùde , je partage volontiers , je t'ai chipé des bolinhos des sardine au passage ^^
SupprimerJe ne connaissais pas ces petites brochettes mais avec le pire-piri je dis OUI !!!! Merci pour ce partage et j'espère qu'un jour tu auras l'occasion de découvrir le Portugal :-)
RépondreSupprimerMerci , je l’espère aussi , ma sœur a fait un fabuleux séjour à Lisbonne , depuis j'en rêve :), mais pour ça faudrait que j'arrive à prendre quelques jours de congés , et ça c'est pas gagné (c pas toujours l'idéal de bosser à son compte ^^ )
SupprimerJe suis totalement fan de piri piri ! Et en réalité, je l'ai toujours mangé avec de la viande... une bonne occasion de tester ta recette :)
RépondreSupprimeruhuh moi aussi j'aime bien , mais c'est marrant moi c'est surtout avec les produits de la mer , encore que jeudi ... han je spoile :p pas bien
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