J'ai de suite eu mon idée pour cette battle , et je savais qu'elle allait plaire à mes loulous , dans le cadre de nos Meat Free Mondays , elle est une alternative ultra gourmande à la viande , un burger de pois chiches et de millet , avec du sésame et des noisettes concassées , des épices pour relever le tout , un vrai délice qui reviendra régulièrement sur notre table , c'est sain , c'est gourmand et surtout c'est économique , alors n’hésitez plus proposez donc des burgers végétaux et vous verrez que vos convives vous en redemanderont .
La Battle Food, qu’est-ce ?
La Battle Food est un rendez-vous culinaire qui a été pensé et réalisé par Carole du blog Sunrise Over the Sea. C’est un défi qui réunit tous les mois, blogueurs et non blogueurs autour d’un thème choisi par le parrain ou la marraine de l’édition. Le but est de participer, d’échanger et de découvrir d’autres univers gourmands.
Les thèmes précédents :
Battle Food #1 : Carole Sunrise Over Sea : Le burger
Battle Food #1 : Carole Sunrise Over Sea : Le burger
Battle Food #2 : Mélanie Les Goûters de Nanie : La pizza
Battle Food #3 : Pop and Soda : Les tartelettes
Battle Food #4 : Emilie and Lea ‘s Secrets : La feuille de riz déclinée en rouleau
Battle Food #5 : Byplou : Le lychee
Battle Food #6 : Mamie Gâteau J’ai Trop Mangé de Chocolat : Le thé
Battle Food #8 : Marie Madeleines et Plumes d’Autruche : Les fraises
Battle Food #9 : Galou Once Upon a Cook : Food in a jar
Battle Food #10 : Marine is Cooking : Letartare
Battle Food #11 : Chloé Chloedelice : Street food
Battle Food #12 : Valérie Framboises et Bergamote : Le petit déjeuner
Battle Food #13 : Estelle Impromptu Sur des Folies Culinaires : Les panés croustillants
Battle Food #14 : Emilie Casserole et Claviers : Les cadeaux gourmands
Battle Food #15 : Carine Chic, Chic, Choc…olat : Le gâteau de crêpes
Battle Food #16 : Annie By Acb 4 You : Les soupes
Battle Food #17 : Mais Pourquoi Est-ce Que je Vous Raconte ça : Furieusement marbré
Battle Food #18 : Charline La Godiche : La pâte à cookie
Battle Food #19 : Julie Jujube en Cuisine : La noix de coco
Battle Food #20 : Anna & Olivia La Cuisine d’Anna et Olivia : Sweet drinks
Battle Food #21 : Laura Délices Cookies : Les tapas
Battle Food #22 : Lyne Epices & Moi : Les verrines d’été épicées
Battle Food #23 : Chloé Par faim d’Arômes : Complétement givré
Battle Food #24 : Délice Céleste : Le Fromage
Battle Food #25 : La Cantine des Cousins : Trompe œil
Battle Food #26 : Petits Béguins : Recettes de Noël
Battle Food #27 : Cuisine Moi un Mouton : L’amande en folie
Battle Food #28 : Safran Gourmand : La St Valentin
Battle Food #29 : Les Carnets de Sophie : Gâteaux d’anniversaire
Battle Food #30 : Emi’ss Cooking : American « Food » Dream
Et cette fois ci c'est Petit Pois qui nous donne les indications suivantes , moi je kiffe , c'est un super joli thème , vaste et de saison , yapluka ^^
Et enfin notre thème ?
Ça n’aura échappé à personne c’est le printemps ! les oiseaux chantent, le soleil est de retour et il est temps de retourner dans nos jardins pour commencer les plantations… c’est pour ça qu’on vous propose de travailler autour des “petites graines”: graines de lin, de pavot, de sésame, de courge, de millet, de sarrasin… mais aussi graines germées… et pourquoi pas lentilles, haricots… à vous de faire germer vos idées on a hâte de voir vos articles !!!
Ça n’aura échappé à personne c’est le printemps ! les oiseaux chantent, le soleil est de retour et il est temps de retourner dans nos jardins pour commencer les plantations… c’est pour ça qu’on vous propose de travailler autour des “petites graines”: graines de lin, de pavot, de sésame, de courge, de millet, de sarrasin… mais aussi graines germées… et pourquoi pas lentilles, haricots… à vous de faire germer vos idées on a hâte de voir vos articles !!!
Pour 6 burgers de pois chiches et millet
- 125 g de graines de millet
- 2 cuillère à soupe d’huile
- 1 c à soupe d'ail en poudre
- 250 g de pois chiches cuits et rincés (1 bocal)
- 30 g de noisettes concassées
- 2 c à soupe de graines de sésame doré
- Sel & poivre
- 1 cuillère à soupe de mélange Kefta
- 6 pains brasserie burger de Jacquet (ou des buns maison)
- de la salade
- de la sauce burger
- de la tome de brebis et des tomates cerises
Commencez par faire cuire les graines de millet dans de l'eau bouillante salée additionnée d'un cube de bouillon de légume pendant environ 20 minutes.
Égouttez et laissez refroidir les grains de millet cuits .
Récupérez le jus de cuisson des pois chiches, rincez les et déposez les dans le bol d’un mixeur/mini hachoir avec les épices kefta et mixez le tout avec de légères impulsions sans réduire le mélange en purée trop fine .Ajoutez y les graines de millet cuites , le sésame , les noisettes concassées et mélangez bien le tout.
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Dans une poêle chaude avec deux cuillères à soupe d'huile neutre, déposez les burgers que vous aurez façonnés à la main avec quatre cuillères à soupe du mélange (si vous souhaitez un résultat plus régulier utilisez un cercle tassez bien la préparation dedans , retirez délicatement le cercle et procédez à la cuisson) .
Cuire de chaque côté pendant 3 à 4 minutes à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Toastez vos pains , déposez un peu de sauce , de salade , les burgers végétaux , de la sauce , des tomates cerises coupées en deux , des lamelles de tome de brebis , et hop c'est pret , à table...
Pour les gourmand(e)s , on peut faire des frites , mais moi j'ai préféré les servir avec une petite salade croquante , coeur de laitue sucrine et tomates cerises.
Régalez vous.
Et si comme moi vous avez une âme d'oiselle , allez vite voir toutes ces jolies petites graines chez les participants à la Battle Food #31 :
Petits-pois.fr - encorunelichette.canalblog.com – lamedecinepasseparlacuisine.com – biodelices.fr – pinkteaspoon.blogspot.fr – enviedunerecette.com – petite-cuilliere-et-charentaise.blogspot.fr – bistrodejenna.com – framboises-et-bergamote.blogspot.fr – cooking-bonappetit.com – lescookines.wordpress.com – alatabledemamandine.over-blog.net – cuisine-addict.com – parfaimdaromes.blogspot.fr – floencuisine.blogspot.Fr – unepapayeverte.com – emiliesweetness.blogspot.co.uk – lebarathym.canalblog.com – des-recettes-a-gogo.com – cuisine.chez-la-marmotte.fr – delapeauaunoyau.blogspot.fr – histoiresdefruit.com – keskonmangemaman.blogspot.fr – quelquesgrammesdegourmandise.com – lespetitsplatsdedeborah.wordpress.com – delices-and-diy.blog4ever.com – byacb4you.com – radisrose.fr – andsowecook.com – virginiemoreau.canalblog.com – vg-tables.fr – yellowmustard5.blogspot.be – primrosecook.fr – mylittlecrea-ag.blogspot.fr – milicook.wordpress.com – rosenoisette – la danse des casseroles – le blog pause nature – mon p’tit coin gourmand – Ale – Sandrine – Nath de pourquoi je grossis – Zoé Magnolia – Aux délices de Vany – lemon and sardine – Nathalielielie – Miss Tchiiif – l’atelier de Steph et Lolie – Bénédicte douceurs maison – les recettes d’Amandine – Au menu du jour – alatabledaida.blogspot.fr – ladypastelle.fr – q-e-zine.blogspot.fr – cc cuisine – Paruline en cuisine – Gabie de Q-e-zine – Mamou and Co – Chapeau Melon – Laetycuisine – Julieremacle – La Godiche – cookingnco.com – cyriellegourmandise.com – jakleen-workshop.com – cuisine.voozenoo.fr/ – a la table de Aida – Laura Cookies -
Une recette pour moi j adore ! Bravo
RépondreSupprimerMerci Bénédicte , c'est vrai que c'est super bon , et ça permet de faire manger des légumes secs aux enfants qui souvent n'en raffolent pas (les miens adorent les lentilles et les pois chiches)
SupprimerChouette tes burgers !!
RépondreSupprimerMerci :) , les enfants ont adoré , comme quoi on peut leur faire manger des légumes et des légumes secs sans qu'ils râlent ^^
SupprimerGénial cette idée !!! je vais essayer bravo !!
RépondreSupprimerMerci Nathalie :) , l'idée m'est venue avec les galettes de céréales bjorg que je trouve délicieuses ,et que je ne trouve pas partout quand je fais mes courses, et le résultat est super sympa , sans que ce soit trop compliqué à faire , donc à moi les bonnes galettes de céréales pour les jours ou on ne mange pas de viande
SupprimerDe quoi manger un bon burger revisité
RépondreSupprimerMerci, ce n'est pas tout à fait pareil qu'un burger classique , mais les enfants ont beaucoup aimé , et en plus ça tient vraiment bien au ventre , on a pas faim 2 h après contrairement à ceux de monsieur M ^^
SupprimerÇa devait être délicieux ! Il va falloir que je me mette aux burgers végé !
RépondreSupprimerc'est très bon et très facile à réaliser , nous on adore à la maison
SupprimerBravo pour ce burger original, ça donne vraiment envie !
RépondreSupprimerBon lundi.
Merci Mely , c'est vrai que ça donne faim ce végéburger ^^
Supprimerça c'est une excellente idée ! et en plus ça fait une jolie alternative végétarienne :-)
RépondreSupprimerMeci minispoon ^^ , je tente de convertir mon grand ado que le végétarisme une journée par semaine ça lui fait du bien , et pour y arriver quoi de mieux qu'un burger ^^
SupprimerMiam miam ton burger :)
RépondreSupprimerc'était bien miam oui , à refaire bien vite avec des buns maison
SupprimerDélicieuse participation, j'adore les burgers végé!!!
RépondreSupprimerMerci , c'est vrai qu'on est nombreuses à avoir eu cette savoureuse idée pour cette battle , faut dire que c'est super bon les burgers végé <3
SupprimerJe suis très curieuse et je vais tester pour voir ce que mes hommes en pensent. Moi, je sais que je vais adorer. C'est une magnifique recette. Bisous
RépondreSupprimerMon ado de presque 18 ans , qui est un vrai carnassier à beaucoup aimé, et encore je pense qu'avec des buns maison ce serait encore meilleur , je vais mettre une recette de bun très rapidement en ligne , je testerai avec mes burgers végé , merci pour les compliments et si jamais tu réalises la recette dis moi ce que tu en penses :) , bisous
Supprimer