La page facebook de Keskonmangemaman?

Des recettes pour des petits plats simples, facilement réalisables , pour voyager dans son assiette et pour le plaisir de dire : c'est moi qui l'ai fait!!!

Retrouvons nous sur facebook : une fan page pour vous , un groupe dédié des bons plans , de l'entraide , une cuisine ouverte pour que vous puissiez poser toutes vos questions , une grande famille de gourmand(e)s à votre écoute pour des petits plats toujours plus savoureux

Crédits

© L'ensemble des éléments de ce blog : recettes, textes et photographies, sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). Sans autorisation écrite préalable, toute reproduction, de tout ou partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, est strictement interdite.

Translate

dimanche 3 mai 2015

Battle Food#31 Petites graines pour grands gourmands : burgers de pois chiches et de millet

J'ai de suite eu mon idée pour cette battle , et je savais qu'elle allait plaire à mes loulous , dans le cadre de nos Meat Free Mondays , elle est une alternative ultra gourmande à la viande , un burger de pois chiches et de millet , avec du sésame et des noisettes concassées , des épices pour relever le tout , un vrai délice qui reviendra régulièrement sur notre table , c'est sain , c'est gourmand et surtout c'est économique , alors n’hésitez plus proposez donc des burgers végétaux et vous verrez que vos convives vous en redemanderont .






La Battle Food, qu’est-ce ?

La Battle Food est un rendez-vous culinaire qui a été pensé et réalisé par Carole du blog Sunrise Over the Sea. C’est un défi qui réunit tous les mois, blogueurs et non blogueurs autour d’un thème choisi par le parrain ou la marraine de l’édition. Le but est de participer, d’échanger et de découvrir d’autres univers gourmands.


Les thèmes précédents :
Battle Food #1 : Carole Sunrise Over Sea : Le burger
Battle Food #2 : Mélanie Les Goûters de Nanie : La pizza
Battle Food #3 : Pop and Soda : Les tartelettes
Battle Food #4 : Emilie and Lea ‘s Secrets : La feuille de riz déclinée en rouleau
Battle Food #5 : Byplou : Le lychee
Battle Food #6 : Mamie Gâteau J’ai Trop Mangé de Chocolat : Le thé
Battle Food #7 : Olivia Sokeen : La pâte à choux
Battle Food #8 :  Marie Madeleines et Plumes d’Autruche : Les fraises
Battle Food #9 : Galou Once Upon a Cook : Food in a jar
Battle Food #10 : Marine is Cooking : Letartare
Battle Food #11 : Chloé Chloedelice : Street food
Battle Food #12 : Valérie Framboises et Bergamote : Le petit déjeuner
Battle Food #13 : Estelle Impromptu Sur des Folies Culinaires : Les panés croustillants
Battle Food #14 : Emilie Casserole et Claviers : Les cadeaux gourmands
Battle Food #15 : Carine Chic, Chic, Choc…olat : Le gâteau de crêpes
Battle Food #16 : Annie By Acb 4 You : Les soupes
Battle Food #17 : Mais Pourquoi Est-ce Que je Vous Raconte ça : Furieusement marbré
Battle Food #18 : Charline La Godiche : La pâte à cookie
Battle Food #19 : Julie Jujube en Cuisine : La noix de coco
Battle Food #20 : Anna & Olivia La Cuisine d’Anna et Olivia : Sweet drinks
Battle Food #21 : Laura Délices Cookies : Les tapas
Battle Food #22 : Lyne Epices & Moi : Les verrines d’été épicées
Battle Food #23 : Chloé Par faim d’Arômes : Complétement givré
Battle Food #24 : Délice Céleste : Le Fromage
Battle Food #25 : La Cantine des Cousins : Trompe œil
Battle Food #26 : Petits Béguins : Recettes de Noël
Battle Food #27 : Cuisine Moi un Mouton : L’amande en folie
Battle Food #28 : Safran Gourmand : La St Valentin
Battle Food #29 : Les Carnets de Sophie : Gâteaux d’anniversaire
Battle Food #30 : Emi’ss Cooking :  American « Food » Dream
Et cette fois ci c'est Petit Pois qui nous donne les indications suivantes , moi je kiffe , c'est un super joli thème , vaste et de saison , yapluka ^^  


Et enfin notre thème ?
Ça n’aura échappé à personne c’est le printemps ! les oiseaux chantent, le soleil est de retour et il est temps de retourner dans nos jardins pour commencer les plantations… c’est pour ça qu’on vous propose de travailler autour des “petites graines”: graines de lin, de pavot, de sésame, de courge, de millet, de sarrasin… mais aussi graines germées… et pourquoi pas lentilles, haricots… à vous de faire germer vos idées ;) on a hâte de voir vos articles !!!


Pour 6 burgers de pois chiches et millet

- 125 g de graines de millet
- 2 cuillère à soupe  d’huile
- 1 c à soupe d'ail en poudre
- 250 g de pois chiches cuits et rincés (1 bocal)
- 30 g de noisettes concassées
- 2 c à soupe de graines de sésame doré
- Sel & poivre
- 1 cuillère à soupe de mélange Kefta

- 6 pains brasserie burger de Jacquet (ou des buns maison)
- de la salade 
- de la sauce burger 
- de la tome de brebis et des tomates cerises


 Commencez par faire cuire les graines de millet dans de l'eau bouillante salée additionnée d'un cube de bouillon de légume pendant environ 20 minutes. 

Égouttez et laissez refroidir les grains de millet cuits .

Récupérez le jus de cuisson des pois chiches, rincez les et déposez les dans le bol d’un mixeur/mini hachoir avec les épices kefta et mixez le tout avec de légères impulsions sans réduire le mélange en purée trop fine .Ajoutez y les graines de millet cuites , le sésame , les noisettes concassées et mélangez bien le tout.

Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Dans une poêle chaude avec deux cuillères à soupe d'huile neutre, déposez les burgers que vous aurez façonnés à la main avec quatre cuillères à soupe du mélange (si vous souhaitez un résultat plus régulier utilisez un cercle tassez bien la préparation dedans , retirez délicatement le cercle et procédez à la cuisson)  .

Cuire de chaque côté pendant 3 à 4 minutes à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Toastez vos pains , déposez un peu de sauce , de salade , les burgers végétaux , de la sauce , des tomates cerises coupées en deux , des lamelles de tome de brebis , et hop c'est pret , à table...

Pour les gourmand(e)s , on peut faire des frites , mais moi j'ai préféré les servir avec une petite salade croquante , coeur de laitue sucrine et tomates cerises.

Régalez vous.



Et si comme moi vous avez une âme d'oiselle , allez vite voir toutes ces jolies petites graines  chez les participants à la Battle Food #31 :

Petits-pois.fr - encorunelichette.canalblog.comlamedecinepasseparlacuisine.com – biodelices.fr – pinkteaspoon.blogspot.frenviedunerecette.competite-cuilliere-et-charentaise.blogspot.fr – bistrodejenna.comframboises-et-bergamote.blogspot.frcooking-bonappetit.comlescookines.wordpress.com – alatabledemamandine.over-blog.net – cuisine-addict.comparfaimdaromes.blogspot.fr – floencuisine.blogspot.Fr – unepapayeverte.com – emiliesweetness.blogspot.co.uk – lebarathym.canalblog.com – des-recettes-a-gogo.com – cuisine.chez-la-marmotte.fr – delapeauaunoyau.blogspot.fr – histoiresdefruit.comkeskonmangemaman.blogspot.fr – quelquesgrammesdegourmandise.com – lespetitsplatsdedeborah.wordpress.comdelices-and-diy.blog4ever.combyacb4you.com – radisrose.frandsowecook.comvirginiemoreau.canalblog.comvg-tables.fryellowmustard5.blogspot.beprimrosecook.frmylittlecrea-ag.blogspot.fr – milicook.wordpress.comrosenoisettela danse des casserolesle blog pause naturemon p’tit coin gourmandAle – Sandrine – Nath de pourquoi je grossisZoé MagnoliaAux délices de Vanylemon and sardineNathalielielieMiss Tchiiifl’atelier de Steph et LolieBénédicte douceurs maisonles recettes d’AmandineAu menu du jouralatabledaida.blogspot.frladypastelle.frq-e-zine.blogspot.frcc cuisineParuline en cuisineGabie de Q-e-zineMamou and CoChapeau MelonLaetycuisineJulieremacleLa Godichecookingnco.comcyriellegourmandise.comjakleen-workshop.com – cuisine.voozenoo.fr/a la table de AidaLaura Cookies -


20 commentaires :

  1. Une recette pour moi j adore ! Bravo

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Bénédicte , c'est vrai que c'est super bon , et ça permet de faire manger des légumes secs aux enfants qui souvent n'en raffolent pas (les miens adorent les lentilles et les pois chiches)

      Supprimer
  2. Réponses
    1. Merci :) , les enfants ont adoré , comme quoi on peut leur faire manger des légumes et des légumes secs sans qu'ils râlent ^^

      Supprimer
  3. Génial cette idée !!! je vais essayer bravo !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Nathalie :) , l'idée m'est venue avec les galettes de céréales bjorg que je trouve délicieuses ,et que je ne trouve pas partout quand je fais mes courses, et le résultat est super sympa , sans que ce soit trop compliqué à faire , donc à moi les bonnes galettes de céréales pour les jours ou on ne mange pas de viande

      Supprimer
  4. De quoi manger un bon burger revisité

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci, ce n'est pas tout à fait pareil qu'un burger classique , mais les enfants ont beaucoup aimé , et en plus ça tient vraiment bien au ventre , on a pas faim 2 h après contrairement à ceux de monsieur M ^^

      Supprimer
  5. Ça devait être délicieux ! Il va falloir que je me mette aux burgers végé !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. c'est très bon et très facile à réaliser , nous on adore à la maison

      Supprimer
  6. Bravo pour ce burger original, ça donne vraiment envie !
    Bon lundi.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Mely , c'est vrai que ça donne faim ce végéburger ^^

      Supprimer
  7. ça c'est une excellente idée ! et en plus ça fait une jolie alternative végétarienne :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Meci minispoon ^^ , je tente de convertir mon grand ado que le végétarisme une journée par semaine ça lui fait du bien , et pour y arriver quoi de mieux qu'un burger ^^

      Supprimer
  8. Réponses
    1. c'était bien miam oui , à refaire bien vite avec des buns maison

      Supprimer
  9. Délicieuse participation, j'adore les burgers végé!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci , c'est vrai qu'on est nombreuses à avoir eu cette savoureuse idée pour cette battle , faut dire que c'est super bon les burgers végé <3

      Supprimer
  10. Je suis très curieuse et je vais tester pour voir ce que mes hommes en pensent. Moi, je sais que je vais adorer. C'est une magnifique recette. Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mon ado de presque 18 ans , qui est un vrai carnassier à beaucoup aimé, et encore je pense qu'avec des buns maison ce serait encore meilleur , je vais mettre une recette de bun très rapidement en ligne , je testerai avec mes burgers végé , merci pour les compliments et si jamais tu réalises la recette dis moi ce que tu en penses :) , bisous

      Supprimer

Ceci est votre espace , merci de l'utiliser avec les règles de courtoisie élémentaires :) , au plaisir de vous lire (même les critiques si elles sont constructives font avancer )

©2015- 2023 Keskonmangemaman? Tous droits réservés .Les textes et images de ce site appartiennent à l'auteur .Aucune copie sans autorisation préalable.


Vous en voulez encore plus ? Cliquez sur les liens sous la vidéo ...