J'adore les fleurs de courgettes , c'est joli , c'est coloré , c'est gourmand, un petit gout un peu plus poivré que la courgette en elle même , si vous en trouvez dans vos jardins ou chez votre primeur n’hésitez pas à en prendre , même si c'est un peu onéreux c'est vraiment très bon.
Je vous propose aujourd'hui de les faire en beignets , ce sera une entrée gourmande ou une grignote sympa pour un apéro.
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 12 fleurs de courgettes
- 2 œufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 140 grammes de farine t55 ou t 80
- 10 cl de lait
- sel et poivre du moulin
- un bain d'huile de friture à 180 °
et pour la sauce :
- 10 cl de crème fraiche fleurette
- 100 grammes de mascarpone
- le jus d'un demi citron
- 1 c à soupe de cerfeuil ciselé (frais ou séché ).
Pour les herbes séchées je vous recommande le site Viva les épices , j'en suis très satisfaite , beaucoup de choix , des petits prix (à partir de 1 euro ) .
Séparez les blancs des jaunes , fouettez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel , battez les jaunes avec le lait , ajoutez la farine mélangée à la levure chimique, puis incorporez les blancs en neige délicatement.
Rincez et séchez vos fleurs de courgettes , puis plongez les délicatement dans la pâte à frire .
Quand l'huile est chaude , déposez les fleurs de courgettes par petites quantité (2 ou 3 à la fois) et laissez dorer 5 minutes sur chaque face.
Égouttez sur un papier absorbant , salez et poivrez selon votre gout.
Dans un bol mélangez la crème et le citron avec le mascarpone , salez et poivrez , fouettez le tout énergiquement jusqu'à ce que le mélange mousse et double de volume , ajoutez le cerfeuil ciselé.
Servez les beignets de courgettes bien chauds et croustillants avec la sauce crémeuse citronnée.
Cette pâte convient parfaitement pour tous les beignets de légumes , j'ai aussi fait des beignets de courgette, en les tranchants en fines lamelles pour qu'elles aient le temps de cuire, si comme moi vous les aimez encore croquantes , taillez des lamelles plus épaisses.
C'est aussi délicieux avec des aubergines ou des tranches de tomates vertes.
Régalez vous.
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