Les légumineuses sont une excellente source de protéines végétales et de fibres , la lentille verte du Puy est un de ces délices qu'on ne cuisine pas assez souvent par manque de temps et surtout par manque d'idées , les lentilles c'est délicieux et ce n'est pas très compliqué à cuisiner, je vous le prouve avec cette super recette de lentilles vertes servies avec des œufs pochés .
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 400 grammes de lentilles vertes ( il en restera pour une entrée pour le lendemain , recette à suivre)
- 2 belles carottes
- 100 grammes de lardons fumés
- 2 c à soupe d'huile de tournesol
- 1 gros oignon jaune émincé finement
- 1 bouillon cube de légumes
- 8 œufs
Faites revenir l'oignon émincé avec les lardons , ajoutez les carottes coupées en petits dés.
Quand les carottes commence à s'attendrir ajoutez les lentilles et enrobez les bien de matière grasse , ajoutez le bouillon cube , les deux feuilles de laurier , ne salez surtout pas maintenant , sinon vos lentilles seront dures , attendez la fin de la cuisson pour saler.
Couvrez d'eau à hauteur et laissez mijoter sur feu moyen doux après une première ébullition .
Laissez cuire à petit bouillon pendant environ 45 minutes le temps que presque tout le liquide s'évapore.
Pendant ce temps cassez les œufs deux par deux dans une tasse .
Dans un bol que vous aurez chemisé de film plastique graissé avec une goutte d'huile étalée au pinceau, vous déposerez les deux œufs que vous salerez et poivrerez à votre gout.
Puis vous fermerez la "papillote" ainsi formée , prête à être plongée dans l'eau frémissante que vous aurez additionnée d'un trait de vinaigre blanc.
Comptez trois minute de cuisson pour des œufs au blanc bien coagulé , mais au jaune encore coulant.
Sortez les papillotes de l'eau , ôtez le film plastique , déposez vos œufs pochés sur un lit de lentilles bien chaudes.
Servez de suite.
Régalez vous.
- 400 grammes de lentilles vertes ( il en restera pour une entrée pour le lendemain , recette à suivre)
- 2 belles carottes
- 100 grammes de lardons fumés
- 2 c à soupe d'huile de tournesol
- 1 gros oignon jaune émincé finement
- 1 bouillon cube de légumes
- 8 œufs
Faites revenir l'oignon émincé avec les lardons , ajoutez les carottes coupées en petits dés.
Quand les carottes commence à s'attendrir ajoutez les lentilles et enrobez les bien de matière grasse , ajoutez le bouillon cube , les deux feuilles de laurier , ne salez surtout pas maintenant , sinon vos lentilles seront dures , attendez la fin de la cuisson pour saler.
Couvrez d'eau à hauteur et laissez mijoter sur feu moyen doux après une première ébullition .
Laissez cuire à petit bouillon pendant environ 45 minutes le temps que presque tout le liquide s'évapore.
Pendant ce temps cassez les œufs deux par deux dans une tasse .
Dans un bol que vous aurez chemisé de film plastique graissé avec une goutte d'huile étalée au pinceau, vous déposerez les deux œufs que vous salerez et poivrerez à votre gout.
Puis vous fermerez la "papillote" ainsi formée , prête à être plongée dans l'eau frémissante que vous aurez additionnée d'un trait de vinaigre blanc.
Comptez trois minute de cuisson pour des œufs au blanc bien coagulé , mais au jaune encore coulant.
Sortez les papillotes de l'eau , ôtez le film plastique , déposez vos œufs pochés sur un lit de lentilles bien chaudes.
Servez de suite.
Régalez vous.
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