Les tsukune sont de délicieuses boulettes de poulet , on peut bien sur les servir en brochettes , ou sans la brochette , les faire griller au barbecue (la meilleure façon selon moi de les faire cuire à cause de petit gout fumé délicieux) mais aussi sur un grill de table, à la plancha ,dans une poêle ou bien sur au four, cette fois ci je les ai fait cuire sous le grill de mon four, c'est une recette rapide , facile , et un délicieux repas complet si on complète avec du riz à sushis et une salade de chou petsai carottes et germes de soja
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 4 blancs de poulet
- 1 œuf
- 4 jeunes oignons blancs avec leur tige (ou le blanc du poireau
- 1 doigt de gingembre râpé
- 1 doigt de gingembre râpé
- 3 c à soupe de fécule de maïs
- 10 cl de sauce soja sucrée
- 5 cl de saké + mirin (pour ceux qui n'en trouvent pas le mirin se remplace par du vin blanc sec, et c'est très bon aussi)
- 4 mesures de riz à sushis
- 4 c à soupe de komezu au mirin (vinaigre de riz sucré )
Dans le bol de votre hachoir déposez les blancs coupés en morceaux , le blanc de l'oignon (et un peu de vert) émincé grossièrement et mixez jusqu'à obtention d'une pâte collante , ajoutez y l’œuf battu, le gingembre râpé et 2 cuillères à soupe de fécule de maïs et formez des boulettes.
Dans une casserole faites chauffer la sauce soja sucrée avec le saké et le mirin et 1 c à soupe de fécule pour épaissir la sauce , badigeonnez les boulettes de poulet avec cette sauce épaisse.
Enfournez vos boulettes de poulet sous le grill du four th 6/7 (200 °) pour environ 15 minutes.
On peut au moment de former les boulettes ajouter du panko (chapelure japonaise) si on trouve la préparation trop molle .
Le tsukuné peut se mettre sur des brochettes (comme on trouve au resto chinois) ou se manger froid , dans un bento par exemple.
Pendant ce temps la faites cuire le riz, je reprend ce que je vous disais sur l'article de la préparation des sushis :
Pour cuire le riz sans cuiseur à riz je vous expliquais cela ici
Sauf que depuis que j'ai mon tout en un de Lagrange je le fais cuire dedans , c'est encore plus facile
Prenez
une mesure de riz à sushis pour une mesure d'eau salée (mais pas trop)
par personne (en gros 15 cl de riz par personne , on est de bons
mangeurs de sushis à la maison ;) ), rincez bien votre riz au préalable ,
j'ai pris l'habitude de le rincer dans mon chinois (si si ce n'est pas
de l'humour décalé ^^ ) , sous un filet d'eau fraiche , et je m’arrête
quand l'eau qui sort de mon riz est parfaitement claire (soit environ 3
minutes sous l'eau ).
Après
l'avoir rincé , je le dépose dans la cuve du cuit riz , autant de
mesure d'eau salée que de riz , et on lance le programme riz , au bout
de 20 minutes ça bippe , c'est prêt , on peut le laisser finir de cuire
tranquillement les 20 minutes de plus de la fonction maintient au chaud ,
moi je le sors de la cuve , je le dépose dans un grannnnnd saladier et
je l'arrose de 4 c à soupe de vinaigre pour sushis ( ou de vinaigre de
cidre additionné d'un peu de sucre en poudre quand je n'ai pas de komezu
et de mirin ).
Pour servir avec les tsukune pas besoin que le riz à sushis soit froid , coupez un peu de vert des tiges d'oignon nouveau que vous déposerez sur le riz, cela donnera un peu de croquant au plat.
Servez les tsukune avec le riz assaisonné .
Et si par hasard vous ne mangez pas de viande j'ai la solution pour vous trouvée chez mon amie Sophie de La tendresse en cuisine , de délicieuses boulettes végétales thaï à base de protéines de soja texturée , un vrai délice même pour les amateurs de viande , essayez vous serez bluffés ...
Et si par hasard vous ne mangez pas de viande j'ai la solution pour vous trouvée chez mon amie Sophie de La tendresse en cuisine , de délicieuses boulettes végétales thaï à base de protéines de soja texturée , un vrai délice même pour les amateurs de viande , essayez vous serez bluffés ...
Régalez vous.
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je pense n'en faire que deux ...ou trois bouchées ;-))
RépondreSupprimer@++++
^^ j'en ai refait hier soir , je les ai fait cuire à la poêle , c'est encore plus moelleux , mais un peu plus gras aussi , à tester au barbecue cet été ^^ , bon app
Supprimermerci pour ce voyage culinaire! j'adore!
RépondreSupprimerMerci à toi de ta visite , tout le plaisir est pour moi si j'ai pu te faire voyager un peu (toi qui aime voyager :p )
SupprimerMerci beaucoup mon Hélène pour ce joli clin d'oeil qui me fait drôlement plaisir sur une aussi jolie recette ! Gros bisous
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